Больничный по бир после увольнения

Важные составляющие

На каждого сотрудника работодатель перечисляет страховые взносы в ФСС РФ, чтобы впоследствии можно было рассчитывать на какую-либо компенсацию в случае возникновения нетрудоспособности, ухода в декретный отпуск и т.д.

Какие параметры имеют значение при начислении выплат?

  1. Страховой стаж, но и он зависит от того, как добросовестно наниматель переводил необходимые средства ФСС.
  2. Зарплата за 2 предшествующих года со всех мест, где человек трудился.

Правила постоплаты

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

Есть еще одно условие: оплату производят не только за те дни, которые попадают в оговоренные в законе 30 суток, но, и, если больничный лист после увольнения выходит за рамки этого срока.

Размер и расчет

Для оплаты пособия по временной потере работоспособности берется не общая сумма среднедневного заработка, а только 60% от этой суммы. Поэтому расчет производится не так, как для работающего сотрудника организации.

Пример расчета:

Общий трудовой стаж у человека 10 лет.

На больничном человек провел 10 календарных дней.

Среднемесячный заработок составляет 8000 рублей.

Среднедневной заработок определяется по формуле: СГ/730,

где СГ – заработок за два года (192 тысячи рублей: 8000*24 месяца),

730 – суммарное количество дней за 2 года.

Среднедневной заработок составляет 263,01 рубля.

Поскольку трудовой стаж предполагает 100% выплату пособия, то от суммы среднедневного заработка будет браться только 60%. Это установленный процент для уволенных граждан. Средний заработок в день будет составлять 157,8 рублей.

Значит, пособие по временной нетрудоспособности составит за 10 дней – 1578 рублей. Из них 473,4 рублей оплачивает работодатель (3 дня), а остальные 1104,6 рублей за счет Фонда социального страхования.

  1. Определение СЗ за необходимый период (для расчета берется 2 года).
  2. Исчисление заработка за 1 день (полученную цифру разделяем на 730).
  3. Расчет дневной выплаты с учетом стажа человека (когда страховой стаж ниже полугода, то берется МРОТ).
  4. Установление конечного размера пособия (размер дневной выплаты умножается на число дней, указанное в больничном листе).

Расчет окончен, остается сделать перевод указанной суммы сотруднику.

Различные основания

Рассмотрим, как оплачивается больничный после увольнения с работы по различным основаниям. Указанный выше порядок распространяется на все виды увольнений в период больничного листа:

  • при сокращении персонала;
  • по своей воле;
  • по договоренности с начальством и т. п.

Причина не отражается на том, оплачивается ли больничный после увольнения. Также см. «Больничный листок после увольнения по сокращению штата».

Производится ли оплата больничного после увольнения?

Людей, с которыми уже разорваны трудовые отношения, терзают сомнения – оплатят ли им больничный лист, ведь фактически, они уже безработные. Некоторые даже и не задумываются об этом, так как не знают существующих законов. Здесь не имеет особого значения прекращение взаимоотношений с нанимателем, а важнее тот факт, что выплаты происходят за счет средств ФСС (предприятие оплачивает лишь первых 3 дня по БЛ).

Больничный по бир после увольнения

Так как финансами распоряжается ФСС, то он и регламентирует процесс начисления средств при помощи ФЗ №255 от 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Данный закон периодически редактируется. Последние изменения были внесены в апреле 2013 года.

  • Не забудьте сдать БЛ на предприятие. Если вы без весомых причин не сделаете этого за 6 месяцев, то оплаты не будет.
  • 2016 год предполагает выплату пособия не только для себя, но и при оформлении БЛ по уходу за младенцем.
  • Оплата будет произведена даже, если у вас нет 2 лет стажа, просто для расчета возьмут МРОТ.
  • Если в расчетном периоде вы находились в отпуске по БиР или уходу за ребенком, то можно составить заявление с заменой лет (если данный фактор повлияет на увеличение суммы выплаты, в противное случае полученное заявление не будет использоваться).
  • Если болезнь наступила не позднее 30 дней со дня ухода с предприятия, то можно рассчитывать на 60% от СЗ. Наниматель не может отказаться делать выплату.

Будьте внимательнее, чтобы не пропустить сроки, в течение которых происходит оплата БЛ. Если вы ушли из организации 10 марта, а 30 марта обратились на предприятие с БЛ на руках, то вам не могут отказать в его оплате. Когда заболевание началось 15 апреля – ни на что рассчитывать не стоит.

  • Когда работник не имеет возможности предоставить сведения о заработке с предшествующего места трудовой деятельности, то по надлежащему заявлению необходимо сделать запрос в ПФ РФ, чтобы они выдали нужные данные. Всегда следует оказывать помощь своим работникам, какими сложными не казались бы ситуации.
  • Если сотрудник принес данные о доходах после расчета выплаты по БЛ, то наниматель обязан произвести перерасчет.
  • Выплата производится в день аванса или выдачи з/п (смотря, что наступит раньше).
  • Существуют дни, за которые выплата не полагается (когда болезнь застала работника в период отпуска, взятого за счет личных средств, или он в данное время был под арестом).
  • Первые 3 дня оплачиваются из средств предприятия, все остальные за счет ФСС.
Предлагаем ознакомиться  Массовое увольнение работников на предприятии: критерии, условия, при которых может осуществляться процедура, как определить, что сотрудников увольняют массово?

БЛ после увольнения подлежит оплате только тогда, когда работник не успел обзавестись трудовым местом. Здесь уже бывший работодатель не несет никакой ответственности перед старым сотрудником, все обязанности ложатся на нового нанимателя.

По желанию

Работодатель не может расстаться с подчиненным по собственной инициативе в период нахождения на больничном. Это запрещает статья 81 ТК РФ. Поэтому увольнение сотрудника, находящегося на больничном, невозможно. Но увольнение во время больничного с подачи сотрудника – это реальная практика. Для этого работник должен прийти и сдать заявление в период недомогания (в первый день) или еще до его наступления.

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Полная оплата больничного при увольнении по собственному желанию происходит после выхода сотрудника с лечения, во время получения расчета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Если в день увольнения работник ушел на больничный, то датой увольнения считают все равно тот день, на который был подписан приказ. Правда, оплату производят из расчета средней зарплаты сотрудника в размере не 60%, а в соответствии с его общим стажем.

Чтобы подтвердить право на оплату больничного после увольнения по собственному желанию или другому основанию, работник должен принести:

  1. паспорт;
  2. копию и оригинал трудовой книжки (где будет ясно видно, что бывший сотрудник не нашел новое место службы).

Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.

Наиболее распространенная ситуация, которая когда-либо возникала в жизни перспективного сотрудника – написал заявление на уход с предприятия, отработал необходимые 14 дней, и хотел было трудоустроиться, но заболел.

БЛ оплачивается на общих основаниях – начало болезни входит в отведенные 30 дней после увольнения, а документ отправлен на предприятие на позднее, чем через 6 месяцев после его получения.

Когда заболевание оказалось достаточно серьезным и заняло длительный промежуток времени, но это не повод оставлять БЛ без оплаты. Конечное решение все равно будет принято ФСС, главное представить необходимые данные в положенные сроки на фирму.

Предлагаем ознакомиться  Что собой представляет комиссионная продажа авто

Решение о выплате пособия по нескольким БЛ также принимает ФСС. Средства переводятся в течение 1 месяца.

Документы, необходимые для получения выплаты по БЛ после увольнения

  1. Ксерокопия паспорта.
  2. Трудовая книжка или ее заверенная копия, где ясно видно, что сотрудник еще не заступил на новое место работы.

Не важно, какой у вас накопился стаж 2 года или 10 лет – больше 60% от СЗ вы не получите. Также, не имеет значения и тот факт – уволились вы по собственному желанию или же по соглашению сторон. Расторжение договора может произойти по любым причинам.

Давайте подробнее рассмотрим выплаты в каждой конкретной ситуации.

Для того чтобы Фонд социального страхования оплатил уволенному работнику временную потерю трудоспособности, требуется предоставить ряд документов.

В частности:

  • выписку из трудовой книжки с указанием даты увольнения;
  • копию паспорта;
  • справку с биржи труда о том, что застрахованный не состоит на учете.

Их уволенный сотрудник предоставляет по бывшему месту работы. Работодатель самостоятельно передает их в ФСС. Выписку из трудовой книжки с отметкой об увольнении подготавливает отдел кадров или бухгалтерия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Уволенный работник обязан предоставить больничный лист не позднее, чем через 6 месяцев после наступления страхового случая (ч.1 ст.13 Закона № 255-ФЗ). При этом этот случай должен наступить в пределах 30 календарных дней после увольнения. Только тогда Фонд социального страхования примет лист нетрудоспособности к оплате.

Сам страховой случай может выходить за рамки установленных 30 календарных дней. Например, человек уволился 5 апреля, оформил больничный лист 15 апреля, но закрыл его уже 10 мая. Бывший работодатель обязан принять такой листок нетрудоспособности к оплате, поскольку заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней.

Из средств работодателя оплачивается только 3 календарных дня по временной нетрудоспособности, остальные средства выплачивает ФСС (п.1 ч.2 ст.3 Закона № 255-ФЗ).

Сроки оплаты

Если работнику больничный лист оплачивают вместе с авансом или заработной платой, то как оплачивается пособие уволенному работнику, не получающему эти выплаты? Правила действуют точно такие же. Работодатель обязан перечислить уволенному сотруднику пособие тогда же, когда остальные работники получают заработную плату или аванс, но начислить пособие необходимо не позднее 10 дней со дня предоставления больничного (ч.1 ст.15 Закона № 255-ФЗ).

Если в течение месяца после сдачи документов уволенный работник не получил оплату, то это повод для составления письменной претензии к работодателю или иска в суд.

Помимо того, что страховой больничный случай должен наступить не позднее 30 календарных дней, есть еще ряд нюансов для получения выплат от прошлого работодателя.

К ним относятся:

  • отсутствие места работы (если человек уже устроился на новое место, то оплата временной нетрудоспособности – забота нового работодателя);
  • надлежащий страховой случай (некоторые причины нетрудоспособности не подлежат оплате бывшим работодателем).

Уволенная сотрудница не может требовать с работодателя выплаты пособия по беременности и родам. Если женщина была уволена в связи с ликвидацией компании, прекращением полномочий частнопрактикующими нотариусами, адвокатами, а также ввиду прекращения деятельности иными физлицами, чья профессиональная деятельность подлежит госрегистрации и (или) лицензированию, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ОСЗН по месту жительства (пребывания, фактического проживания).

Увольнение беременной сотрудницы без ее согласия невозможно, поэтому обычно увольнение носит или добровольный характер, или по соглашению сторон. Однако право на получение пособия по беременности и родам сохраняется при описанных условиях.

Законодательство РФ в 2020 году не претерпело существенных изменений в вопросе оформления и оплаты страховых случаев. Поэтому работник, покинувший занимаемую должность по собственному желанию, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности наравне со всеми.

Инициатива работника для увольнения не является основанием для отказа в выплате больничных средств, если лист был оформлен надлежащим образом.

Больничный от ЦЗН

Официально безработный человек, состоящий на учете в Центре занятости населения, может рассчитывать на выплату пособия, в том числе в период  своей нетрудоспособности.

При этом размер пособия по временной потере работоспособности совпадает с размером пособия по безработице.

Выплачивает средства ФСС.

Декретные нюансы

Но закон предусматривает исключение для сотрудниц, имеющих уважительные причины для увольнения. Больничный после увольнения по соглашению сторон в 2020 году по беременности и родам, если он наступил в 30-дневный срок после увольнения, должен быть оплачен работодателем по причине (п. 14 приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012):

  • невозможности жить и (или) трудиться в данном регионе по состоянию здоровья;
  • перевода супруга беременной сотрудницы на работу в другой регион, ее переезда по месту проживания мужа;
  • потребности надзора за больными родственниками или инвалидами I группы.
Предлагаем ознакомиться  Приказы о назначении увольнении

Каждая из причин увольнения – перед декретным отпуском или увольнение работника, находящегося на больничном, по соглашению сторон, – должна быть доказана документально: справками соцзащиты, медицинских учреждений, с места работы мужа, из ЖЭУ, ТСЖ по месту проживания и др.

Необходимые документы и сроки

Оформленный больничный после увольнения 2020 года можно получить в течение месяца. Если произошло увольнение по собственному желанию во время больничного, и он продолжается долгое время (причем не обязательно одним листом, а несколькими, непрерывающимися по дате), оплата все равно идет за счет бывшего работодателя.

Если срок больничного превышает полгода, то вопрос одновременного увольнения и больничного листа регулируется с помощью ФСС, за которым остается последнее слово в проведении оплаты листка.

Работодатель не освобожден от соблюдения общего порядка оформления документов при увольнении на больничном по собственному желанию. Деньги по больничному пособию должны быть перечислены в ближайший зарплатный день.

Отработка

У многих возникает вопрос: что делать с отработкой, которая положена и при увольнении в период больничного по собственному желанию?

Сотрудник в силу закона должен известить работодателя за две недели, причем в письменной форме. Но больничный лист при увольнении по собственному желанию не может увеличить этот срок, продлить его. Это значит, что больничный во время отработки при увольнении засчитывают как саму отработку. Правила описаны в статье 80 Трудового кодекса.

Таким образом, на вопрос, считается ли больничный отработкой при увольнении, можно смело ответить: да.

Увольнение в связи с сокращением штата

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

На какие выплаты могут рассчитывать сотрудники, уволенные из-за сокращения штата? Что им полагается, кроме з/п и выходного пособия? Конечно же, оплата листка нетрудоспособности.

Правила все те же – не успел заступить на новое рабочее место, заболел в течение 30 дней после увольнения, передача БЛ на фирму не позднее 6 месяцев.

При ликвидации фирмы – все выплаты ложатся на ФСС.

Данные рекомендации относительно предоставления документов и сроков, на протяжении которых всё должно быть сделано относятся и к увольнению по соглашению сторон. Т.е. стороны подписали соглашение, сотрудник отработал 14 дней, уволился, заболел, принес БЛ в установленный срок и он оплачивается на общих основаниях.

Нужная справка

Каждому сотруднику может должна быть выдана при увольнении справка по больничным листам вместе с данными о заработке. Она понадобится ему при расчете больничных на новом месте работы. Также см. «2-НДФЛ на новую работу».

Если же такую справку при увольнении для расчета больничного не взять, то будущий наниматель вправе ориентироваться на собственные данные. Причем в момент, когда сотрудник все-таки решит принести справку с прошлого места работы, должен быть сделан перерасчет сообразно новым сведениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Пособие по беременности и родам после увольнения

Это как раз тот случай, когда надеяться на оплату БЛ по БиР не приходится. Основанием при отказе служит 13 статья 225 Федерального Закона, где указаны явные исключения из общепринятых правил. Декретные выплаты полагаются только при возникновении травм, прекращении беременности или же ЭКО. В других случаях женщине будет отказано.

Данная ситуация имеет ряд особенностей. Беременных без их согласия не увольняют. В иной ситуации можно смело идти к судье. Женщина «в положении» снимается с должности лишь «по соглашению сторон».

Существует ПП РФ №865, принятое 30.01.2006 года, где указано, что уволенная с работы женщина может являться получателем выплат по БиР на последнем рабочем месте. Какие условия нужно соблюсти?

  1. Отпуск по БиР является частью 30 дней, отведенных на предоставление БЛ на общих основаниях.
  2. Будущая мама уволена по уважительной причине.

Основные причины:

  • Переезд супруга на работу в иной местности.
  • Отправление жить к мужу на постоянной основе (имеется в виду в другой регион, местность).
  • Заболевание, не позволяющее дальнейшее нахождение в привычном месте.
  • Есть надобность в уходе за родственниками или инвалидами 1 группы.

Когда указанные условия не выполняются – беременная сотрудница после осуществления увольнения не должна претендовать на пособие по БиР от бывшего нанимателя.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Документы в организацию всегда должны отправляться в отведенный законодательством срок (не просто так же он устанавливается). Что бы было, если бы мы жили без правил и могли делать что захотим? Началась бы полная суматоха и беззаконие, с которым бороться гораздо сложнее, чем с нарушением уже существующих и документально закрепленных правил и законов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector