Порядок выплаты заработной платы и аванса

В каких документах регламентируется аванс

Ни в каких, поскольку официального термина «аванс» в трудовом законодательстве не существует. Это разговорное, прижившееся название для первой части заработной платы, которая должна выплачиваться минимум дважды в месяц (ст. 136 ТК РФ).

СПРАВКА! Вторую часть традиционно называют «получкой» или собственно «зарплатой», хотя на самом деле зарплата – это обе выплаты вместе.

Поэтому вместо термина «аванс» в законодательстве употребляется выражение «порядок выплаты заработной платы». А уже этот порядок имеет строгое документальное обоснование во внутренних актах организации:

  • колдоговоре;
  • правилах внутреннего распорядка фирмы;
  • индивидуальных трудовых договорах;
  • Положении о предприятии.

Аванс по зарплате

В соответствии с трудовым законодательством (136 ТК РФ) зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца. Кроме того, срок по выплате зарплате устанавливается следующий: не позднее, чем 15 календарных дней после окончания периода начисления. Первая выплата части зарплаты привыкли называть авансом, а вторую, после окончания месяца – основной зарплатой.

Какую сумму или долю составит первая выплата части заработной платы? Закон и тут не отвечает однозначно. Из документов косвенно затрагивает этот вопрос лишь несколько устаревшее, но пока не отмененное постановлении Совмина СССР № 566, где сказано о том, что сумма устанавливается организацией и не должна быть ниже, чем тарифная ставка.

В современном предпринимательстве используют различные способы вычисления авансового процента, все они законны, выбор за работодателем.

  1. Оплата за фактическое рабочее время. Аванс выплачивается на установленную дату в размере, соответствующем вознаграждению за отработанное количество дней или часов. При этом он ежемесячно может быть разным. Такой метод рекомендуется в письме Минтруда № 14-1/10/В-660, он обязательно должен быть упомянут во внутренних документах.
  2. Фиксированный процент от суммы з/п. Удобнее для расчетов, поскольку будет одинаков при постоянной заработной плате. Для сотрудников привлекателен тем, что всегда известно, на какую сумму они могут рассчитывать к определенному числу. Если месяц делится выплатами пополам, удобно платить и половину причитающегося вознаграждения. Допускается и планка в 40%, меньшая доля не принята.
  3. Фиксированный размер суммы. Предприниматель вправе выплачивать не долю от зарплаты, а часть ее в виде одной и той же суммы, а остаток уже пересчитывать в соответствии с отработанным временем. При таком способе аванс будет неизменным, а последующие выплаты могут отличаться при различных системах оплаты труда (будут одними и теми же при твердом окладе, могут меняться при почасовой или сдельной оплате).

Когда выплачивается аванс

Дата, разделяющая сроки выплаты, выбирается предприятием произвольно. Закон не дает строгих наставлений на этот счет, однако, есть рекомендации Роструда, Министерства социального развития РФ и Федеральной службы по труду и занятости, основанные на логике вещей.

Поскольку вознаграждение за труд должно быть выплачено за фактически отработанное время и происходить дважды в месяц, то вполне логично разделить месяц примерно пополам и избрать датой выплаты 15-16 число.

Порядок выплаты заработной платы и аванса

К СВЕДЕНИЮ! При таком выборе дат выплаты рекомендуется делить зарплату примерно на равные части.

Тем не менее, при отсутствии жестких требований со стороны закона у предпринимателя есть некоторая свобода в выборе дат для зарплатных выплат. Нужно только учесть некоторые нюансы:

  • разрешено делить выплаты не обязательно на 2 части, можно дробить зарплату и на более мелкие доли, выплачивая ее трижды или четырежды в месяц, тогда логика назначения дат будет иной;
  • если разрыв между авансом и получкой будет более 15 дней, то по закону работник теоретически вправе пожаловаться на задержку зарплаты, приостановить работу и даже обратиться в суд;
  • выбранные временные периоды нужно зафиксировать во внутренних документах организации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Временем для выплаты аванса должно быть конкретное число, а не период. Нельзя назначить выплаты аванса, например, с 5 по 10 число, а получки – с 25 по 30. Таким образом, нарушается требование о соблюдении периодичности выплат.

Если назначенная дата совпадет с выходным или праздником, работник получит положенный аванс накануне.

Можно ли выплачивать аванс в фиксированной сумме

Работодателям удобно установить аванс в определенном, фиксированном размере, например, 40% от зарплаты и выплачивать эту сумму ежемесячно. Разберемся можно ли так делать.

В соответствии с требованиями трудового законодательства, аванс не является самостоятельной выплатой, а представляет собой одну из частей заработной платы. Под зарплатой же понимают такое вознаграждение за труд работников, зависит которое не только от установленного оклада, но от количества выполненной работы или отработанного времени.

Много споров вызывает вопрос о том, можно ли выдавать аванс в фиксированной сумме, не зависящей от фактически отработанного времени. Проще говоря, вправе ли работодатель определять размер аванса, как процент от месячного оклада работника.

Предлагаем ознакомиться  Пособия для неработающих беременных в 2019 году

Сторонники данного метода приводят следующие аргументы. Во-первых, он позволяет высчитывать отработанное время, начислять все полагающиеся доплаты и делать все необходимые вычеты только один раз в месяц, что значительно экономит силы и время бухгалтера. Во-вторых, этот метод отвечает обычаям делового оборота, ведь большинство работодателей традиционно определяют величину аванса как процент от оклада.

В-третьих, есть официальные разъяснения чиновников, которые подтверждают правомерность такого подхода. В частности, в письме Минздравсоцразвития России от 25.02.09 № 22-2-709 говорится следующее: «…при авансовом методе начисления заработной платы за каждую половину месяца заработная плата должна начисляться примерно в равных суммах…».

Однако у вышеуказанного способа есть немало противников. Их главный довод заключается в следующем. По закону дважды в месяц нужно выплачивать именно заработную плату. А заработная плата — это вознаграждение за труд, которое зависит, в числе прочего, от количества выполненной работы (ст. 129 ТК РФ). Получается, что аванс, как и зарплату по итогам месяца, необходимо рассчитывать исходя из фактически отработанного времени, либо количества произведенной продукции.

Подробнее об этом вопросе см. статью юриста Алексея Крайнева «Зарплата по новым правилам: как работодателям придется изменить локальные акты и трудовые договоры».

Как удерживать из аванса

Еще одним вопросом, волнующим бухгалтеров, начисляющих зарплату является удержания из аванса. Нужно ли с аванса удержать НДФЛ, алиментные платежи и др. суммы? Либо все необходимые удержания нужно производить только из основной части зарплаты? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Удерживать НДФЛ нужно только после полного формирования налоговой базы, а в нашем случае это наступает только в последнее число месяца, когда идет формирование заработной платы. В соответствии с этим и алименты удержать нет возможности. Удержать алименты с зарплаты нужно только после того, как с зарплаты будет удержан НДФЛ. Соответственно, аванс в теории выдается в полной сумме, без учета удержаний.

Однако такая выдача аванса может способствовать возникновению определенных сложностей. Например, работник в первую половину месяца отработал полностью и получил за это время зарплату без исключения НДФЛ и других удержаний. Во второй половине месяца работник заболел или уволился, тогда начислять ему уже ничего будет не нужно.

Однако и удержать НДФЛ уже будет не с чего, а значит и перечислить его работодатель не сможет. В этой ситуации возникнет задолженность работодателя по налогам перед бюджетом, а у работника перед работодателем. Чтобы такой путаницы избежать, работодатель может при выдаче аванса учитывать «резервные удержания».

Можно ли выплачивать аванс в фиксированной сумме

Иногда случаются ситуации, когда сотруднику срочно необходима большая сумма денег, чем предусмотрено авансовой выплатой. Закон не возбраняет работодателю пойти ему навстречу, выплатив эти деньги наперед, с учетом того, что в дальнейшем они будут отработаны в счет оставшейся части зарплаты. Сотрудник должен обратиться к начальству с такой просьбой в письменном виде.

В зарплатную массу входит не только тарифная ставка, а и компенсации, социальные начисления, надбавки, премии и т.д. Они берутся в расчет при разделении суммы выплаты.

Для аванса нужно учесть часть тарифной ставки (оклада), надбавок за стаж и квалификацию, компенсационных начислений, социальных дотаций.

Премиальная доля, если она положена, вполне может не входить в аванс, поскольку в большинстве случаев премия начисляется или не начисляется в зависимости от итогов месяца, который к моменту выплаты аванса еще не истек.

Из заработной платы в обязательном порядке удерживается налог на прибыль. Как он влияет на размер аванса? 13% НДФЛ вычитывается в конце месяца, поэтому первая выплата происходит без участия этого отчисления. Так же обстоит дело со взносами в социальные фонды. Они удерживаются именно с зарплаты, а аванс составляет лишь ее часть.

Новые правила расчета аванса, не так давно прописанные в ТК РФ, коснулись главным образом только сроков. А при определении суммы аванса следует исходить из реально отработанного за первую половину месяца времени (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725).

Предлагаем ознакомиться  Исполнитель завещания: кто является душеприказчиком (наследник, нотариус ли другое лицо), указанный завещателем, его назначение, права и обязанности при исполнении завещательного документа

См. также: «Аванс: сколько процентов платить работникам, объяснил Роструд».

Причем чиновники рекомендуют учитывать при расчете аванса только те составляющие зарплаты, которые прямо привязаны к рабочему времени (оклад, надбавки за совмещение и т. п.). Что же касается выплат, размер которых можно определить только по итогам месяца (например, премии за выполнение плана), то они, по мнению Минтруда, при расчете аванса использоваться не должны.

Подробнее о премии как составной части оплаты труда читайте в статье «Является ли премия частью заработной платы?».

Рассмотрим, как считать аванс по-новому — с учетом последних разъяснений государственных органов.

Пример 1

А = 25 000 руб. / 20 дн. × 9 дн. = 11 250 руб.

Таким образом, новая формула расчета аванса учитывает реально отработанное время за период с 1 по 15 число расчетного месяца.

Порядок выплаты заработной платы и аванса

Подобная методика расчета является весьма трудоемкой. Фактически при этом удваивается объем работы бухгалтерских служб, занимающихся расчетом зарплаты. Поэтому на практике при определении того, как рассчитывается аванс по зарплате, его обычно устанавливают в виде определенного процента от суммы оклада.

Минздравсоцразвития в своем письме от 25.02.2009 № 22-2-709 рекомендует выдавать заработную плату и аванс в сопоставимых суммах. Т. к. при выплате аванса НДФЛ не удерживается (подробнее об этом — в следующем разделе), то для обеспечения сопоставимости выплат оптимальным решением будет установить аванс в размере 40–45% от оклада.

Рассмотрим, как правильно рассчитать аванс при этом варианте его начисления.

Пример 2

А = 25 000 руб. × 40% = 10 000 руб.

Как рассчитать аванс по зарплате - новые правила расчета

З = 25 000 руб. – 25 000 руб. × 13% – 10 000 руб. = 11 750 руб.

Понятно, что в примере рассмотрен идеальный вариант. По факту работник может часть расчетного месяца отсутствовать на рабочем месте (по болезни, из-за отпуска и т. п.). В этом случае лучше рассчитывать аванс исходя из отработанного времени.

Как рассчитывать аванс по зарплате в том или ином случае, необходимо указать в локальных нормативных актах предприятия.

Как учесть премии и надбавки в авансе по заработной плате

Если мы при расчете аванса опираемся на понятие заработной платы, определяемое трудовым кодексом, то следует учесть, что помимо всего прочего зарплата включает в себя доплаты, премии и надбавки. Однако может ли мы их учитывать при расчете зарплаты за первую половину месяца? Такие премии и надбавки представляют собой такие выплаты, размер которых работодатель определяет только в конце месяца.

В статье 129 ТК РФ говорится, что заработная плата состоит не только из вознаграждения за труд, но и из всевозможных доплат, надбавок и премиальных. При этом не вполне понятно, какие из этих начислений следует учитывать при расчете аванса по заработной плате.

Минфин России изложил свое видение ситуации. Чиновники предлагают не включать в аванс те надбавки, которые зависят от итогов работы за месяц, в частности, месячные премии, компенсации за сверхурочную работу, а также работу в выходные и праздники (письмо от 05.02.19 № 14-1/ООГ-549.) Аналогичные выводы сделал Роструд в отношении ежеквартальных премий (см.

Рассчитать «сложную» зарплату с коэффициентами и надбавками по большому количеству работников

Оформлять ли расчетный лист при выплате аванса

Случается, что в первой половине месяца работник находился в командировке или в очередном оплачиваемом отпуске. Бухгалтеры сомневаются, надо ли при расчете аванса по зарплате учитывать отпускные и средний заработок, начисленный за время командировки. Мнения специалистов разделились.

Существует точка зрения, что в сумму аванса необходимо включать средний заработок, причитающийся сотруднику за период служебной поездки или отпуска. Приверженцы такого подхода полагают, что в противном случае работник получит меньше, чем ему полагается за первую половину месяца, и его права окажутся нарушенными.

Однако существует противоположная позиция, которой придерживаемся и мы. Суть ее вот в чем. Несмотря на то, что дни командировки и отпуска оплачиваются, они не считаются фактически отработанными. Следовательно, суммы, начисленные за такие дни, не относятся к заработной плате. И в связи с тем, что аванс — это заработная плата за первую половину месяца, учитывать отпускные и оплату командировки при расчете аванса не нужно.

Бесплатно рассчитать зарплату и отпускные с учетом всех актуальных на сегодня показателей

В связи с выплатой аванса по заработной плате возникает еще один вопрос: нужно ли оформлять отдельный расчетный лист? Или допустимо отражать все расчеты с работником в одном листе, который выдается по окончании месяца?

Специалисты из Минтруда высказали свое мнение: расчетный лист можно выдавать сотруднику один раз в месяц при выплате окончательной части зарплаты. Второй лист, оформленный при выдаче аванса, не требуется (письмо от 24.05.18 № 14-1/ООГ-4375; см. «Минтруд уточнил, с какой периодичностью выдавать работникам расчетные листки»).

Сотруднице О.П. Петровой установлен оклад в размере 30 000 рублей. На основании исполнительного листа, с Петровой ежемесячно удерживают 25% заработка. Нормативными актами компании размер аванса составляет сумму, рассчитываемую исходя из отработанного работником времени. В организации с авансов удерживаются «резервные суммы», равные НДФЛ с аванса и процент по алиментам.

Предлагаем ознакомиться  В суд какой инстанции подается кассационная жалоба

Рассчитаем аванс за февраль 2020 года.

30 000 / 19 х 11 = 17 368,42 рубля

17 368,42 – 13% = 15 110,53 рублей и

15 110,53 – 25% = 11 332,90 рублей

Такую сумму получит Петрова в качестве аванса.

Порядок выплаты заработной платы и аванса

Во второй половине месяца Петрова отработала только 5 рабочих дней. Рассчитаем ей зарплату за февраль 2020 года.

30 000 / 19 х 16 = 25 263,18 рублей

25 263,18 – 13% = 21 978,97 рублей

21 978,87 – 25% = 16 484,15 рублей

16 484,15 – 11 332,90 = 5151,25 рублей

Такую сумму Петрова получит в качестве зарплаты за вторую половину месяца.

Работодатель не платит аванс

При выплате зарплаты работодатель выполняет функции налогового агента, удерживая НДФЛ из дохода работника. Зарплата становится доходом с точки зрения налогообложения в последний день расчетного месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). А т. к. аванс выплачивается в течение расчетного периода, то на момент его выплаты доход за период еще не получен и, соответственно, нет основания для уплаты НДФЛ. Эта позиция отражена, в частности, в письме Минфина от 13.02.2019 № 03-04-06/8932, от 13.07.2017 № 03-04-05/44802.

Однако если на предприятии дата получения аванса установлена в последний день месяца, то налоговики могут признать эту выплату доходом за истекший период. В этом случае предприятию придется рассчитывать и удерживать НДФЛ дважды в месяц. Позицию налоговых органов по данному вопросу поддержал и Верховный суд (определение от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804). Чтобы избежать подобных проблем, лучше не выдавать аванс в последний день месяца.

Как рассчитать аванс по зарплате - новые правила расчета

Нужно ли уплачивать страховые взносы с аванса по зарплате? Ответ на данный вопрос дала советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Баландина Е. Б. Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и ознакомьтесь с точкой зрения чиновника.

Подробнее об НДФЛ при выплате авансов читайте в материале «Надо ли и когда платить НДФЛ с аванса?».

Если наниматель манкирует своей обязанностью выплачивать вознаграждение за труд не реже двух раз в месяц, это прямое нарушение закона. Такое административное правонарушение подлежит наказанию, согласно т. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ:

  • должностным лицам, установившим неправомерный порядок начисления з/п, придется уплатить штраф в сумме 1-5 тыс. руб., а в случае рецидива подобного нарушения – 10-20 тыс. руб., а возможно и получить дисквалификацию на 1-3 года;
  • ИП обязаны обеспечить минимум двухразовые выплаты, иначе им грозит 1-5-тысячный штраф или 10-20-тысячный – в случае повтора;
  • юрлица ответственны перед своими наемными работниками на сумму штрафа 30-50 тыс. руб., а повторное привлечение чревато суммами в 50-70 тыс. руб.

ВАЖНО! Сумма штрафов выплачивается в пользу бюджета. Дополнительно работник, пострадавший от несвоевременной выплаты з/п, вправе потребовать компенсацию за ее задержку (ст. 235 ТК РФ).

Законодательная база

Статья 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы»
Письмо Минтруда №14-1/В-725 от 10.08.2017 «О размере зарплаты за первую половину месяца»

Бухгалтерские проводки аванса

Бухгалтерское оформление зависит от способа выплаты аванса. Чаще всего он перечисляется, как и остальная часть зарплаты, на банковскую карту. При этом нужно правильно указать назначение платежа, упомянув месяц расчета, например «зарплата за пол-августа 2016 г.» Необходимо две проводки: за перевод авансовых средств – дебет 70, кредит 50, и за комиссию банка – дебет 91-2, кредит 51.

https://www.youtube.com/watch?v=TUlSljwGMdA

Закон разрешает выплачивать аванс и другими способами:

  • наличными: нужно оформить ведомость предусмотренной для этого формы Т-53 или кассовый ордер КО-2;
  • в неденежном эквиваленте: часть заработной платы может быть в натуральной форме, ст. 131 ТК РФ это разрешает, регламентируя, что ее доля не должна превышать 20%; таким образом, по бухучету происходит «передача готовой продукции в счет зарплаты», а проводки проходят в 5 этапов: выручка от готовой продукции (дебет 70, кредит 50-1), списание себестоимости продукции (дебет 90-2, кредит 43), начисление НДС (дебет 90-3, кредит 68), прибыль или убыток от передачи в счет з/п (дебет 90-9 или 99, кредит 99 или 90-9 соответственно).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector