Принудительное изъятие имущества — Голос закона

Принудительное изъятие государством имущества у собственника с выплаиой ему стоимости имущества

Следует подчеркнуть, что практически в одном из перечисленных случаев речь может идти об изъятии имущества из собственности государства или иного публично-правового образования (выплата компенсации участнику долевой собственности).

Все остальные ситуации касаются возможности принудительного прекращения частной собственности граждан или юридических лиц.

Поэтому речь здесь почти всегда идет о возможностях изъятия имущества у частных собственников. Прекращение права собственности на имущество, которое не может принадлежать данному лицу в силу закона (ст. 238 ГК), имеет в виду прежде всего защиту публично-правовых интересов. Речь идет о тех видах имущества, которые по прямому указанию закона либо изъяты из оборота, т.

Порядок и условия изъятия имущества путем реквизиции должны определяться специальным законом. В качестве дополнительных гарантий защиты интересов собственника реквизированного имущества п. 2 и 3 ст.

242 ГК предусматривают, во-первых, возможность судебного оспаривания размера компенсации, выплаченной за реквизированное имущество; во-вторых, возможность истребования по суду сохранившегося реквизированного имущества при отпадении обстоятельств, послуживших основанием для его реквизиции. Действующий закон не исключает возможности национализации.

One more step

Все остальные ситуации касаются возможности принудительного прекращения частной собственности граждан или юридических лиц. Поэтому речь здесь почти всегда идет о возможностях изъятия имущества у частных собственников.

Принудительное изъятие имущества - Голос закона

Прекращение права собственности на имущество, которое не может принадлежать данному лицу в силу закона, имеет в виду прежде всего защиту публично-правовых интересов. Речь идет о тех видах имущества, которые по прямому указанию закона либо изъяты из оборота, т.е.

могут находиться исключительно в государственной собственности, либо ограничены в обороте, в частности подлежат приобретению лишь по специальному разрешению государственных органов.

Во-первых, выкуп у него такого недвижимого имущества либо его продажа с публичных торгов возможны только по решению суда, но не в административном порядке. Во-вторых, обязательным условием изъятия является доказанность в суде невозможности использования изымаемого участка без прекращения прав собственника находящейся на участке недвижимости.

В-третьих, земельное и иное законодательство может предусмотреть альтернативу изъятию в виде переноса зданий или сооружений на новый участок за счет средств того, в чьих интересах производится изъятие, либо строительства за его счет новых аналогичных сооружений (как это, например, предусмотрено пока остающейся в силе ст.

240 ГК).

Перечень оснований принудительного изъятия имущества у собственника

Положением о Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 октября 1994 г. № 1143 (СЗ РФ. 1994. № 25. Ст. 2710). Реквизиция допустима только в обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер (стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и т. п.

), и может производиться исключительно в интересах общества. Такое изъятие допустимо по решению государственных, но не муниципальных органов и не требует, следовательно, обязательного судебного решения. Порядок и условия изъятия имущества путем реквизиции должны определяться специальным законом.

Предлагаем ознакомиться  Требуют погасить долг по кредиту со штрафом за просрочку и угрожают описью имущества

В качестве дополнительных гарантий защиты интересов собственника реквизированного имущества п. 2 и 3 ст.

Внимание

Гражданское право (библиотека) ¦ ¦ Первая часть ¦ ¦ Гражданское право ч.

2 () ¦ ¦ Часть три ¦ ¦ Часть четыре ¦ ¦ Часть пять ¦ ¦ Часть шесть ¦ ¦ Карта раздела Принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества допустимо только в случаях, прямо перечисленных п. 2 ст. 235 ГК.

Перечень таких случаев сформулирован исчерпывающим образом, не допускающим его расширения даже иным законом. В этом состоит одна из важных гарантий прав собственника.

Конкретные основания изъятия имущества у собственника помимо его воли и в этих случаях должны быть прямо предусмотрены законом. Изъятие имущества у собственника в названных случаях по общему правилу производится на возмездных основаниях, т.е.

Это касается только частных собственников, ибо бесхозяйственное содержание особо охраняемых государством культурных ценностей не может стать основанием для их изъятия у публичного собственника и передачи собственнику частному (например, какой-либо общественной организации), поскольку речь тогда шла бы об их приватизации, не предусмотренной законом.

Наконец, и при наличии указанных выше обстоятельств, подтвержденных в судебном порядке, собственник изымаемых культурных ценностей все равно получает за них компенсацию — либо в виде вырученной от их продажи суммы, либо в виде иной компенсации, установленной по соглашению с выкупающим их органом государства или решением суда. Реквизиция, т.е.

Принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества

ГК) возможно при наличии следующих условий: — собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение; — собственник был предупрежден органом местного самоуправления о необходимости устранения нарушений (в том числе, при необходимости, об осуществлении ремонта);

— после предупреждения нарушения не устранены. Требование в суд должно быть предъявлено органом местного самоуправления. Принудительная продажа жилого помещения производится с публичных торгов с выплатой бывшему собственнику средств, вырученных от продажи, за вычетом расходов на исполнение судебного решения. В следующих четырех случаях имущество изымается безвозмездно: 1) конфискация (ст.

Отчуждение имущества. Что это такое?

Триада права собственности подразумевает отчуждение имущества. Это официальный, обобщающий термин, охватывающий такие более распространенные понятия как продажа, дарение, обмен.

Недвижимость, предметы обихода, ценности переходят из одних рук в другие, в добровольном или принудительном порядке, но обязательно на законных основаниях. Кража или утрата с правовой точки зрения не расцениваются как отчуждение.

Предлагаем ознакомиться  Вместо выкупа: как отказаться от свадебных традиций, которые нам не нравятся?

Правовые основания

Отчуждение имущества, принадлежащего гражданину по праву собственности, или относящееся к собственности юридического лица, может осуществляться по нескольким основаниям:

  • соглашения купли-продажи,
  • дарение;
  • отказ от наследства в пользу другого лица;
  • обмен на другое имущество.

Кроме добровольных оснований отчуждение имущества, принадлежащего собственнику в гражданском праве, может производиться в принудительном порядке в рамках правового поля.  Речь идет о следующих пунктах:

  1. Конфискация. Метод актуален в рамках приговора по уголовным делам, если установлено, что имущество приобретено незаконным путем, преступник уличен в совершении экономических или должностных преступлений.
  2. Погашение кредитов и долгов. При просрочке обязательств в счет долга изымается залоговое имущество или имущество, выявленное судебными приставами и пригодное для реализации в рамках исполнительного документа.
  3. Выкуп вещей, которые представляют собой значимую культурную ценность. Речь идет об исторических и национальных ценностях, которые признаны значимыми для государства. Если таковые находятся в частной коллекции, представители власти независимо от согласия собственника организовывают выкуп имущества и обязательно обеспечивают соразмерную компенсацию.
  4. Процедура изъятия имущества для возведения масштабных объектов инфраструктуры первостепенной значимости. Типичный пример – выкуп земельного участка для сооружения межгосударственной дороги, или выдача владельцам квартир в доме под снос альтернативного жилья.

Главное отличие двух видов отчуждения – причина инициативы. Объединяющим является факт оформления в рамках правового поля. Формат подразумевает, что у квартиры, земельного участка, ювелирного украшения или любой другой имущественной позиции появляется новый законный собственник.

Чаще всего отчуждение имущества в собственность другого лица происходит в результате заключения договора купли-продажи. Если речь идет о недвижимости, предусмотрен специальный порядок нотариального удостоверения сделок, и регистрация вещных прав.

Передать землю, квартиру или автомобиль в собственность другому лицу можно, только если имеются надлежащие правоустанавливающие документы – свидетельство о наследовании, о праве собственности, договор и т. д. Кроме того, требуются:

  • идентифицирующие личность документы;
  • подтверждение отсутствия обременений на имущество и единоличная собственность (или согласие на реализацию от других собственников);
  • оплата государственной пошлины;
  • извлечение из единого государственного реестра недвижимости;
  • доверенность представителя (если сделка проводится не лично собственником);
  • акт приема-передачи имущества (при необходимости).

Моментом перехода прав собственности на недвижимое имущество является не дата нотариального заверения, а внесение информации в соответствующие государственные реестры (то есть государственная регистрация).

Важно! Если на имущество наложено обременение, на него распространяется запрет подписания сделок, кроме случаев, когда залогополучателем реализуется залоговое имущество.

Ограничения

На законодательном уровне закреплен специальный режим собственности в отношении отдельных категорий.

  1. Отчуждение имущества несовершеннолетнего лица может проводиться исключительно в его интересах. До 14 лет ребенок не может принимать решение кроме мелких бытовых сделок.
  1. Отчуждение имущества недееспособного гражданина осуществляется законным представителем или опекуном исключительно в интересах подопечного, если компетентный государственный орган признает такое решение целесообразным и безопасным.
  2. Совместная собственность супругов может реализовываться исключительно с согласия второго супруга или только в части, принадлежащей одному из них, если имеет место принудительное отчуждение. Если брачным договором не прописано иное, супруги в равных долях владеют нажитым ими имуществом. Следовательно, например, арест квартиры за долги мужа распространяется только на ½ часть объекта.
Предлагаем ознакомиться  Сальдо поступлений и выплат

Даже если супруги развелись много лет назад и без раздела имущества в суде договорились, что, например, дом остается жене, она не может в последующем реализовать имущество без нотариально удостоверенного согласия бывшего мужа.

  1. Долевая собственность. Если одним объектом владеют несколько лиц, но при этом имеется выделение в натуре или долях, отчуждение в рамках закона имеет свои особенности. Так, преимущественным правом покупки наделяются сособственники. Они должны быть уведомлены о сделке.

Сделки, совершенные в разрез интересам вышеуказанных субъектов являются недействительными.

Запретная категория

Гражданским законодательством, а именно статьей 129 ГК РФ, предусмотрены запрещенные или изъятые из оборота вещи. Если речь идет о незаконном приобретении, это уголовно наказуемое деяние. Запрещенные для использования вещи могут перейти в собственность на легальных основаниях:

  • в отношении конкретного имущества изменен правовой режим (вещь перешла в разряд изъятых из оборота);
  • имущество унаследовано в законном порядке или, если речь идет о юридических лицах, приобретено по правопреемству;
  • у собственника изменен статус, который позволял пользоваться вещью, которая относится к категории ограниченной оборотоспособности.

Отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу, может проводиться тремя способами:

  1. Добровольная реализация обязанности прекратить право собственности. В этом случае заключается договор с субъектом, который может владеть такой категорией вещей. Сделка может быть возмездной с указанием стоимости по согласованию сторон, или безвозмездной. Если законодательно не установлен другой срок, отчуждение такого имущества должно произойти на протяжении года с момента.
  2. Подача государственным органом заявления в суд о принудительной реализации имущества или изъятии вещей в пользу государства или муниципалитета. Этот порядок актуален, если собственник добровольно не провел отчуждение.
  3. Реализация имущества на основании судебного решения. В этом случае собственнику компенсируется цена за исключением затрат на процедуру. Если имущество передается в публичную собственность, бывший владелец получит указанную судом компенсацию.

В рассматриваемых правоотношениях действует правило — «собственность обязывает». Это значит, что собственник владеет и распоряжается имуществом только в соответствии с буквой закона. Отчуждение как юридический термин носит и положительный, и отрицательный окрас, поскольку может стать вынужденным решением или добровольным шагом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector