Выплаты Декретницам При Ликвидации Предприятия 2020: изменения и поправки

Увольнение декретницы при ликвидации организации в 2020 году

Как и в других случаях,  при увольнении декретницы в связи с ликвидацией предприятия, ей выплачиваются все положенные платежи. Сумма включает:

  1. Полный расчет по заработной плате, как за трудовую деятельность, так и за декретное пособие;
  2. Компенсацию отпускных платежей;
  3. Внутренние финансовые надбавки, подтвержденные трудовым договором;
  4. Выходное пособие в размере 2-х месячного заработка;
  5. Пособие по временной нетрудоспособности;
  6. Начисления по уходу за ребенком.

Окончанием выплат является непосредственный день увольнения. Все суммы, положенные к уплате на эту дату, должны быть выданы на руки или перечислены на карту. После этого плательщиком становится государство в виде ФСС.

Нередко возникает ситуация, когда компания ликвидируется, перед тем как женщина уходит в декрет. В этом случае ей нужно успеть передать больничный лист в организацию, что обеспечит получение единовременной выплаты, а также последующее ежемесячное пособие от государства.

Действие договора может быть прекращено и до окончательного срока ликвидации фирмы. Для этого декретница пишет заявление по собственному желанию. Ее выгода в этом случае связана с компенсацией. Она выплачивается за период с фактического увольнения до прекращения компанией своей деятельности.

Когда выплата, трудовая книжка и другие документы окажутся на руках, женщина должна обратиться в ЦЗН, зарегистрировавшись на бирже. Это нужно сделать в течение 2-х недель, что даст право пользования государственными гарантиями.

При проведении процедуры увольнения работодатель должен строго следовать нормам, предусмотренным на законодательном уровне, так как при наличии нарушений, уволенная сотрудница сможет обратиться в судебную инстанцию для защиты собственных интересов. Пошаговая инструкция предусматривает следующую последовательность действий:

  • Добровольная – осуществляется по решению собственника. Особенность: до принятия официального решения о прекращении деятельности возможен перевод сотрудника в другую компанию. Обязательное условие – письменное согласие.
  • Принудительная – решение принимают вышестоящие компании или учредители. Отличается тем, что увольнение подразумевает трудоустройство в дальнейшем (обязательства принимает служба занятости населения).

Руководитель предприятия, которое ликвидируется, обязан не позднее 2 месяцев до начала процесса закрытия организации уведомить декретницу о том, что она будет уволена по инициативе работодателя. Выходное пособие при упразднении ООО выплачивает работодатель согласно Трудовому кодексу РФ на протяжении двух месяцев.

После увольнения денежные средства выплачивает Фонд социального страхования. Таким образом, декретницы на законных основаниях 3 раза получают выплаты:. При закрытии компании законодательством РФ разрешается расторгнуть договор с беременной сотрудницей, а также женщиной, у которой есть дети до трех лет ТК РФ статья Относительно выплат, то таким работникам:.

В случае, когда женщина работает в ликвидируемом филиале, ситуация может развиваться по двум сценариям. Если закрывается часть компании, которая находится в другом регионе, то беременные женщины и находящиеся в декретном отпуске попадают под сокращение в стандартном режиме, как при ликвидации компании.

Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, а второй остается на предприятии. Стороны могут договориться о досрочном расторжении трудовых правоотношений с сохранением полагающихся выплат и компенсаций.

Уволенный беременный сотрудник должен в течении двух недель, с момента получения приказа о расторжении трудовых правоотношений, обратиться в территориальный центр занятости для постановки на учет. В таком случае бывший работник предприятия имеет возможность оформить все причитающиеся ему выплаты.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли работать на больничном: оплата выхода на работу

Ошибка 1. Нередко во время ликвидации организации работник пребывает в отпуске либо на больничном, т. е. отсутствует по уважительным причинам. Подобные обстоятельства не снимают с нанимателя обязательств по отправке работнику уведомления о грядущем увольнении по причине ликвидации.

В кино часто можно встретить сюжет, в котором работники, придя на работу, в один день узнают о закрытии завода и увольнении. На деле, процедура сворачивания предпринимательской деятельности требует времени и подготовки. Немало трудностей ждет руководство, когда настанет время проводить увольнение при ликвидации организации всего коллектива.

Выплаты Декретницам При Ликвидации Предприятия 2020: изменения и поправки

Увольнение беременной сотрудницы при ликвидации предприятия — ситуация, которая оговорена в Трудовом кодексе РФ (положение 261). Если работу прекращает только подразделение (филиал) компании, это также относится к категории ликвидации. Если речь идет о других процессах, таких как выделение, поглощение, слияние или прочих элементах реорганизации, увольнение беременной женщины исключено. Ниже рассмотрим, в чем особенности процедуры, и какие права имеют такие сотрудницы.

Например, сезонные работники получают компенсацию в виде среднего заработка только за две недели. Все деньги поступают из фонда работодателя, в котором заложены соответствующие выплаты.Выплаты при увольнении формируются из двух частей: пособия и компенсации. Законодательством предусмотрены случаи, когда выплаты производятся в течении двух и более месяцев.

Информация в службу занятости должна поступить за два месяца до начала ликвидационного процесса, для предпринимателей — за две недели.Если под сокращение попадает большое количество людей — за три месяца.По окончанию срока уведомления, на предприятии готовятся приказы о расторжении договорных отношений. Граждане, с которыми заключен договор на два месяца, не имеют права на выходное пособие.

Независимо от того, по какой причине производится расчет среднемесячной заработной платы, принцип исчисления одинаков. За основу берутся все суммы, которые работодатель выплатил сотруднику в течение одного года: с 1 января до 31 декабря.

Если центр занятости населения не может трудоустроить гражданина более трех месяцев, то он вправе составить решение о продлении срока выплат компенсаций от работодателя до шести месяцев с момента увольнения.

В случае отказа подписывать или при невозможности ознакомления делаются соответствующие отметки. После этого информацию вносят в трудовые книжки со ссылкой на норму ТК. В день увольнения работники получают все компенсации, пособия, положенные по законодательству. После этого выдаются заполненные трудовые книжки. При принятии решения о прекращении работы компании учредители должны сформировать ликвидационную комиссию.

Особенности декретных увольнений при ликвидации компаний

Причины, по которым декретница подпадает под увольнение, связаны с фактическим прекращением деятельности компании. Это обстоятельство непреодолимой силы, которое закон вынужден учитывать. Защита уязвимых категорий населения, к которым относятся беременные женщины и молодые мамы, связаны с обязательствами по выплате причитающихся пособий. Им они будут выплачены в первую очередь, даже в условиях банкротства компании. Аналогичные меры действуют и при прекращении деятельности ИП.

Директор с декретницей

Инициатором ликвидации выступает как собственник организации, так и другие органы, например суд. Во всех случаях персонал подпадает под сокращение, но предварительно требуется оповестить профсоюз, обеспечивающий защиту прав работников.

Нередко ликвидация связана с прекращением деятельности части компании. Например, под сокращение подпадает филиал. В таком случае декретница вправе рассчитывать на работу в другом подразделении предприятия. На практике это правило очень часто нарушается. Работодатель увольняет весь коллектив, мотивируя свои действия буквой ТК о ликвидации. В этом случае представитель персонала вправе обратиться за защитой нарушенных прав в государственные органы и суд.

Предлагаем ознакомиться  Организация является нерезидентом рф

Вопросы увольнения регулирует ряд нормативно-правовых актов. Прежде всего, это ст. 81 ТК РФ, где дается подробный перечень случаев, допускающих прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя. Список содержит дисциплинарные проступки, форс-мажорные обстоятельства и другие условия. В частности персонал может быть сокращен в связи с ликвидацией компании.

Параллельно действует и ст. 261 ТК РФ, которая еще более сужает маневр для компании, допуская только увольнение декретницы при ликвидации организации. Во всех остальных случаях эта процедура запрещена. Мотивация руководства и фактические обстоятельства не имеют значения.

Другие правовые положения связаны с особенностями расчета увольняемых. В этом случае, беременные не имеют каких-либо преференций, получая причитающуюся сумму в последний рабочий день, либо в день, следующий за ним.

Беременность или статус женщины, ухаживающей за ребенком, не дает особых привилегий при увольнении. Если причиной является ликвидация компании, такие сотрудницы прекращают деятельность в ней на общих основаниях.

Отличием служит лишь выплата выходного пособия, а также переход положенных компенсаций на баланс социальных служб. Декретные платежи идут уже оттуда. В остальном процедура состоит из следующих этапов:

  • Сообщение об увольнении декретницыОповещение персонала (включая декретниц) не позднее чем за 2 месяца до расторжения договоров;
  • Приказ по организации об аннулировании соглашений;
  • Выплаты причитающихся пособий и сумм;
  • Выдача на руки документов.

Уведомление всегда письменно и знакомство с ним идет под запись. Кроме этого декретницам выдают не только трудовую книжку, но и другие документы. Они обеспечивают последующее получение пособий и материальной помощи в социальных службах.

Еще одним нюансом служит последовательность, по которой осуществляется увольнение. Декретница уходит в самую последнюю очередь. Благодаря этому она получает положенную материальную помощь практически до самого конца деятельности организации.

Процедура увольнения

Непосредственный процесс осуществляется в несколько этапов. В целом закрытие производится за 4-8 месяцев, а сроки зависят от обстоятельств. Во всех случаях имеет место:

  1. Решение о ликвидации, принятое собственником либо государственными органами;
  2. Формирование ликвидационного комитета;
  3. Оповещение фискальных органов;
  4. Размещение информации в периодике (отраслевые СМИ, печатные издания);
  5. Уведомление профсоюзных органов производится за 3 месяца до предполагаемого закрытия;
  6. Заблаговременное оповещение персонала;
  7. Приезд сотрудников налогового ведомства, осуществляющих проверку в период до 3-х месяцев;
  8. Выплаты задолженностей, инвентаризация, документальное оформление закрытия.

Для сотрудников закрывающейся компании алгоритм проще. Для начала (за 3 месяца), с решением знакомят профсоюз, осуществляющий защиту прав работников.

Примерно в эти же сроки (2-3 месяца) уведомление направляется в Службу занятости населения. В нем указываются фактические особенности дела, а именно количество увольняемых, профессиональная специализация, их уровень зарплаты, квалификация и рабочий стаж.

Персонал уведомляется под роспись за 2 месяца до увольнения. В последний день производится расчет, выдача трудовой книжки и других документов.

Все сотрудники в обязательном порядке получают письменное оповещение о предстоящей ликвидации компании. Ознакомление с ним производится под роспись. По замыслу законодателей, за это время служащие должны подобрать себе новое место работы. Устное уведомление не допускается, являясь прямым нарушением закона. В этом случае оно не имеет никакой юридической силы, и сотрудник не может быть уволен.

На практике такие ситуации (устное оповещение или его фактическое отсутствие), являются распространенным явлением. В этом случае сотрудники могут обратиться за защитой своих прав в государственные органы и суд.

Предлагаем ознакомиться  Организация индивидуального обучения в школе

Документ печатается в 2-х экземплярах, оставаясь у каждой из сторон. Если декретница не может с ним ознакомиться в силу обстоятельств, отправка осуществляется по почте.

Приказ

Официальный документ об увольнении персонала – это приказ. Он издается относительно всего коллектива. В нем прямо прописывается причина, а именно ликвидация компании. Первоочередным условием является указание сроков увольнения, обязательства организации по расчету с сотрудником.

Ознакомление с документом идет под роспись, отсутствие которой автоматически делает увольнение незаконным. Если по причине неприсутствия декретницы и ее невозможности прибыть на место, подпись не ставится, в компании оформляется специальный акт.

В трудовой книжке обязательно прописывается причина увольнения, а именно ликвидация компании. Информация подается не прямым текстом, а в виде отсылки к ст. 81 ТК РФ. Здесь же проставляется фирменная печать и подпись ответственного лица.

Передача документа производится лично в руки и под роспись. Вместе с ним декретница получает:

  • Справку о доходах за последние 2 года;
  • Копии приказов по организации;
  • Расчетные листы;
  • Справку 2 НДФЛ.

Процедура увольнения при ликвидации предприятия

Все это передается в социальную службу для оформления положенных выплат. При ликвидации компании бремя компенсаций берет на себя государство.

Дополнительные привилегии для декретниц

Что касается преференций для сотрудниц в декретном отпуске, то в целом каких-либо специальных привилегий они не имеют. В плане увольнения выделяются лишь два отличия:

  • Возможность расторгнуть трудовое соглашение позже всех;
  • Право на вакантное место при реорганизации или слиянии компании.

В последнем случае, как таковое закрытие не происходит. Вместо этого компания поглощается более крупной фирмой, либо укрупняются ее подразделения. Все это обязывает работодателя предоставить декретнице рабочее место при условии наличия свободной вакансии.

Итак, закон дает однозначный ответ, как уволить декретницу при ликвидации предприятий. Делается это на общих основаниях, каких-либо преимуществ для увольняемой сотрудницы нет. Ее обязаны оповестить в 2-х месячный срок, а в конце выплатить все причитающиеся средства. Касаемо привилегий, они связаны с очередностью увольнения.

Как происходит увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия

  • необходимо уведомить службу занятости об окончании деятельности фирмы;
  • сотрудники должны быть уведомлены об увольнении, причем обязательно в письменной форме; в тексте обязательно должна присутствовать дата, когда будет сделано обращение в отдел кадров с целью получения трудовой книжки и всей остальной документации;
  • в случае, когда нет возможности подойти лично, то вся документация будет отправлена по почте на домашний адрес;
  • после такого, как истекает 2 месяца, оформляется приказ об увольнении;
  • рассчитываются и выплачиваются все положенные денежные сумму;
  • сотрудникам и сотрудницам выдают их трудовые книжки.

Согласно российскому законодательству, уволить беременную женщину просто так недопустимо, но только если не нависла угроза прекращения организацией своей деятельности. Будущая мать попадет под волну увольнений, как другие работники.

Законодательство предоставляет гарантии отдельным категориям граждан при реализации трудовых правоотношений. Помимо прочего, особые условия увольнения по инициативе руководства предусмотрены в отношении женщин в период нахождения их в отпуске по беременности и родам (декрет).

  1. возникновение правовых оснований для ликвидации юридического лица (банкротство, решение учредителей и т.д.);
  2. принятие решение об увольнении всех штатных единиц в связи с ликвидацией, в том числе декретницы;
  3. уведомительные процедуры в отношении сотрудницы;
  4. выплата всех необходимых пособий увольняемой сотруднице;
  5. расторжение трудового контракта и оформление документов кадрового делопроизводства;
  6. выдача документов декретнице.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector