Митинги и петиции против пакета Яровой общественность возмущена

Митинги за отмену пакета Яровой

Во многих крупных городах России прошли протестные акции в поддержку интернета и против новой законодательной инициативы. Так, например, в Москве митинг против пакета Яровой прошел 9 августа в “Сокольниках” – одном из столичных гайд-парков. Оппозиционерами и раньше предпринимались попытки организовать протест, но мэрия отменила решение о предварительно согласованной акции, которая должна была состояться на площади Якузские ворота 26 июля.

Митинг против пакета Яровой в СПБ тоже не был согласован, но организаторы все же провели его в форме народного схода. Событие активно анонсировалось при поддержке представителей телекоммуникационной отрасли, операторов связи, которые размещали сообщения с призывом принять участие в митинге на своих ресурсах и в группах социальных сетей. На сход пришло гораздо меньше людей, чем в Москве – около 2.5-3 сотен протестующих.

Аналогичные протесты в Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе, Волгограде и других городах были лишь частично согласованы с городской администрацией, поэтому и без того малое число демонстрантов сократилось. В Кургане, например, в митинге приняло участие двадцать человек, а в Барнауле – всего десять. Все мероприятия прошли мирно и без каких-либо чрезвычайных происшествий. Имел место лишь единичный случай конфликта протестующих с двумя неизвестными лицами, пытающихся сорвать митинг.

Принятие пакета Яровой

Вопреки всем стараниям протестующих и многочисленным подписям под петициями, опротестовать и отменить подписанный в начале июля президентом пакет законов, которые разработали Виктор Озеров и Ирина Яровая, большая часть из поправок вступила в силу с 20 июля.

С другой стороны, вместе с подписанием пакета был подписан перечень поручений в адрес правительственных организаций, который обязывает подготовить необходимые нормативно-правовые акты, регулирующие введенные законы и поправки. Также планируется проанализировать финансовые затраты, сроки и объемы работ по созданию отечественного оборудования и ПО для записи, сохранения и последующей обработки голосовой, письменной, звуковой и прочей информации в телекоммуникационных сетях до 1 ноября 2016 года.

Оставшиеся поправки, касающиеся в большинстве своем операторов связи и интернет-проектов, планируется ввести 1 июля 2018, но недавно Антоном Беляковым, членом Совета Федерации, был предложен законопроект об отсрочке этой даты до 2023 года. Оказало ли влияние на принятие решения недовольство общественности или сыграли роль какие-либо другие факторы – остается только догадываться.

Чем обернется пакет Яровой?

24 июня 2016 года Государственная Дума приняла пакет поправок к законам, которые ужесточили регулирование интернета в России. Пакет состоит из двух частей и вносит изменения в десятки законопроектов, усиливая тем самым контроль над каждым жителем РФ, и заметно ограничивая конституционные права. В общем списке ограничений числится немало поправок с возможной двойной трактовкой.

Самые одиозные решения

  • Новая статья УК РФ за номером 205.6. Согласно ей лица, не уведомившие органы о достоверно известных им случаях готовящихся преступлений, могут получить тюремный срок до 12 месяцев. В списке присутствуют преступления террористического характера – как случаи международного терроризма, включая распространение и поддержку терроризма, так и вооруженного внутригосударственного мятежа.
  • Ужесточающая поправка о повышении уровня ответственности за поддержку и оправдание терроризма в интернете. Петиция против антитеррористического пакета Яровой призвана предупредить свободную интерпретацию случайного «лайка» под постом. В случае если он будет расценен как «поддерживающий терроризм», автору предъявят обвинение с последующим тюремным заключением (до 7 лет).
  • Рекомендации операторам по срокам хранения SMS-чатов и записей звонков клиентов в течение полугода с выдачей этих данных по запросу правомочных органов.
  • Появление определения «миссионерская деятельность» и запрет на нее вне специально предназначенных для этого учреждений. С учетом поправки, под миссионерство попадает и распространение религиозных убеждений в сети интернет. При этом вести подобную деятельность получают право только члены зарегистрированных организаций, а сам миссионер обязан иметь при себе разрешающий документ.
  • Обязательная проверка почтовых отправлений на предмет запрещенных к пересылке предметов, среди которых, помимо наркотиков и оружия, числятся яды и вещества, способные причинить вред сотрудникам почты/другим посылкам а также скоропортящиеся продукты и деньги.
  • Риск лишиться гражданства РФ. Согласно конституции, гражданин не может быть лишен своего гражданства или права на его добровольную смену. С этой точки зрения петицию против пакета Яровой подписать просто необходимо. В противном случае, при окончательном вступлении законопроектов в силу, власти смогут лишать человека его гражданства при наличии у него второго гражданства или даже при вероятности получения им такового. В списке преступлений, за которые гражданин может лишиться гражданства, числятся: «возбуждение ненависти…» (ст. 282 УГ РФ), «призыв к сепаратизму (ст. 280.1 УГ РФ), а также служба в армии другого государства.
  • Понижение возраста уголовной ответственности до 14 лет по ряду террористических дел. Теперь подростка могут судить за обучение терроризму, за его распространение и оправдание связанной с ним деятельности, за участие в массовых беспорядках, а также за умолчание о преступной деятельности (см. пункт 1 данного списка).
Предлагаем ознакомиться  Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Пакет Яровой-Озерова не способствует повышению террористической безопасности государства, ограничивая при этом конституционные права и свободы российского гражданина. Кроме того, результатом такой политики может стать кратное увеличение стоимости тарифов на услуги операторов. Причина: необходимость закупать оборудование, цена которого превышает годовой доход самой компании. Одновременно с этим недостаток финансовых средств может привести к монополизации отрасли в связи с уходом большей части мелких фирм.

Митинги и петиции против пакета Яровой общественность возмущена

Обратите внимание! Согласно подсчетам, только на постройку необходимой инфраструктуры придется потратить около 5 трлн. руб., что составляет почти треть от суммы годового бюджета РФ. 

Реакция со стороны граждан

Митинги и петиции против пакета Яровой: общественность возмущена

Реакция интернет-сообщества на подписание Госдумой  и Советом Федерации скандальных законопроектов была молниеносной – петиция против пакета Яровой появилась на сайте change.org за считанные дни. В городах стали распространять листовки с призывами поддержать петицию, прошли неоднократные митинги с аналогичной целью.

Процесс пошел?

После того, как петиция против пакета Яровой на РОИ набрала необходимые 100 тыс. голосов, Фонд Информационной Демократии отправил документ на рассмотрение в экспертную группу (дата отправки 30.08.2016) под руководством М.А. Абызова. Дальнейшее действия по документу пока не известны, однако, учитывая резонансную реакцию на пакет поправок, активность людей не должна остаться без внимания.

Подводя итог. Если пакет примут, все озвученные в нем поправки к законопроектам вступят в силу с 1 июля 2018 года. За оставшиеся 2 года перед участниками протеста стоит задача довести свое мнение до адресата и добиться полного или частичного пересмотра документов. Если вы еще не знаете, где можно подписать петицию против пакета Яровой,  переходите на «Чендж Ру».

Тем не менее, все опасения со стороны сотовых операторов  граждан страны в Кремле считают необоснованными.

Предлагаем ознакомиться  Полный пакет документов для кредита юридическому лицу

С чего всё началось

Митинги и петиции против пакета Яровой общественность возмущена

Антитеррористический пакет был разработан Ириной Яровой и Виктором Озеровым, затем принят Госдумой и Советом Федерации, а 7 июля подписан президентом , несмотря на многочисленные просьбы наложить вето. При этом глава государства дал поручения соответствующим ведомствам серьезно проработать все вопросы, в том числе он рекомендовал хранить информацию на российском оборудовании, загрузив заказами собственные предприятия.

Примечательно, что замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев откровенно признался, что технического оснащения, которое требуется для выполнения положений антитеррористических законов Яровой-Озерова, нет ни в России, ни за рубежом. Сколько времени потребуется для реализации поручений президента по разработке и выпуску специального программного обеспечения и оборудования для хранения информации, неизвестно.

Напомним, что закон корректирует Уголовный кодекс и ужесточает ответственность граждан, которые:

  • участвуют в террористических группах;
  • не доносят о подготовке теракта или других действиях террористов;
  • высказывают одобрение позициям, которые способны нанести урон безопасности страны и ее гражданам, а также призывают к нарушению общественного порядка;
  • разжигают ненависть и пропагандируют идеи унижения человеческого достоинства;
  • финансируют террористические группы.

Если бы ужесточения касались только вышеперечисленных деяний, вероятно, закон был бы принят более спокойно и с большим пониманием, ведь глобальная борьба с терроризмом требует решительных действий. Но он затрагивает интересы крупных мобильных операторов и интернет-компаний.
Их с 20 июля 2016 года обязали в течение трех лет (видеоконтент в больших объемах – 6 месяцев) хранить данные обо всех пользователях и совершенных ими действиях.

Впрочем, почта России, например, уже нашла выход из ситуации. Чтобы не пришлось тратить порядка 500 млрд.рублей на приобретение дорогого оборудования для сканирования посылок, федеральное предприятие предлагает разрешить ей прием любых отправлений в открытом виде, чтобы операторы могли осуществлять осмотр содержимого. И вероятнее всего, Почта России получит такое право, так как на закупку для всех отделений спецоборудования государство выделить деньги не сможет.

На заметку!
В ФСБ после подписания пакета Яровой разъяснили, что требования обязательной сертификации средств интернет-шифрования не распространяются на мессенджеры, а относятся лишь к сервисам, которые предназначены для передачи сведений, которые содержат гостайну.

Предлагаем ознакомиться  Травля на работе: как это бывает

Ожидается, что ряд изменений в закон будут внесен Госдумой осенью. На этом настаивает Минкомсвязи, в котором убеждены, что часть правовых вопросов, касающихся применения положений закона, остались открытыми. Какие именно – пока не уточняется.

Петиция – наше всё!

Популярность петиций в последний год значительно возросла, и сегодня любой желающий может высказать недовольство игрой сборной по футболу или словами премьер-министра, призвав поддержать протест при помощи «лайка». Не стал исключением и скандальный закон, при этом петиция об отмене пакета Яровой, размещенная в общественной базе на сайте РОИ, набрала необходимое для федерального уровня количество подписей – 100 тысяч 98 россиян одобрили текст письма (против высказались 1 439 человек). Инициатива передана на рассмотрение в экспертную группу, которая максимум через 2 месяца вынесет решение: реализовать или отклонить предложение.

Примечательно, что петиция против пакета Яровой, подписать которую можно без регистрации на портале госуслуг на сайте change.org, набрала на момент подготовки материала 618 098 подписей. Данный документ будет доставлен президенту, премьеру и в Европейский суд по правам человека.

Оппозиция голосует против!

9 августа на митинг за отмену пакета Яровой в московский парк «Сокольники» пришли более двух тысяч человек. С речами в защиту статей 23 и 24 Конституции России и за свободу интернета выступили оппозиционеры – организатор акции Леонид Волков и известный инвест-активист Алексей Навальный. Их речам внимали члены Пиратской партии России, РСД (Российского социалистического движения), представители анархических движений, в том числе Либертарианской партии.

На заметку! Статья 23 Конституции определяет право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни; статья 24 не допускает сбор, хранение и распространение данных о частной жизни лица без его согласия.

Митинг в столице прошел, несмотря на то, что ранее власти отказали в проведении массового собрания со стандартными отговорками: заявка оформлена с нарушениями, а выбранное активистами место (в сквере на площади Яузские Ворота) занято.

В Санкт-Петербурге общественное возмущение поддержали активисты «Весны», которые провели акцию на Марсовом поле 26 июля. В тот же день в Северной столице на Морской улице была задержана женщина, продававшая за 10 рублей пакет с надписью «пакет Яровой». Вернее, активистка сама сдалась полиции, сообщив, что занимается незаконной торговлей.

Акции протеста прошли и в других российских городах, в частности, в Екатеринбурге и Перми.

Неизвестно, петиция против антитеррористического пакета Яровой сыграла роль или нет, но советник президента Герман Клименко в беседе с журналистами 19 июля не исключил возможности переноса сроков вступления в силу закона — с 2018 на 2023 год.

https://www.youtube.com/watch?v=8_3tUkYBjZU

Экспертная рабочая группа, которую возглавляет министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, отклонила петицию об отмене «закона Яровой», но признала необходимость уточнять положения поправок

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector