Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Сколько будут снимать приставы, если кредитов несколько

По окончанию судебного процесса, если ответчику присудили выплачивать определенную сумму из зарплаты, обычно такие санкции накладываются на должников по кредитам, он может в течение первого месяца обжаловать решение суда и добиться пересмотра дела. Это также может сделать истец – его роль в данном случае играет банк.

Истец получает исполнительный лист, чтобы ускорить процесс, он может отправить его в местные органы судебных приставов самостоятельно. Если такой возможности у истца нет – лист через определенное время будет отправлен судом. Лист адресуют по месту жительства должника, если же его место жительства неизвестно, он будет отправлен в общегосударственные органы приставов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

После отправки исполнительного листа в бухгалтерию, уже со следующей выплаты, должник будет получать на 50% меньше от общей суммы зарплаты. Половина аванса и заработной платы будет перечисляться на погашение долга. При чем, удерживать половину зарплаты можно только списывая по 50% с аванса и получки, должник все также будет получать деньги дважды в месяц, но каждая сумма будет в половину меньше.

Согласно законодательству, независимо от количества кредитов и размера долга, судебные приставы не имеют права удерживать более пятидесяти процентов заработной платы должника. Часть зарплаты может быть меньше, но не больше. Даже если должник взял кредит в 10 банках и должен выплачивать алименты жене, приставы имеют право удерживать только половину зарплаты.

Какую часть зарплаты будут удерживать, если у должника есть и пенсия, и заработная плата

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

В случае, если должник получает пенсию и зарплату, приставы имеют официальное право снимать пятьдесят процентов от каждого поступления – от аванса, зарплаты и пенсии. Если ответчик работает на двух работах – с каждой зарплаты имеют право удерживать половину.

Предлагаем ознакомиться  Кто может ухаживать за ребенком инвалидом

Независимо от того, если ли у вас дети, какую должность вы занимаете, суммы заработной платы, приставы могут снимать не  более пятидесяти процентов с каждого поступления средств.

Действующее законодательство определяет коррективы, по которым с некоторых должников могут удерживать меньшую часть зарплаты. Обычно несовершеннолетние дети являются причиной сниженного процента, а также некоторые другие ситуации. Ограничениями служат:

  • С родителей несовершеннолетних детей и студентов контрактной формы обучения могут удерживать не более 30% зарплаты. Дети требуют растрат, поэтому сумма снижена.
  • У одинокого отца или матери детей не могут удерживать более 20-25% заработной платы.

По закону, на некоторые выплаты взыскания накладывать приставы не имеют права. Среди них:

  • Все начисления, которые выплачивает Фонд социального страхования от чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на производстве.
  • Все выплаты по уходу за инвалидом.
  • Пособие при сокращении с работы.
  • Выплаты при рождении ребенка.
  • Выплаты за вредность производства.

Из этих сумм приставы не могут удерживать никакого процента, то есть, у них есть право удерживать только часть денег с заработной платы.

Дополнительными санкциями к должника могут выступать запрет права выезда за пределы страны, а также, привлечение к выплате долга родственников заемщика. С их зарплаты могут удерживать часть для быстрого погашения. 

Какова сумма процентов, если у вас всего один долг

Должников часто интересует, сколько процентов с ним будут снимать, если долг всего один.

Размер удерживаемой суммы регулируется законодательством. По закону, при исполнении решения суда, или же нескольких исполнительных листов, сумма, взымаемая с должника, не может быть более 50%. Это правило распространяется на все доходы.

То есть, сумма, которую могут удерживать приставы с зарплаты, ограничена ее половиной. Но, нередко можно встретить информацию от должников, у которых якобы вся зарплата перечисляется в счет долга. По закону такого права приставы не имеют, поэтому, если вы столкнулись с такой ситуацией, обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов или свой банк для разъяснения.

Коллекторы и как с ними бороться

Нередко должники сталкиваются не только с работой приставов, но еще и с коллекторами. Задачей коллекторов является любыми средствами получить весь остаток долга и сумму процентов. Поддаваться на их угрозы не стоит, многие люди под влиянием коллекторов закладывают движимое и недвижимое имущество, после чего их долги только растут.

Предлагаем ознакомиться  Образец справки для приставов о том что лицевой счет это зарплатный в 2019 году

Единственным реальным и разумным способом расплатиться с долгами будет перечислять 50% в счет кредита, именно такой процент могут удерживать приставы. Остальные 50 процентов заработной платы остаются у вас на руках, если вы захотите отдать долг быстрее – вы можете добровольно перечислять большую сумму, но принудить должника к этому не может никто. Коллекторы будут звонить только до тех пор, пока не начался судебных процесс. После открытия дела все звонки прекращаются

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Многие полагают, что судебные приставы могут изъять имущество в счет долга. Это действительно так, но к таким радикальным мерам прибегают не сразу. Первоначально судебные приставы будут снимать процент с зарплаты, только в случае, если официальных источников дохода у должника нет, а имущество числится на нем, может произойти его изъятие. Предварительно должника предупреждают о такой возможности не один раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector