Что грозит гражданину за дачу ложных показаний, лжесвидетельство: статья, наказание, особенности

Ложный донос и лжесвидетельствование: в чём разница?

Некоторые люди путают составы статей 306 и 307 УК РФ. Но на самом деле, различия двух этих норм очевидны.

Элемент состава преступления Ст. 306 Ложный донос Ст. 307 Ложные свидетельские показания
Субъективная сторона Прямой умысел. Нет добровольного заблуждения Добровольное заблуждение имеет место быть, в этом случае ответственность не наступает.
Объективная сторона Сообщение может носить анонимный характер. Наступает до момента возбуждения уголовного дела Дача показаний в судебной инстанцией
Субъект Лицо, достигшие возраста 16 лет Лицо достигшие возраста 16 лет или специалист в лице эксперта, переводчика, свидетеля.
Объект Интересы личности и деятельность государственных органов Интересы личности и деятельность госучреждений

Ложные показания в гражданском праве

По ст. 30 ГПК РФ, человек, участвующий в гражданском судопроизводстве, обязан давать показания, которые соответствуют действительности. В ином случае, закон предусматривает последствия, которые предусмотрены ст. 307 УК РФ. Свидетель за дачу показаний также обязан отвечать, но на практике это происходит нечасто.

Ситуация объясняется тем, что положения ГК РФ содержат возможные последствия в случае обмана одной стороны договора другой. Например, в вопросах непредставления правдивых данных о товаре, сроках его годности. А также сообщение о том, что предмет договора находится под обременением.

Если одна сторона сообщает второй ложные ведения, которые касаются предмета их договора, то наступают последствия 179 ст. ГК. Сделка признается недействительной. Иск потерпевшей стороны подлежит в суде удовлетворению.

В соответствии со статьей 303 УК РФ, за заведомо ложные показания любой гражданин, возраст которого старше 16 лет, понесет наказание. Согласно части 1 этой статьи, если неверные сведения прозвучали с уст участника гражданского дела или его представителя, его ждет:

  1. Штраф в размере 100-300 тысяч рублей, либо 2-хлетнего дохода осужденного.
  2. Выполнение исправительных работ в течение 1-2 лет.
  3. Арест на 2-4 месяца.

В том случае, когда прокурор, адвокат или следователь знают о заведомо ложных сведениях и покрывают противозаконные действия нарушителей, то они будут:

  1. Направлены за решетку на срок до 3 лет (ч.2 ст. 303 УК РФ). Кроме того, их могут ограничить в профессиональной деятельности также на срок до 3 лет.
  2. Отбывать тюремное заключение в течение 3-7 лет и лишаться прав заниматься определенной деятельностью (ч.3 ст.303 УК РФ). Это тогда, когда фальсификация доказательств привела к тяжким последствиям или совершению новых тяжких или особо тяжких преступлений.

Сколько дают за дачу заведомо ложные показания на суде?

Что грозит гражданину за дачу ложных показаний, лжесвидетельство: статья, наказание, особенности

Обратимся к статье 307 УК РФ, ведь именно эта норма устанавливает наказание за неправомерное деяние.

В части первой предусмотрены четыре вида санкций:

  1. Это штраф, сумма которого доходит до 80000 руб. Также, он может быть начислен виде размера заработной платы или иного дохода за последние 6 месяцев;
  2. Виновному в даче ложных показаний назначают до 480 часов обязательных работ или до 2х лет исправительных работ;
  3. Также, поплатится за своё поведение можно арестом сроком до 3 месяцев.

Во второй части содержатся квалифицирующие признаки, которые позволяют вывести преступление в новый состав. Например, представить его как лжесвидетельство, которое связано с обвинением в тяжком или даже особо тяжком уголовном деле. Естественно, за такое нарушение наказание будет намного серьёзней.

Обязательные работы продлеваются на срок до 5 лет, также, наступает самая серьёзная санкция — это лишение свободы сроком до 5 лет.

Судебная практика

Приговор суда по ч. 1 ст. 307 УК РФ № 1-959/2017

Предлагаем ознакомиться  Не допустить к работе основание

В суде рассматривалось дело гражданки И., которая вместе со своим сожителем пришла в магазин поздно вечером. На торговой точке между мужчиной и покупателем возник конфликт. Он происходил вне помещения, на улице: сожитель гражданки И. и покупатель поспорили друг с другом. В результате ссоры был избит сожитель подсудимой.

Ранее, она выступала по этому делу в качестве свидетеля. Было доказано, что она дала ложные показания. В результате был осужден покупатель магазина. По словам гражданки И., он нанес телесные повреждения ее сожителю. На самом деле, ситуация развивалась иным образом.

По материалам суда, получается, что гражданка И. действовала в сговоре со своим сожителем. В качестве свидетеля, несмотря на то, что она была предупреждена предварительным следствием о даче ложных показаний, она сообщила недостоверную информацию. И с обвинением, впоследствии ей предъявленным, она согласилась.

Суд учел при вынесении приговора смягчающие вину обстоятельства. В частности, у нее на иждивении находятся родители, которые не могут работать из-за проблем со здоровьем. На работе женщина характеризуется только с положительной стороны. Бывшая спортсменка. Ранее не привлекалась к ответственности. Суд приговорил ее по ст. 307, ч. 1 УК РФ.

Что грозит за дачу заведомо ложных показаний в уголовном процессе?

Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена законом? Статья 307 УК РФ предполагает несколько вариантов наказаний для тех, кто ввёл следствие в заблуждение. Выбор того или оного вида зависит от обстоятельств конкретного дела.

Так, самая минимальная ответственность – это штраф за дачу ложных показаний, однако сумма его достаточно весома – до восьмидесяти тысяч, или же  в соответсвии с размером заработной платы  за полгода. Также за данное преступление можно получить обязательные работы на четыреста восемьдесят часов, арест на три месяца или лишение свободы на срок до двух лет.

Если же эти деяния были совершены с обвинением лица в тяжком, а также в особо тяжком преступлении, наказание может быть назначено в виде принудительных работ на пять лет или лишение свободы также на пять лет.

Как уже было сказано выше, ответственность не наступает, если информация представляет собой не заведомо ложные сведения, а так называемое добросовестное заблуждение лица, то есть искажение сведений носит ненамеренный характер.

Есть также и специальное условие, отмеченное в примечании к 307 статье УК РФ, при выполнении которого ответственность снимается. Это добровольное признание в даче ложных показаний. Однако работает это условие на этапе следствия, до вынесения приговора судом. Лицо, сознавшееся в искажении информации не подлежит уголовному преследованию.

Есть и третий способ уйти от ответственности – сказать неправду. Согласно Конституции РФ обвиняемый не обязан свидетельствовать против себя самого, соответственно, он может солгать, чтобы защитить себя самого. Линия защиты, построенная на лжи таким образом, не является преступлением, в этом случае подсудимый может законно солгать следствию.

Для того, чтобы заявить о наличии уголовного преступления, необходимо, чтобы воедино сложились сразу четыре важных составляющих. Это:

  • субъект преступления;
  • субъективная сторона;
  • объект;
  • объективная сторона.

Если один из участников процесса осознал противоправность своих действий, связанных с дачей заведомо ложных показаний, он может освободиться от срока или штрафа. Однако, сделать это нужно только в рамках данного судебного заседания, до момента вынесения судом решения. Необходимо заявить о лжесвидетельстве, и снова изложить уже реальные факты.

Считается лицо, возраст которого старше 16 лет. Этот человек может занимать определенную должность. В связи с этим, лиц подразделяют на категории:

  1. Свидетель. В ст. 57 Уголовно-процессуального кодекса указывается, что это лицо, которое может быть в курсе произошедших обстоятельств, которые имеют важное значение для рассматриваемого уголовного дела. Лицо было вызвано для дачи показаний;
  2. Потерпевший — лицо, которое получило физический, моральный или имущественный вред в связи с преступлением (ст. 42 УПК);
  3. Эксперт — лицо, которое обладает специальным набором знаний, а также назначено в установленном порядке для производства важнейших экспертиз и для дачи заключения по итогам их проведения (ст. 57 УПК);
  4. Специалист — лицо, которое обладает какими-либо специальными знаниями, привлекается в установленном порядке к рассмотрению дела, а также, оказывает какое-либо содействие (ст.58 УКП);
  5. Переводчик — лицо, которое привлекается с целью оказания услуг перевода и владеет тем языком, на котором говорит один из участников процесса (ст. 59 УКП).
Предлагаем ознакомиться  Виды инструктажей по охране труда - какие бывают периодичность содержание

Всех этих лиц заранее предупреждают о наступлении уголовной ответственности в соответствии со статьей 307 в случае дачи ложных показаний.

Важно! За некоторыми из этих лиц сохраняется право отказаться от дачи свидетельских показаний. К ним относятся супруги, родители и дети обвиняемых лиц.

Объективная сторона

По статье 307 УК проявляется в даче лжесвидетельствование участниками процесса. Также это может быть неправильное ложное заключение эксперта или перевод. Преступными считаются только те показания, которые могут тем или иным образом повлиять на рассмотрение дела и вынесение приговора.

Ложными показаниями считаются те, которые отвечают следующим требованиям:

  • Не соответствие действительности в части или полностью, допустимое в рассмотрении данного дела;
  • Процессуальное оформленное.

Если свидетели, эксперты и переводчики умолчали об известных им обстоятельствах, это нельзя квалифицировать по вышеуказанной статье.

Какая ответственность наступает за дачу ложных показаний в суде

Характеризует наличие прямого умысла или, как еще говорят судебные практики, вины. Это значит, что лицо полностью осознает опасность своих действий, но при этом, желает ввести участников процесса и суд в заблуждение, значит, повлиять на результаты рассмотрения дела. При этом, мотивы для такого нарушения могут быть самыми различными. Они включают в себя зависть, корысть, ревность, а иногда и другие обстоятельства.

Важно! Если имело место добросовестное заблуждение, то ответственность по статье 307 УК не наступает. Под добросовестным заблуждением понимают ситуации, когда лицо свято верило в те факты, которые на самом деле не имели места быть.

Объект преступления

Признаются общественные отношения, который регулирует деятельность суда, а также правоохранительных органов. Также, объектом данного преступления могут выступать и интересы личности, в отношении которой даются ложные показания.

Преступление по подаче неверных показаний отнесено к общественно опасным, поэтому важно, чтобы свидетель был вменяемым и понимал, к чему может привести дезинформирование органов следственного дознания (ст.21 УК РФ). Если свидетель имеет психическое расстройство здоровья, то уголовная ответственность наступает частично, определит наказание судья.

Ни один гражданин РФ не понесет наказание за дачу ложных показаний в суде. А вот за заведомо ложные сведения, то есть с предупреждением, его ждет следующее:

  1. Штрафная санкция в размере до 80 тыс. руб. Если при расследовании уголовного дела он направил органы не туда.
  2. Отработать в числе сотрудников общественных организаций 15-20 дней. Тогда, когда его ложные показания завели дело в тупик или неверное направление.
  3. Исправительные работы в течение 2 лет. Наказывается так в том случае, если своими ложными сведениями обманул органы.
  4. Арест на 3 месяца. Когда лицо, давшее показания, несколько раз подтверждало сведения перед законом.
  5. Тюремное заключениена период до 5 лет. Тогда, когда свидетель неоправданно обвинил некого гражданина в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (307 УК РФ).

Свидетель, специалист, переводчик, эксперт или потерпевший могут быть уверены в своих  показаниях, но о том, что они ложные, могут не догадываться. В этом случае привлечения к уголовной ответственности не наступит. Пример: свидетель опознал преступника по одежде, но не запомнил его лица.

Также освобождается от уголовной ответственности тот, кто признал ложность своих показаний до вынесения судебного приговора.

Предлагаем ознакомиться  Заверенная копия генеральной доверенности

Наказание за дачу ложных показаний при уголовном расследовании касается только лиц старше 16 лет (ч.1 ст.20 УК РФ). За деяния малолетних детей, младше 16 лет, несут ответственности их родители или опекуны. Они же и будут отвечать в суде и давать показания за своих детей, либо в присутствии с ними.

Всегда ли человека привлекают к ответственности, если он солгал? Необходимо помнить, что невозможно привлечь человека к ответственности в ситуации, когда он заблуждался относительно своих показаний, и это носило добровольный характер.

Таким образом, ответственность лица, наступающая по ст. 307 УК РФ, имеет место в случаях, если происходит судопроизводство по уголовным делам. Если в суд подан иск при судопроизводстве по гражданской категории правоотношений и даются показания, ложные по своей сути, то ответственность по рассматриваемой статье УК не наступает.

Не привлекается к ответственности лицо по ст. 307 УК – свидетель, в отношении которого уголовное дело было выведено в отдельное производство.

Ответственность за заведомо ложные показания в суде по административному делу

Ответственность за дачу показаний, выдуманных свидетелем, при совершенном административном правонарушении наступает для лиц старше 16 лет. Согласно норм КоАП РФ любой гражданин РФ будет предупрежден о том, что за подачу ложной информации и совершение нового административного преступления он будет наказан.

Нарушителя закона ожидает выплата штрафа – 1-1,5 тысячи рублей (ст.17.9 КоАП РФ).

Конечно же, привлечение к административной ответственности не несет серьезных правовых проблем в дальнейшем, заплатите штраф — и трудности закончатся. Однако не стоит забывать, что за возможное дезинформирование следственных органов придется отвечать перед судом. Практика показывает, что такие дела очень часты.

Что грозит гражданину за дачу ложных показаний, лжесвидетельство: статья, наказание, особенности

На самом деле, за лжесвидетельство предусмотрена и административная ответственность по статье 18.9 КоАП «Заведомо ложные показания, заключение эксперта или перевод». Однако, она касается только ситуации обмана, который возник в ходе рассмотрения административных дел.

Предусматривает собой штраф, размер которого варьируется от 1000 до 1500руб.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому даже в случае, если перед началом дачи показаний вас не успели предупредить о возможном наступлении уголовной ответственности за ложные сведения, это вовсе не значит, что вы освобождаетесь от последствий, которые непременно возникнут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector