В каких случаях не платятся алименты на ребёнка: когда можно избежать алиментов, причины невыплат, основания

Административная ответственность за неуплату алиментов

Следующие меры административной ответственности встречаются чаще всего и вызывают наибольшее количество вопросов как у должников, так и у взыскателей алиментов:

  1. Ограничение действия (аннуляция) водительских прав должника.
  2. Ограничение выезда неплательщика за рубеж.
  3. Арест денежных средств и имущества должника.

Более подробно вышеуказанные меры ответственности рассматриваются ниже.

Если эти способы не действуют, должнику грозят более суровые меры наказания:

  1. Привлечение к штрафу размером от 1000 до 2500 руб. по правилам ст. 17.14 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) РФ. Постановление о привлечении неплательщика к этой мере ответственности пристав может вынести самостоятельно.
  2. В рамках ст. 27.2 КоАП судебный пристав-исполнитель может самостоятельно совершить доставление (принудительное препровождение) должника в отдел службы судебных приставов (ССП), чтобы составить административный протокол.
  3. Статья 27.3 КоАП РФ позволяет судебному приставу совершить краткосрочное административное задержание неплательщика алиментов для выполнения необходимых административных мер, например, составление протокола и так далее.
  4. Статья 5.35.1 КоАП позволяет накладывать на неплательщиков алиментов на детей и нетрудоспособных родителей следующие санкции:
    • не более 150 часов обязательных работ;
    • от 10 до 15 суток административного ареста;
    • административный штраф 20 тысяч рублей – для тех категорий граждан, которых нельзя привлечь к обязательным работам или арестовать: беременных и женщин, имеющих детей до 14 лет, инвалидов 1 и 2 групп, военнослужащих, работников следственных органов.

Арестовать алиментщика или привлечь его к обязательным работам пристав может только после предварительного предупреждения об ответственности, а также только после двукратного взятия с неплательщика объяснений по поводу образования долга, а также предполагаемых сроках его погашения.

Следует иметь в виду, что ответственность грозит неплательщику, если задолженность образовалась по его вине. Если же долг возник не по его воле (в связи с ошибкой бухгалтерии, инвалидностью и так далее), то он имеет полное право оспорить в суде постановление о применении к нему санкций за неуплату алиментов.

Лишить неплательщика алиментов права управлять транспортным средством по правилам ст. 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 (далее – ФЗ № 229) можно только при выполнении следующих условий:

  1. Должно быть возбуждено исполнительное производство на основании судебного приказа или исполнительного листа.
  2. Если алименты взыскиваются на основании нотариального соглашения сторон, то лишать неплательщика водительских прав нужно через суд – то есть придется подавать иск.

  3. Размер алиментного долга – более 10 тысяч рублей. Если сумма меньше, блокировать водительские права нельзя.
  4. Судебный пристав лично ознакомил неплательщика с постановлением об ограничении права управления транспортным средством. Следовательно, если должник находится в розыске, то «аннулировать» его права нельзя.

Кроме того, даже при выполнении вышеперечисленных условий невозможно приостановить действие водительских прав должника в следующих случаях:

  • Неплательщик использует автомобиль (иное транспортное средство) в связи со своей инвалидностью либо для перевозки иждивенца с инвалидностью.
  • «Аннуляция» водительского удостоверения лишит должника единственного источника дохода: алиментщик работает таксистом, экспедитором, преподавателем автошколы и так далее.
  • Если должник и его семья проживают в местности с ограниченной транспортной доступностью (например, отдаленная деревня), и личный автомобиль является единственным доступным транспортным средством.
  • Должнику предоставлена рассрочка или отсрочка выплаты долга по алиментам.

Постановление об ограничении действия специального права выносит судебный пристав. При этом взыскатель алиментов имеет полное право выступить с инициативой и подать соответствующее ходатайство.

Предлагаем ознакомиться  Судебные решения по отмене судебного приказа на взыскание алиментов

Как и в случае с лишением водительских прав, пристав может ограничить передвижение алиментщика уже при сумме долга более 10000 рублей. Эффективность этой меры заключается в том, что должник, которому запрещено выезжать за пределы России, не сможет поехать за границу ни с целью туризма, ни в связи с заграничной командировкой.

Пристав имеет право самостоятельно вынести постановление о запрете выезда должника за пределы РФ только в том случае, если алименты взыскиваются на основании судебного акта. Если же средства уплачиваются по соглашению, то либо взыскатель, либо пристав должны обратиться в суд с соответствующим требованием.

Невозможно ограничить выезд должника за границу в следующих случаях:

  1. Алиментоплательщик не виноват в образовании задолженности.
  2. Нет верно оформленного постановления пристава об ограничении выезда должника за пределы России.
  3. Должник уже погасил долг по алиментам до того, как было вынесено постановление о запрете на выезд.
  4. Плательщику была предоставлена рассрочка (отсрочка) задолженности по алиментам.

Должник может

проверить сумму задолженности

, и, если ее размер превысил 10 тысяч рублей, уточнить у пристава, выносил ли он постановление о запрете на выезд.

Запретить должнику выезд за границу пристав может как по собственной инициативе, так и по ходатайству взыскателя алиментов.

Лишить должника родительских прав может только суд и исключительно при наличии следующих обстоятельств:

  1. Злостная неуплата алиментов, которая выражается в:
    • сокрытии реальных доходов и имущества, на которые можно обратить взыскание;
    • изменении места проживания или персональных данных без уведомления пристава или получателя выплат;
    • игнорировании административных санкций за неуплаты алиментов;
    • большой сумме алиментного долга, растущей с каждым месяцем.
  2. Родитель-алиментоплательщик совсем не участвует в жизни ребенка.

Если родитель не выплачивает средства на ребенка уже не первый год, то у него есть все шансы подвергнуться наказанию в виде лишения родительских прав. Если это произойдет, он больше не сможет:

  • представлять интересы ребенка;
  • встречаться с детьми без согласия родителя, проживающего с ними;
  • препятствовать усыновлению ребенка другим лицом: например, вторым мужем жены;
  • в будущем получать алименты от ребенка в связи с нетрудоспособностью по старости и многое другое.

За большую задолженность по алиментам может грозить и уголовная ответственность по ст. 157 УК (Уголовного кодекса). Сложно назвать конкретную сумму, при которой могут посадить в тюрьму, но так как речь идет о длительной неуплате, то и суммы долга должны быть существенными.

При этом самым суровым наказанием является лишение свободы сроком до одного года. Также уголовное наказание может выражаться в виде:

  • исправительных или принудительных работ (до 1 года);
  • ареста на срок до 3 месяцев.

Сразу привлечь неплательщика к уголовной ответственности нельзя: сначала к нему должны быть применены административные и гражданские взыскательные меры. Таким образом, уголовное наказание за неуплату алиментов – это крайняя мера, применяемая в том случае, когда остальные способы воздействия на должника не приносят результата.

Образование больших сумм задолженностей, к сожалению, не редкость. За неплательщиками накапливаются долги в сто или пятьсот тысяч, а иногда величина долга достигает миллиона рублей.

Взыскание долгов по алиментам – задача судебного пристава-исполнителя. Однако приставы ведут большое количество исполнительных производств одновременно, в результате чего они не всегда могут своевременно проявить необходимую инициативу. Так как получатель алиментов имеет право участвовать в процессе взыскания долгов, он может обращаться в ССП с различного рода ходатайствами: о привлечении должника к ответственности, о запрете выезда за границу и так далее.

Если же пристав

Предлагаем ознакомиться  Что делает пристав если в исполнительном листе ошибка

бездействует

, получатель алиментов может

пожаловаться на него

старшему приставу, в прокуратуру или даже подать на приставов в суд.

Взыскателю следует иметь в виду, что долг по алиментам не списывается после исполнения ребенку 18 лет: он продолжает числиться за должником. Взыскать сумму можно даже в случае смерти плательщика: обязанность выплаты алиментного долга переходит его наследникам.

В качестве ответственности, наступающей по СК РФ:

  • лишение прав родителей – наступает за уклонение от алиментов в злостном порядке;
  • лишение папы или мамы ребенка прав на алименты.

Ответственность по N229-ФЗ:

  • запрет на выезд за рубеж;
  • исправительные работы.

Это наказание существует в рамках исполнительного производства. На основании решения суда выдается исполнительный лист, то есть алименты принудительно взыскиваются с неплательщика. Должник знает, что в отношении него вынесено соответствующее решение, но он все равно не платит: в результате накапливается большой долг. Но для наложения запрета на выезд за пределы РФ достаточно иметь задолженность в сумме 10000 рублей.

Этот вид наказания существует в рамках уголовного права. Место для отбывания наказания должникам определяется уголовно-исправительной инспекцией.

Достаточно серьезное наказание, порождающее правовые последствия. Вопрос с лишением прав рассматривается по заявлению, которое подается в суд одним из законных представителей: мамой или папой. Кроме того, в качестве истцов могут выступать защитники интересов ребенка лица. Это прокурор, опека.

Самое главное, что должно быть доказано в судебном процессе – это вина родителя. А также понимание факта, что его поведение не изменится в лучшую сторону.

Основанием для ответственности выступает положение КоАП – ст. 5.35.1. Это неуплата алиментов свыше 2 месяцев подряд. Пристав обязан применить меры, носящие предупредительный характер.

В их число входят:

  • ограничение пользования должнику специальным правом;
  • арест счетов в кредитных учреждениях;
  • розыскные мероприятия;
  • запрет на выезд за рубеж.

Она наступает по ст. 157 УК РФ. К злостному должнику, который не сделал выводов из предыдущих видов наказаний, применяются исправительные работы, а также принудительные. Альтернатива – арест до 3 месяцев, лишение свободы до года.

Порядок применения ограничительной нормы (пошаговая инструкция)

Если установленное решением суда алиментообязанное лицо имеет алиментную задолженность в сумме свыше 10000 руб., и нет иных ограничений, делающих аннуляцию водительского удостоверения невозможной, (см. ч. 4 ст. 67.1 Федерального закона №229-ФЗ) выступить с инициативой ограничения неплательщика в водительских правах может:

  • судебный пристав-исполнитель, ведущий производство;
  • сам взыскатель или его уполномоченный представитель.

Поскольку самостоятельная инициатива судебных приставов — явление крайне редкое, рассмотрим рекомендуемые пошаговые действия получателя алиментов для применения процедуры ограничения действия водительского удостоверения неплательщика:

  1. Прийти на прием с документом, удостоверяющим личность, в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) к специалисту, ведущему дело, в приемный день: на беседу с гражданами у приставов отведены специальные дни и часы, поскольку в другое служебное время должностные лица могут отсутствовать на месте или отказать в беседе ввиду исполнения иной текущей работы.
  2. Устно изложить проблему наличия задолженности по исполнительному листу свыше 10 000 руб. и заявить письменное ходатайство о привлечении должника к ответственности в рамках ст. 67.1 закона №229-ФЗ. Образец ходатайства можно посмотреть далее.
  3. Пристав должен рассмотреть ходатайство стороны исполнительного производства в 10-дневный срок с момента его поступления (ч. 5 ст. 64.1 закона 229-ФЗ) и принять меры по его исполнению.

В каких случаях не платятся алименты на ребёнка: когда можно избежать алиментов, причины невыплат, основания

Далее по регламенту ст. 67.1 приставом выносится постановление «О временном ограничении на пользование должником специальным правом», которое должно быть разъяснено неплательщику лично на следующий день после вынесения, а также направлено взыскателю и в соответствующий контрольно-надзорный орган (ГИБДД).

Предлагаем ознакомиться  Как оформляется задаток при покупке квартиры образец

Как правило, на подобную меру уклонисты, имеющие водительские права, реагируют быстро и стремятся в кратчайшие сроки погасить долги. Однако если задолженность не погашается, взыскатель должен повторно обратиться к приставу, поскольку может иметь место:

  • возможное бездействие должностного лица — т. е. отсутствие проводимой работы в данном направлении;
  • неустановленное местонахождение должника;
  • иные причины, требующие выяснения.

При этом, если бездействует сам пристав, можно написать на него жалобу вышестоящему руководству и побудить к исполнению обязанностей. Если же «потерялся» неплательщик, можно заявить о его объявлении в исполнительный розыск.

В случае, если алименты взыскиваются принудительным путем, и возбуждено исполнительное производство, стороне, не получающей алименты, необходимо прийти на прием (в приемный день в соответствии с установленным графиком работы) в отделение ФССП к ведущему дело судебному приставу.

В ходе приема потребуется устно изложить проблему невыплаты алиментов и образование задолженности в размере более 10 тысяч рублей. После этого потребуется написать письменное ходатайство (заявление) с просьбой о лишении должника прав на управление транспортным средствам.

Зарубежный опыт

Перед созданием законопроекта депутаты Госдумы изучили и проанализировали подобный опыт зарубежных стран (Англия, Израиль, США, Канада и пр.).

  • Прежде всего, под внимание законодателей попала практика соседних стран, которые уже узаконили у себя соответствующую практику (Беларусь, Казахстан):
    • в Беларуси с 2012 г. действует правило о временном ограничении управления транспортным средством на срок до пяти лет при наличии задолженности;
    • в Казахстане с 2010 г. предусмотрен запрет на выдачу лицензий и разрешений, действующий до полного погашения долга.
  • В Англии существует специальная организация — Агентство по взысканию средств на содержание детей, которая выявляет неплательщиков и отслеживает погашение ими образовавшейся задолженности. Агентство вправе обращаться в суд с требованием лишения должника водительских прав, заявлять о снятии или снижении срока ограничения. Из текста законопроекта видно, что похожие функции в нашей стране передаются службе судебных приставов.
  • В Израиле мера по лишению водительских прав не применяется в отношении лиц, имеющих инвалидность, либо родственника с инвалидностью, зависящего от должника. Это же касается случая, когда основной источник дохода зависит от наличия водительских прав.
  • В США также широко используется практика лишения водительских прав за неуплату алиментов и иных долгов. Но, в силу государственного устройства, процедура лишения прав регулируется на уровне штатов, т. е. в каждом штате свой порядок и условия наложения ограничения прав. Например, в одном только штате Миннесота за год отзывается около 20 тыс. прав.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector