Какой могу потребовать документ о проведенной работе

Паспорт и иные документы, удостоверяющие личность

Первый документ, который работодатель вправе потребовать от работника, — это паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Иные документы, удостоверяющие личность, представлены в п. 16 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ст. 7 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Таковыми являются:

  • военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
  • временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в РФ (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ);
  • паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
  • справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей, а также подозреваемым и обвиняемым;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт.

В случае отсутствия паспорта работник может представить любой из указанных выше документов, а после получения паспорта представить его, поскольку он является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ {amp}lt;1{amp}gt;.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Нормативными правовыми актами могут быть установлены иные документы, которые работодатель вправе потребовать от работника при приеме на работу. Например, согласно ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» при поступлении на муниципальную службу гражданин обязан представить кроме вышеуказанных документов:

  • заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;
  • сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В случае же отсутствия таких правовых актов требование работодателя представить документы, не предусмотренные ст. 65 ТК РФ, является неправомерным. Так, нарушением будет, если работодатель потребует с женщины, принимаемой на работу, справку о наличии или отсутствии беременности и примет решение о возможности приема на работу лишь после предоставления такой справки.

Какой могу потребовать документ о проведенной работе

Рекомендуем работодателям всегда требовать от работников представлять оригиналы документов во избежание приема на работу лиц, не имеющих соответствующих документов или имеющих поддельные документы.

Представление иных документов, сведения которых необходимы работодателю, является добровольным волеизъявлением работника. Наиболее часто возникает вопрос представления работником ИНН. В ст. 65 ТК РФ данный документ не указан. Более того, в ст. 57 ТК РФ, содержащей перечень сведений, необходимых для включения в трудовой договор, также ничего не говорится об ИНН, поэтому в соответствии с действующим законодательством он не обязан представлять ИНН работодателю.

Также к документам, которые работодатель не вправе требовать, а работник может представить лишь в случае своего добровольного волеизъявления, относятся свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельства о рождении детей, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и т.д. Данные документы могут быть представлены в копиях.

М.В.Блинова

Эксперт журнала

«Отдел кадров

бюджетного учреждения»

Запрос от бывшего работника

Существует мнение, что предоставлять копии документов следует только текущим сотрудникам, которые на момент запроса состоят с работодателем в трудовых отношениях (ст. 15, 20 Трудового кодекса РФ). Однако такая точка зрения представляется не вполне обоснованной. Так, согласно ст. 62 Трудового кодекса РФ работодатель, среди прочего, должен выдавать работнику приказ об увольнении в срок не позднее трех рабочих дней. Но через три дня после увольнения гражданин утрачивает статус текущего работника и становится бывшим работником.

Позиция о том, что копии связанных с работой документов могут запрашивать и получать, в том числе, бывшие работники находит подтверждение и в судебной практике (см., например, Решение Покачевского городского суда ХМАО-Югры от 10.09.2010, определение Московского областного суда от 11.06.2009 по делу № 33-10422).

Предлагаем ознакомиться  Возмещение ущерба от перенапряжения

Трудовая книжка

Трудовая книжка установленного образца — основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК РФ). Наиболее часто работодатель нарушает закон, требуя трудовую книжку от работника, поступающего на работу впервые, — в данном случае обязанность обеспечить его трудовой книжкой возложена на работодателя.

Об этом сказано в п. п. 44, 46, 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила). В частности, отмечено, что работодатель обязан постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее.

Обеспечение работодателей бланками трудовой книжки и вкладышами в нее осуществляется в порядке, утвержденном Минфином {amp}lt;2{amp}gt;. Выдавая трудовую книжку или вкладыш в нее работнику, работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение. Соблюдение такого порядка предотвращает использование поддельных бланков трудовой книжки.

Из вышесказанного следует, что работодатель не вправе требовать от лица, впервые поступающего на работу, купить трудовую книжку, указав, что лишь после этого работник будет оформлен. Напомним, согласно п. 8 Правил оформление трудовой книжки осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.

Какой могу потребовать документ о проведенной работе

Если же работник обратился к работодателю с вопросом о приеме на работу, сообщая, что имеет предыдущий опыт работы, но не может предоставить трудовую книжку по причине ее утери, работодатель вправе отказать ему в приеме на работу из-за непредоставления указанного документа. Такой вывод можно сделать на основании п.

Иногда гражданин ссылается на отсутствие трудовой книжки ввиду поступления на работу впервые, но возраст данного гражданина позволяет предположить, что он желает скрыть данные о предыдущем месте работы или о причине увольнения. В этом случае рекомендуем работодателю обратиться в Пенсионный фонд с запросом, осуществлял ли данный гражданин ранее трудовую деятельность.

Документы, связанные с работой

По письменному заявлению сотрудника работодатель обязан в безвозмездном порядке предоставить ему надлежащим образом заверенные копии документов, связанных с работой:

  • копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы;
  • выписки из трудовой книжки;
  • справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое.

Срок для предоставления указанных документов – не позднее трех рабочих дней со дня подачи сотрудником письменного заявления (ст. 62 Трудового кодекса РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Понятие «документов, связанных с работой» в законодательстве не раскрыто. Примерный перечень таких документов приведен в ст. 62 Трудового кодекса РФ, но он является открытым.

Кроме того, работникам гарантировано право на свободный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные работника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом [1] (ст. 89 Трудового кодекса РФ). Другими словами, работодатель должен предоставлять сотрудникам копии любых записей, содержащих их персональные данные.

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

Обязательным документом для представления работником при приеме на работу является страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Исключение также сделано для работников, поступающих на работу впервые. Об этом говорится в ст. 65 ТК РФ, а также в ст. 9 Федерального закона от 01.04.

1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». От других работников, которые ранее имели страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, но по каким-либо причинам утратили его, работодатель вправе потребовать представить данное свидетельство.

Такой вывод можно сделать на основании ст. 14 названного Закона, согласно которой застрахованное лицо (в данном случае — работник) обязано обращаться с заявлениями в установленном Законом порядке в случае изменения сведений, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете, а также при утрате страхового свидетельства.

Локальные нормативные акты

Что касается локальных нормативных актов. Работодатели вправе принимать локальные акты, содержащие нормы трудового права (ст. 8 Трудового кодекса РФ). Принимаемые локальные акты действуют в отношении сотрудников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы (ст. 13 Трудового кодекса РФ).

Предлагаем ознакомиться  Куда подать на алименты: куда обращаться и как правильно подать заявление в 2019 году, необходимые документы, порядок действий

Если исходить из буквального толкования законодательства, то получается, что » связанные с работой документы» сотруднику следует предоставлять, а с локальными актами, касающимися трудовой деятельности сотрудника, его следует ознакомить под подпись. Данная позиция находит подтверждение в некоторых судебных решениях, которые признают обязанность работодателя предоставлять работникам не локальные акты, а лишь документы, содержащие персональную информацию о них.

Вместе с тем, существует и противоположная судебная практика, которая признает обязанность работодателя предоставить работнику локальные акты. Объясняется это тем, что локальный акт может затрагивать интересы и права работников в связи с включением в него обязательств работодателя и сотрудников по вопросам формы, системы и размеров оплаты труда, выплаты пособий и компенсаций, занятости, переобучения, условий высвобождения, льгот и преимуществ для работников и др. (см., например, Определение Московского городского суда от 24.08.2011 по делу № 33-25677).

Поэтому оценивать возможность отказать бывшему сотруднику в выдаче копии локального нормативного акта следует в индивидуальном порядке и с учетом конкретных обстоятельств.

Так, отказать в предоставлении локального акта можно в случае, если документ касается производственно-хозяйственной деятельности, а не работы самого сотрудника (см., например, Апелляционное определение Ростовского областного суда от 06.06.2013 № 33-6945).

Отказать работнику можно и в случае, если локальный акт не только не касается трудовой деятельности сотрудника, но и содержит конфиденциальную информацию (см., например, Апелляционное определение Суда ХМАО-Югры от 24.07.2012 по делу № 33-3230/2012, Решение Свердловского областного суда от 14 октября 2014 г. по делу № 72-787/2014).

Еще одним основанием для отказа в предоставлении копии локального акта может выступить отсутствие у работодателя реальной возможности предоставить запрошенный документ. В частности, в связи с истечением законодательного срока его хранения (см., например, Справка Липецкого областного суда по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями трудовых споров).

А в ситуации, когда запрошен локальный акт, которым является утвержденная работодателем должностная инструкция, отказ работодателя в его предоставлении будет представляться необоснованным. То есть работодателю все же нужно будет предоставить запрошенный документ.

Возможна и ситуация, когда запрашиваемый документ касается не только трудовой деятельности запросившего сотрудника, но и содержит персональные данные других работников. В таком случае представляется возможным предоставить выписку из документа в той части, которая касается только сотрудника, обратившегося с запросом.

Резюмируя вышеизложенное, можно говорить о следующих случаях, когда бывшему работнику может быть отказано в предоставлении копии локального нормативного акта (ЛНА):

  • От сотрудника поступил устный запрос, а не письменное заявление о предоставлении ЛНА.
  • ЛНА касается не трудовой деятельности сотрудника у данного работодателя, а производственно-хозяйственной и/или организационно-распорядительной деятельности работодателя.
  • ЛНА содержит конфиденциальную информацию (в том числе, персональные данные других работников), разглашение которой запрещено. Но при этом возможно рассмотреть вариант с предоставлением выписки из ЛНА в части, касающейся трудовой деятельности только запросившего работника.
  • У работодателя отсутствует реальная возможность в предоставлении запрошенного ЛНА в связи с истечением нормативно установленного срока его хранения.
Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужны для визы в Финляндию

Вывод: Каждый конкретный запрос о предоставлении документов необходимо внимательно и тщательно анализировать. И в зависимости от конкретной ситуации/обстоятельств принимать решение о предоставлении или отказе в предоставлении копии локального акта бывшему работнику.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

[1] В частности, согласно п. 8 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ, право субъекта персональных данных (т.е. работника) на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если обработка таких данных осуществляется в целях обороны страны, безопасности государства и охраны правопорядка и т.д.

Документы воинского учета

Документы воинского учета представляют лишь военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу. Данные документы необходимы для ведения воинского учета. Согласно п. 14 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719, воинскому учету подлежат:

  1. Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
  2. Граждане:
  • мужского пола, пребывающие в запасе;
  • уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил РФ;
  • успешно завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие указанные образовательные учреждения;
  • не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
  • не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет;
  • уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;
  • прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • женского пола, имеющие военно-учетные специальности согласно Приложению к Положению о воинском учете.

В случае, когда поступающий на работу не представляет военный билет, ссылаясь на то, что он освобожден от призыва или не подлежит ему, кадровая служба обязана затребовать у него специальное удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (кроме тех случаев, когда поступающий на работу является гражданином иностранного государства или его постоянное место жительства находится за пределами РФ).

Напомним, что работники, ведущие воинский учет в организации, должны направлять в двухнедельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных учреждений) {amp}lt;3{amp}gt;. Несообщение таких сведений влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 1000 руб. (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

Документ об образовании

Документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний работодатель вправе требовать лишь в том случае, если работник поступает на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Например, медицинскую и фармацевтическую деятельность в РФ вправе осуществлять лишь лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности (ст.

54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1). Поэтому прием на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, гражданина, не имеющего соответствующего образования, будет незаконным даже в том случае, если работник имел опыт работы в данной сфере.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Заключенный с таким гражданином трудовой договор подлежит прекращению в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 84 ТК РФ. В то же время незаконно требование работодателя представить документ об образовании, адресованное гражданину, принимаемому на работу, не требующую специальных знаний (например, на должность вахтера).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector