Могут ли уволить беременную женщину до декрета

Можно ли уволить беременную женщину и какие статьи ТК РФ это регулируют?

Существуют ситуации, при которых беременность не является препятствием для прекращения трудовых отношений.

В то же время, Трудовой Кодекс России защищает женщину «в положении» и позволяет увольнять ее только в особых ситуациях.

В рыночных отношениях не все государственные предприятия, владельцы частных фирм и индивидуальные предприниматели работают с достаточной прибылью, которая позволяет нести бремя социальных издержек.

Гарантии и обстоятельства возможного расторжения трудового договора регламентирует статья 261 ТK.

А молодая женщина, собирающаяся в декретный отпуск, требует внимания, особого отношения. Иногда для нее нужно подыскивать другое рабочее место на производстве или в офисе.

Устроиться на другое предприятие женщина вряд ли сможет. А если в силу семейных обстоятельств она и ее семья ограничены в средствах, ее материальное положение может стать катастрофическим. Поэтому законодатели постарались оговорить в законе создание максимально комфортных условий работы для будущей матери и защитить ее.

Законодательство

Ситуации трудоустройства и увольнения беременных регулируются Трудовым кодексом РФ. В соответствии с ним предприятия и ИП не имеют права проводить увольнительные действия с женщинами, оказавшимися в «интересном положении».

Основными статьями, позволяющими ориентироваться на правоту увольнения со стороны нанимателя, являются:

  1. Статья 180, подразумевающая ликвидацию организации.
  2. Статья 261, разрешающая проводить увольнение с временной рабочего места.
  3. Статья 192, применяемая при взысканиях.
  4. Статья 77, используемая при увольнении по собственному желанию или соглашению сторон.

Работодатель не может проявлять инициативу при увольнении беременной сотрудницы. Но в исключительных ситуациях у его появляются допустимые основания для прекращения трудовых отношений.

Допустимые ситуации и за что не могут уволить?

Для увольнения беременной сотрудницы нужны веские основания. Законодатели резко ограничили круг допустимых для увольнения причин.

Согласно вышеуказанной статье Трудового Кодекса, сотрудницу в «интересном положении» допускается уволить без ее согласия только в двух случаях:

  • При полной ликвидации фирмы, организации, предприятия.
  • При прекращении индивидуальным предпринимателем своей деятельности.

Работницу нельзя увольнять, если предприятие будет функционировать дальше после реорганизации, слияния, разделение на несколько предприятий, смены собственников или учредителей.

Если головное предприятие имеет филиал в другом регионе (городе), то закрытие (ликвидация) филиала расценивается законодательством как ликвидация самостоятельного предприятия. И беременная сотрудница при закрытии филиала не может претендовать на перевод в другой филиал или в головное предприятие и будет уволена.

Предлагаем ознакомиться  Что писать в счете на оплату

Индивидуальный предприниматель, закрывший свое дело, увольняет всех сотрудников без учета их состояния и положения, в том числе, беременных женщин. Он не обязан из-за них менять планы и продолжать деятельность, а уволенные сотрудницам следует пойти за помощью в социальные службы.

Иных случаев увольнения без согласования с будущей матерью настоящее законодательство не предусматривает.

Порядок оформления

При увольнении до декрета должен соблюдаться определенный порядок.

Если будущая мама сама решает уйти, то выполняется процедура:

  1. Составляется заявление об уходе по собственному желанию или соглашение о прекращении трудовой деятельности.
  2. Документ заверяется руководителем.
  3. Устанавливается 2-недельный срок для отработки или происходит увольнение с даты написания бумаги.
  4. Женщине выплачиваются положенные денежные средства и выдаются справки.

При ликвидации предприятия схема увольнения немного отличается:

  1. За 2 месяца до предполагаемой даты сотрудница оповещается о ликвидации путем ознакомления в отделе кадров, где ставится подпись.
  2. После подписывается согласие на расторжение трудового договора.
  3. После издания приказа женщина должна с ним подойти повторно в отдел кадров и расписаться в листе ознакомления.
  4. Выплачиваются все пособия за неиспользованный отпуск, компенсации за выходные и иные денежные суммы.

День увольнения считается последним днем работы, когда на руки выдаются все справки и копии приказов о приеме, увольнении.

Если организация, предприятие ликвидируются, все высвобождаемые работники имеют равные права, и беременные сотрудницы не составляют исключение (по статье 180 пункт 2 ТК России). Порядок действия руководства при ликвидации (прекращения деятельности ИП) будет следующим:

  1. Работников ставят в известность за два месяца посредством уведомлений. Сотрудники получают в отделе кадров уведомление о закрытии предприятия и увольнении. Работник знакомится с уведомлением, расписывается и получает один экземпляр на руки.
  2. Устное ознакомление с документом не разрешается.

  3. Трудовые договора расторгаются. Беременная работница в письменном виде дает согласие на расторжение договора.
  4. Издается приказ о ликвидации (закрытии) предприятия и об увольнении работников. Работники знакомятся с приказом и расписываются в графе «Ознакомлен».
  5. Сотрудникам начисляется заработная плата и компенсации.

Предприятие (предприниматель) по заявлению сотрудницы должны подготовить и выдать:

    порядок увольнения и документы

  1. Копии производственных приказов о приеме, увольнении, о внутренних переводах.
  2. Справку о зарплате. Она нужна для расчета пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком и по временной нетрудоспособности.
  3. Заработную плату.
  4. Компенсации (за неиспользованный отпуск).
  5. Выходное пособие.

Выдача справок и денежных средств должна происходить в последний день работы (он же день увольнения).

Что является нарушением

Не исключены применения запрещенных действий со стороны работодателя при получении информации о беременности сотрудницы.

Предлагаем ознакомиться  Могут ли приставы описать вещи родителей
 Увольнение в период испытательного срока или после его истечения  Будущие мамы должны предварительно уведомить организацию о своем положении еще при приеме на работу, тогда им полагается отмена испытательного срока.

Но на практике это не делается по причине скорейшего отказа. Если женщина на испытательном сроке подтвердит беременность медицинской справкой, руководитель предприятия не имеет права расторгнуть с ней договор.

 Проведение увольнительных действий при окончании срочного трудового договора  При отсутствии справки от сотрудницы руководитель вправе ее уволить. Но при подтверждении ее положения пишется заявление на продление срока договора.
 Прекращение отношений при занятии должности по совместительству  В данном случае женщина имеет право на сохранение работы за исключением случаев предъявления заявления по собственному желанию подписи согласие на увольнение по соглашению сторон.

При сокращении должности работодатель обязан предложить иное место, которое может подразумевать выплату меньшей заработной платы или выполнение иных профессиональных обязанностей.

Могут ли уволить беременную женщину до декрета

При выявлении несоответствий со стороны руководителя женщина может обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию. Суды рассматривают заявления при их подаче в течение 1 месяца с даты незаконного увольнения.

Находясь в положении, женщины могут рассчитывать не только на привилегии в социальной жизни, но и на работе. Им полагаются не только более облегченные условия труда, а также гарантии и защита при увольнении.

Поэтому не стоит пугаться говорить руководителю о своей беременности, ведь он должен соблюсти все нормы законодательства при увольнении.

Уход по собственному желанию, что для этого нужно?

Любой сотрудник, работающий по срочному либо бессрочному договору, может написать заявление и уволиться по соглашению сторон. Это верно и для беременных женщин.

В случае, если сотрудница «в положении» хочет уволиться таким образом, она должна написать заявление на имя руководителя предприятия или в отдел кадров.

Отдел кадров принимает и фиксирует заявление, после чего она может быть уволена на следующий день (для чего издается соответствующий приказ). Если руководство организации или предприятия считает, что беременная работница должна отработать до увольнения две недели, то она должна это сделать.

По закону любой работник может забрать свое заявление в течение двух недель и работать дальше.

Это касается и беременных женщин. Данный вид увольнения может иметь непредсказуемые последствия для женщины.

Если она подала заявление, то на ее место администрация может пригласить другого работника. Если этот новый сотрудник приглашен на ее место в письменной форме, то женщина не сможет забрать заявление и все равно будет уволена (даже несмотря на свою беременность).

Предлагаем ознакомиться  Наследование по закону и по завещанию. Порядок принятия наследства, очередность наследников, сроки

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ответственность работодателя

Если женщина ушла с работы по собственному желанию, а потом посчитала, что ее принудили это сделать, она может пойти в суд. Для подачи заявления законодательство устанавливает предельный срок в 1 месяц.

Он считается с того дня, когда сотрудница получила приказ об увольнении, либо со дня получения ею трудовой книжки в отделе кадров.

Для того, чтобы доказать факт принуждения, женщина должна привести доказательства. Она может представить суду свидетелей, принести аудио и видеозаписи, письма, принести распечатку электронной переписки, СМС переписки, другие документы.

Возможно, суд посчитает актом принуждения систематическую невыплату премии, «серых» денежных выплат.

Могут ли уволить беременную женщину до декрета

Если суд найдет доказательства убедительными, он примет сторону истицы, и беременная работница будет восстановлена в должности. Заявления и приказы будут аннулированы. Таким же образом можно доказать неправомерность увольнения по соглашению сторон, хотя таких дел в судебной практике бывает мало.

Беременная сотрудница может написать заявление в суд, если ее лишили работы за прогул, нарушение дисциплины, невыполнение прямых обязанностей, так как законодательство запрещает за это увольнять. Женщине «в положении» за это можно объявить лишь выговор или предупреждение.

Суды не только восстанавливают беременных на работе, они присуждают работодателю выплаты пострадавшей денежной компенсации за нанесенный моральный вред.

Женщину, которая ждет ребенка, защищает не только Трудовой Кодекс. Статья 145 УК РФ за увольнение такой сотрудницы наказывает работодателя обязательными работами в количестве до 360 часов либо денежным штрафом до 200 тыс. рублей.

Работодатель будет обязан оплатить пострадавшей работнице средний заработок за вынужденные прогулы.

Срок предъявления судебного иска по фактам незаконного увольнения составляет 1 месяц. Если это время будет упущено, то суд не примет заявление. Этот срок можно восстановить, если женщина какое-то время провела на лечении в стационаре.

В случае совершение беременной работницей административного поступка, уголовного преступления, закон все равно не предусматривает ее увольнение. Сотрудница может подать в суд и будет восстановлена на своем рабочем месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector