Если увольняемый работник ушел на больничный

Увольнение по инициативе работодателя

Работник, находясь на больничном, может не опасаться внезапного увольнения – это однозначно запрещено ст.81 ТК РФ. Отпуск и временная нетрудоспособность гарантируют иммунитет от увольнения по работодательской инициативе.

Важно! Если сотрудник, предупрежденный о грядущем увольнении, заболел незадолго до него или даже в планирующийся день увольнения, расторгнуть трудовой договор с ним уже нельзя. Начальству придется дождаться выздоровления и уволить работника уже после закрытия больничного листа. Все документы, касающиеся процедуры увольнения (обоснование, приказ, расчет с сотрудником, запись в трудовую книжку) должны оформляться после выхода увольняемого с больничного.

Однако, если фирма ликвидируется, работодатель прекращает свою деятельность, уволены будут все сотрудники, в том числе и находящиеся на больничном. Это единственное исключение при увольнении не по инициативе болеющего работника.

Когда увольнение инициирует сам трудящийся, написав заявление об уходе, то нет причин для работодателя не освободить его от работы в указанный день. Бывает, что после написания заявления работника настигает недуг, либо он решает уволиться во время болезни. Сочетание больничного и увольнения должно происходить в соответствии с законом.

  1. Сотрудник написал заявление и через некоторое время заболел.

    По закону, он должен отработать еще 2 недели, но вместо этого ушел на больничный. Как быть с увольнением? Ситуация может развиваться по-разному.

    • Работник выздоровеет ранее истечения 2 недель, выйдет с больничного и уволится в планирующийся день.
    • Работник продолжает болеть дольше, чем осталось до увольнения: приказ все равно будет издан в день, указанный в заявлении. Воля сотрудника выражена ясно, менять ее без письменного согласования работодатель не имеет права. Итак, сотрудника уволят согласно его заявлению, а больничный оплатят по факту выздоровления уже после увольнения.
    • Работник, находясь на больничном, отозвал свое заявление об уходе. В таком случае, работодатель будет ждать прекращения временной нетрудоспособности и решать вопросы дальнейшего сотрудничества после закрытия больничного листа.
  2. Сотрудник решил уволиться во время болезни.

    Заявление на увольнение может быть подано в любое время, как в течение отпуска, так и на больничном, как разъясняется в письме Роструда № 1551-6 от 05.09.2006 г. Естественно, желаемая дата увольнения должна на 14 дней отстоять от даты подачи заявления. Не важно, успеет ли сотрудник за это время выздороветь – закон предписывает прекратить трудовые отношения обозначенной датой.

    Если в день увольнения болеющий сотрудник не смог прийти, чтобы получить на руки трудовую и расчет, ему должно быть направлено уведомление. Работодатель обязан так поступить, чтобы не быть ответственным за задержку трудовой книжки. Трудовая, с письменного разрешения работника, может быть отправлена ему почтой, а деньги вовремя зачислены на банковскую карточку.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ТК РФ в большинстве спорных случаев защищает интересы сотрудников, что особенно наглядно на примере больничного: время отработки идет, а человек в это время спокойно выздоравливает. Продлевать двухнедельную отработку после выхода с больничного работодатель не имеет права.

Для того, чтобы разобраться, когда допускается увольнение сотрудника, если он находится на больничном, обратимся к нормам Трудового кодекса. Его нормы позволяют сотруднику написать заявление об увольнении по своему желанию и в период своей временной нетрудоспособности (больничного), и в то же самое время, сотрудник может, написав заявление, внезапно заболеть.

Если увольняемый работник ушел на больничный

Поэтому, невзирая на причины уважительного отсутствия работника на рабочем месте в день его увольнения, такому сотруднику начальство просто обязано издать приказ и уволить его тем числом, которое было указано в заявлении, подписано руководителем, и согласовано. Задерживать увольнение работника в данном случае незаконно, если, конечно, он не отозвал свое заявление до ухода на больничный, или во время пребывания на больничном.

Предлагаем ознакомиться  Если соседи захламили общий коридор, что делать и куда обращаться

Увольнение в последний день больничного допускается и в случае соглашения сторон, по которому увольнение сотрудника запланировано на определенную дату, и установлено в документе, подписанном сторонами. Такое соглашение может быть оформлено отдельно от трудового договора, а может быть его письменным дополнением.

В любом случае, важно, чтобы было письменное выражение желания сторон расторгнуть трудовой договор. Ведь иначе, как доказать, что сотрудник уволен именно по соглашению с работодателем. Если же такая договоренность между сторонами есть, то увольнять сотрудника можно и во время его нахождении на больничном, и в последний день больничного.

Часто работодатели делают одну и ту же ошибку. Не издают приказ об увольнении сотрудника, если он не закрыл еще больничный. Возможно, это желание работодателя перестраховаться на тот случай, если сотрудник вдруг передумает увольняться. Но, с другой стороны, задержка в сроках увольнения может также нарушить права самого сотрудника.

Еще один случай, когда закон позволяет работодателю уволить сотрудника в последний день его больничного – если предприятие ликвидируется (без правопреемства), или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Но в данном случае, вся процедура должна быть соблюдена по букве закона. Сотрудник должен быть ознакомлен (под расписку) с тем, что он увольняется по причине прекращения деятельности своего работодателя, причем не менее, чем за два месяца.

Получается, если сотрудник уведомлен заранее, в письменной форме, он может быть уволен и на больничном, и в день выхода из больничного. Увольнение происходит тем числом, что соответствует двухмесячному (такой минимум установлен) сроку от момента письменного уведомления работника.

В каких случаях больничный засчитывается в счет отработки

Если увольняемый работник ушел на больничный

Прежде всего стоит отметить, что термина «отработка» в законодательстве нет. Кодекс подразумевает обязанность известить организацию об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 14 дней. По истечении двухнедельного периода со дня сообщения о своем намерении, если физическое лицо не передумает увольняться, трудовой договор с ним должен быть прекращен.

ВАЖНО! Вплоть до даты увольнения сотрудник может отозвать заявление, а работодатель не вправе уволить физическое лицо, за исключением случаев, когда на эту вакансию уже приглашен новый человек.

Трудовое законодательство не позволяет организации продлить срок отработки, даже если увольняющийся человек уходит в отпуск или на больничный. Поэтому болезнь работника не влечет за собой изменение даты увольнения. Запись в трудовой книжке будет датирована тем числом, которое было согласовано в момент извещения об уходе с работы.

Больничный в период отработки перед увольнением оплачивается полностью, даже если закончится период нетрудоспособности уже после даты фактического увольнения.

Законодательство не допускает написание заявления на увольнение, в котором в качестве даты расторжения договора будет фигурировать ожидаемая дата окончания листка нетрудоспособности. Это связано с тем, что нельзя заранее просчитать, какой это будет день.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ, работник может быть уволен по собственному желанию. Для этого он должен написать заявление не позднее чем за 14 календарных дней до предполагаемой даты увольнения. При этом законодательство предусматривает возможность при согласии нанимателя уйти с работы и раньше истечения двухнедельного периода.

Заболел в поисках новой работы

Казалось бы, после прекращения трудовых отношений с работодателем здоровье бывшего работника – уже его собственная проблема. Но и тут закон стоит на стороне более слабых: еще 30 дней бывший работодатель обязан принять к оплате больничный лист уволенного сотрудника.

Приоритетное значение имеет дата открытия листка нетрудоспособности, а не его длительность. Даже если человек заболел на 29 день после увольнения, больничный лист ему должны будут оплатить, как бы долго не длился период болезни.

В таких случаях компенсации будут несколько меньше – 60% от среднего заработка (ч.2. ст.7 Федерального закона № 255).

Естественно, это требование справедливо будет только в том случае, если за указанный месяц уволенный еще не устроился на другую работу: иначе больничный листок придется нести уже новому работодателю.

Предлагаем ознакомиться  Обязательно ли указывать сумму ндс в договоре

Если от отсутствия работника ощутимо страдает дело, то функции отсутствующего должен кто-то выполнять. Что допустимо предпринять работодателю, ведь увольнять сотрудника пока нельзя:

  • временно вменить обязанности болеющего другим сотрудникам с соответствующей квалификацией (путем внешнего совместительства или совмещения должностей, с составлением дополнительного соглашения к трудовому договору);
  • нанять другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор, в который необходимо вписать формулировку «до выхода с больничного постоянного работника».

Больничный перед увольнением по сокращению

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 81 ТК РФ, сотрудник может быть уволен по причине сокращения штата. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель должен предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 месяца до планируемого срока расторжения трудового договора.

Если во время двухмесячного срока работник уходит на больничный и пропускает дату увольнения, то фактическое расторжение договора произойдет в первый рабочий день его выхода на работу после выздоровления. Временная нетрудоспособность в данном случае не является причиной для увеличения срока перед фактом сокращения, но в то же время нельзя и уволить сотрудника до окончания его больничного листа, т. к. во время болезни по инициативе нанимателя сотрудника допустимо уволить только в случае ликвидации предприятия.

Законные сроки

Если увольняемый работник ушел на больничный

Положения ст. 81 ТК РФ запрещают увольнение работника, находящегося на больничном. Но это касается только случаев, когда желает расторгнуть трудовой договор работодатель. В случае когда уволиться желает сам сотрудник, противоречий с законом не возникает. Это подтверждено письмом Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.

ВАЖНО! Согласно ст. 7 закона № 255-ФЗ, уволенному сотруднику пособие по болезни выплачивается из расчета 60% от среднего заработка. Но эта норма не действует в случаях, когда заявление на увольнение подано во время нахождения на больничном или если сотрудник заболел в период отработки. В этих случаях пособие рассчитывается исходя из страхового стажа.

Почитайте о том, как правильно оплатить больничный, в статье «Начисление больничного листа — пример».

Но в случае если увольнение произошло по инициативе работодателя, а впоследствии работник принес больничный, дата начала которого приходится на день увольнения, то этот факт не будет являться основанием для восстановления на работе, хотя оплатить больничный и перенести дату увольнения, указанную в приказе и трудовой книжке, придется. Об этом говорится в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» от 17.03.2004 № 2.

Сотрудник может принести для оплаты больничный лист не сразу, а в течение полугода со дня выздоровления. Не имеет значения, в какой период он был уволен: до болезни, во время ее или после. Даже если лист открыт через некоторое время после увольнения (до 30 дней), то в течение 6 месяцев после выздоровления бывший сотрудник вправе явиться за пособием по временной нетрудоспособности (ч.1 ст.12 Федерального закона от 29.12.2006 г.)

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! С 2015 года пособие по нетрудоспособности свыше 3 дней выплачивается из средств Фонда соцстраха, поэтому у работодателей все меньше причин уклоняться от законных выплат.

Выплаты пособия должны быть назначены не позднее 10 дней по предъявлении листка, а расчет по ним будет произведен в день ближайшей зарплаты.

Предлагаем ознакомиться  Сколько отработка при увольнении по собственному желанию

Обычный больничный листок выдается сроком до 30 дней. Если за это время выздороветь не получилось, продление возможно по результатам специальной врачебной комиссии. Если нет заключения о профнепригодности (то есть после выздоровления можно будет вернуться к прежней работе), больничный может быть продлен максимально до 10 месяцев.

Прекращение трудовых отношений по желанию сотрудника

Желающий расторгнуть трудовой договор работник должен надлежащим образом уведомить своего работодателя. Самым простым способом является написание заявления за две недели до намеченного прекращения трудовых отношений и личная подача его нанимателю или в подразделение, уполномоченное на прием таких документов: отдел кадров, административный отдел и т.д.

Что нужно предусмотреть человеку, подающему заявление об увольнении:

  1. Заявление должно содержать ФИО его подателя и на момент подачи заявления.
  2. Для исключения неоднозначности исчисления сроков заявление должно содержать дату написания и дату, когда работник хочет уволиться, например, «Прошу уволить 15 октября…». В подобном случае, последним рабочим днем будет именно 15 октября, естественно, в случае, если сотрудник уведомил не позднее, чем за 14 дней. Предлог «с», употребленный перед датой, неминуемо вызовет разночтения, поэтому его употребление в заявлении крайне нежелательно.
  3. Сотрудник вправе подать заявление и в период отпуска, и в период временной потери трудоспособности.

Итоги

Отработкой принято считать период между датой подачи заявления на увольнение по собственному желанию и датой фактического расторжения трудового договора. В законодательстве такого понятия нет, есть лишь обязанность сотрудника известить своего нанимателя о предстоящем увольнении за две недели до желаемой даты.

Когда больничные бесконечны

Слабые здоровьем или симулирующие работники, а возможно, мама с часто болеющим малышом слишком часто и подолгу нетрудоспособны? Работодателю крайне невыгодна такая ситуация, несмотря на то, что больничный оплачивается не из его кармана. ТК не разрешает увольнение по причине частых больничных, но работодатели на практике создают таким сотрудникам по выходе на работу такие условия, что любителю больничных проще уволиться по собственному желанию или соглашению сторон. Их можно понять: им нужны сотрудники, а не больничные.

Что может предпринять работодатель по закону, если сотрудник слишком долго и часто отсутствует по болезни?

  1. Если непрерывный больничный длится 3 месяца, то на основании п.3 ст. 81 ТК это означает профнепригодность работника, если нет иного заключения врачебной комиссии, которую необходимо пройти для продления больничного свыше 1 месяца. В таком случае, работодатель должен предложить работнику другую должность, более соответствующую его здоровью. Если вакантной должности должной квалификации нет или работник на нее не согласен, увольнение будет абсолютно правомерным.
  2. Нужно обратить внимание на учреждение, выдавшее листы нетрудоспособности. Возможно, оно не обладает такими правами. Сотрудник не может предоставлять больничные, выписанные:
    • санаториями;
    • грязелечебницами;
    • донорским центром;
    • неотложной помощью;
    • бюро судмедэкспертизы.
  3. Можно проверить, настоящие ли больничные листы предоставил сотрудник. Для этого нужно отправить в медучреждение запрос об официальности выданного больничного. Информация не составляет тайны, и ответ будет получен. Если больничный данному лицу в указанные сроки не выдавался, налицо прогул и безапеляционый повод к увольнению. Если больничный законный, можно предложить сотруднику пройти внеочередной медосмотр для определения дальнейшей профпригодности.

Таким образом, если инициатива увольнения исходит от работника, то нет преград, мешающих ему завершить карьеру в данной компании. В случае, когда работодателя не устраивает качество выполняемой работы, ему придётся подобрать аргументы и доказательства, чтобы освободить рабочее место. Чаще всего ТК РФ на стороне работника, нежели работодателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector