Наказуема ли съемка уличных драк и что предусмотрено законом

Драка на улице: ответственность и последствия

Ответственность за нанесение побоев сильно отличается, как в зависимости от тяжести повреждений, так и из-за обстоятельств. Драка уже подразумевает умышленный характер повреждения. Соответственно, в зависимости от тяжести нанесенных повреждений в уголовном кодексе выделяют:

  1. Легкие повреждения (ст.116УКРФ). Максимальная санкция уголовной статьи за данное преступление — 2 года лишения свободы.
  2. Средние повреждения (ст.112УКРФ). Максимально возможная санкция до 5 лет лишения свободы.
  3. Тяжкие повреждения (ст.111УКРФ). Максимальная санкция — до 15 лет лишения свободы.

Закон направлен на смягчение наказание для несовершеннолетних лиц. За аналогичные действия, несовершеннолетний и взрослый получат разные наказания. В частности, если за тяжкие телесные взрослому грозит до 15 лет, то подростку 2,5-10.

В случае с телесными повреждениями меньшей тяжести — ситуация еще либеральнее. За побои подросток не может быть лишен свободы, а минимальный возраст ответственности — 16 лет.

Наказание за драку в общественном месте

Из категории побоев в общественном месте исключается бытовой состав преступления, даже при условии нахождения лиц в близком родстве или иных близких отношениях.

Рукоприкладство при большом количестве людей усиливает моральный ущерб, в виде унижения, которому подвергается жертва. Так как в настоящее время массовые драки футбольных фанатов и аналогичные правонарушения чрезмерно распространились, такое противоправное деяние вынесено в отдельные нормы – хулиганство, которое регулируется регламентом статьи 213 УК РФ.

К данному виду правонарушений относятся драки, возникшие без мотивов, которые могли бы рассматриваться смягчающим обстоятельством.

Единственной их целью является провокация беспорядков или неприязнь к лицам противоположных взглядов, оппозиционных политических или религиозных убеждений. Также здесь предусматривается пресечение преступлений против лиц иной национальности, которые подвергаются избиению по причине расовой неприязни.

Наказуема ли съемка уличных драк и что предусмотрено законом

Хулиганские действия всегда носят заведомо умышленный характер. Даже если уличная драка возникает спонтанно, у её зачинщиков заведомо сформирована цель нанести удары или иным образом причинить боль попавшейся под расправу жертве. Такие деяния практически всегда носят публичный характер, совершаясь в местах большого скопления людей.

Наказание следует за драку в общественном месте, в зависимости от тяжести последствий для здоровья или физического (психического) самочувствия пострадавшего – с 16 или 14 лет.

Согласно статье 213 УК РФ, за хулиганские действия взимаются существенные штрафы и иные взыскания.

Если правонарушение не имело квалификации в виде отягчающих обстоятельств, то может последовать наказание согласно части 1 обозначенной статьи в виде:

  • штрафов до 500 000 рублей;
  • обязательных работ до 480 часов;
  • принудительных – до 2 лет;
  • исправительных (в местах лишения свободы) – до 5 лет.

Здесь не учитывается тяжесть нанесённых побоев. При назначении наказания по данной статье во внимание принимаются лишь виновные действия правонарушителей.

Лишение свободы следует только в случае демонстрации оружия, запугивания большого числа людей и нанесение побоев соответствующему числу жертв.

Часть 2 предусматривает ужесточение мер пресечения:

  1. штрафов от полумиллиона до миллиона рублей;
  2. принудительных работ до 5 лет;
  3. исправительных (в местах лишения свободы) – до 7 лет.

Здесь учитываются такие мотивы виновных действий как расовая, религиозная и политическая неприязнь. А также заведомо виновные действия в сторону лица, попытавшегося предотвратить хулиганские действия, если ему наносились побои.

Квалификация согласно третьей части статьи за хулиганство применяется при использовании взрывчатых веществ, даже если таковые не нанесли вреда здоровью граждан.

Предлагаем ознакомиться  Оформление опекунства над пожилым человеком после 80 лет (попечительство) в 2020 году

В каком случае ответственность будет

административная

(по КоАП РФ) и когда в виде наказания будет назначен только

штраф

?

Как было указано выше — ответственность сильно отличается в зависимости от обстоятельств проишествия. И получить уголовное наказание за драку можно лишь в случае, когда вторая сторона не наносила обидчику повреждений. Если докажется, что имело место противостояние, ответственность будет значительно мягче. Какая именно — обсудим ниже

В законе нет понятия “драка”, как нет и понятия “вреда, нанесенный в ходе драки”. Есть нападавший и потерпевший. Определение сторон, в свою очередь, определяет и дальнейший исход конфликта.

Если оба участника драки напишут заявления в полицию, считая себя пострадавшей стороной (ведь в драке оба участника могут получить травмы), примут ко вниманию свидетельства того, кто защищался. Тот вред, который защищавшийся нанес нападавшему не будет наказываться, т.к. нападавший действует умышленно, а защищающийся — без умысла.

В зависимости от обстоятельств, следует выделить такие виды наказаний:

  • Штраф до 40 тыс.руб. или обязательные работы;
  • Штраф до 100 тыс.руб или ограничение свободы на 3 года;
  • Лишение свободы до 5 лет;
  • Лишение свободы до 15 лет.

Ниже мы подробно остановимся на каждой ситуации.

 Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Штраф до 40 тысяч рублей можно получить за драку, если последствия ее не повлекли проблем со здоровьем. Ранее, в этом случае использовалась ст.116 УКРФ. После введения 15 июля 2016-го года закона №323, уголовное наказание за легкие телесные повреждения наступает лишь в ситуациях, когда потерпевшим является родственник. В иных случаях, наступает административная ответственность.

Таким образом, если на улице произошла драка с прохожим (который очевидно не является родственником), и ему не были нанесены повреждения, повлекшие вред здоровью, то виновнику грозит административное наказание за драку. (Только в случае, если инцидент произошел впервые)

Повторное нанесение побоев является уже уголовной статьей (ст.116.1УКРФ). В этом случае виновнику грозит до полугода исправительных работ или штраф 40 тыс.руб.

Внесение изменений летом 2016-го в статью УК требует отдельной трактовки. Санкция статьи существенно ужесточена. Насилие в семье обернется для нападавшего такими видами ответственности:

  1. Ограничение (а при определенных обстоятельствах и лишение) свободы на срок до двух лет (или исправительные работы на такой же срок)
  2. Обязательные работы на срок до 360 часов. (Ранее было до 240 часов)

Жесткость наказания определяется обстоятельствами. К примеру, сын избивает стариков-родителей. Если экспертиза установит, что те являются беспомощными, это существенно ужесточит наказание. Наказание за драку в пьяном виде также будет жестче. А если преступление совершено в отношении детей, наступает ответственность по более тяжелой статье — 156 УКРФ (жестокое обращение с детьми).

Телесными повреждениями средней тяжести закон определяет ущерб здоровью, который повлек расстройство сроком на 21 день или более. В УК за такое предусмотрено до 3-х лет заключения.

Важно: В законе предусмотрены штраф и исправительные работы в качестве альтернативы заключению. Тем не менее, на практике такие меры скорее исключение, чем правило. В подавляющем  большинстве случаев нанесение повреждений средней тяжести приводят к реальным тюремным срокам.

Групповые драки — не редкость. Телесные повреждения средней тяжести, нанесенные в ходе такой драки, могут быть квалифицированы ст.112УК как групповое избиение. За это можно получить до 5 лет лишения свободы. Отягчающими обстоятельствами также считаются и использование оружия, или нападение, совершенное из хулиганских побуждений.

Важно отметить, что по данной статье есть возможность избежать уголовного преследования. Для этого существует процедура примирения. По закону, просить примирения можно, если:

  1. Нападавший возместил потерпевшему вред;
  2. У нападавшего в прошлом не было судимостей.
Предлагаем ознакомиться  Знаки дорожного движения РФ 2019 с пояснениями

  Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Тяжкими телесными повреждениями принято считать урон, который привел бы к гибели пострадавшего в случае отсутствия мед.помощи.

Поэтому практически всегда колото-резаные раны относятся именно к этому виду вреда. Кроме того, сюда относится урон, после которого была нарушена работа какого-либо органа.

Если у таких действий не было отягчающих обстоятельств, виновник получит до 8 лет лишения свободы.

Если в драке пострадавшей стороной является ребенок, подросток, или беспомощное лицо, максимальный срок составляет 12 лет

Как было указано в начале раздела, тяжкие телесные повреждения — это те, после который человек мог бы потенциально погибнуть. Статистика такова, что без медицинской помощи люди гибнут от тяжких телесных повреждений примерно в половине случаев. Если это произошло, и в суде докажут прямую связь между действиями виновного и смертью потерпевшего — максимальное наказание составит 15 лет лишения свободы.

Что будет за избиение человека?

Если последствия для здоровья жертвы в драке оказались ничтожными, а удары наносились на улице или в ином общественном месте по определённым мотивам, например, в ответ на оскорбление – может вменяться административная ответственность по нормам статьи 6.1.1. КоАП РФ. Это допустимо при условии:

  • лица не находились в родственных или иных близких отношениях;
  • правонарушитель ранее не привлекался к ответственности за побои.

КоАП РФ, Статья 6.1.1. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Штрафы за такое правонарушение не превышают 40 тысяч рублей, а административные работы – 240 часов.

При отсутствии объективного мотива для нанесения ударов, а так же, когда жертва оказалась из числа близких родственников или иных близких лиц, к виновному могут применяться нормы статьи 116 УК РФ.

УК РФ, Статья 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же происходит при рукоприкладстве должностного лица к своим подопечным. Они уже не предусматривают уплату штрафа, наказание следует в виде обязательных работ до 480 часов, или до 2 лет лишения свободы.

Если драка в общественном месте привела к последствиям в виде травм и иного вреда здоровью, ответственность усиливается. При нанесении ущерба здоровью лёгкой степени тяжести, наказание предусматривается согласно части 2 стати 115 УК РФ.

Оно включает в себя так же нормы обязательных работ до 480 часов или до 2 лет лишения свободы.

В отличие от статьи 116 УК РФ, здесь допускается применение совокупной квалификации, солидарно со статьёй 213 УК РФ. В таком случае виновный получит срок по двум статьям. Если ущерб здоровью в уличной драке или при избиении в публичном месте превысил лёгкую тяжесть, ответственность существенно увеличивается и по преимуществу приводит к тюремному заключению, с исправительными работами.

Предлагаем ознакомиться  Подвал в многоквартирном доме: кому принадлежит по закону?

Как видно, избиение пострадавшего на улице или в общественном месте всегда приводит к дополнительной квалификации всех уголовных статей. Административная ответственность применяется только тогда, когда в спонтанно возникшей драке не было:

  1. намеренных злоумышленных мотивов нарушения правопорядка в общественном месте, запугивания мирных граждан и иных действий, относящихся к категории хулиганских.
  2. Последствий для здоровья пострадавшего лица.
  3. Нескольких нападающих и нескольких пострадавших. Удары наносились одним человеком – другому.

То есть здесь исключаются любые отягчающие обстоятельства и признаки квалификации.

При наличии повреждений легкой степени здоровья – ответственность назначается пост. 115 УК РФ, подробнее об этом мы рассказывали здесь.

При наличии любой квалификации, нарушителю может грозить срок до 2 лет. При получении пострадавшим ущерба здоровью средней степени тяжести, применяются нормы части 2 статьи 112 УК РФ, когда минимальное наказание составляет до 3 лет обязательных, принудительных и исправительных работ, с возможностью пребывания в режимных учреждениях. Наказание за побои средней тяжести.

При наличии хулиганских побуждений и признаках квалификации

статьи 213 УК РФ

, наказание в местах заключения может достигать от 5 до 7 лет.

Если нанесён тяжкий вред здоровью, то наказание скорее всего будет ориентироваться на лишение свободы, которое по нормам статьи 111 УК РФ достигает 8 лет лишения свободы. А по совокупности статей может лишить человека возможности гражданской жизни на 10 лет.

Опасность массовых драк в том, что в них ответственность между членами группировки разделяется солидарно. Если наносятся удары, приводящие к травмам, несовместимым с жизнью, то все виновные могут получить сроки заключения, составляющие до 10 – 15 лет тюремного заключения.

Нужно ли вызывать полицию?

Опасность вовлечения в уличную драку большого числа лиц чрезвычайно велика. Поэтому, во избежание тяжких последствий для окружающих, полицию нужно вызывать незамедлительно. Если человек, ставший жертвой, не смог позвонить в полицию, это должны сделать прохожие. А если драка произошла в помещении – сотрудники, находящиеся поблизости.

Если сотрудники помещения, в котором возникла драка, без объективных причин не вызовут полицию, им так же может вменяться ответственность.

При условии, что участники драки окажут сопротивление полицейским или лицам, попытавшимся предотвратить правонарушение, их ответственность приобретёт дополнительные квалифицирующие признаки.

Действия полицейских должны быть направлены:

  • на предотвращение драки;
  • на оказание первой медицинской помощи пострадавшим;
  • опрос свидетелей происшедшего избиения;
  • сбор документации и оформления уголовного или административного дела.

В данном случае привлечь виновных к ответственности без участия полицейских будет затруднительно. В особенности если таковые не известны пострадавшему.

Заключение

По преимуществу драка в общественном месте или на улице носит характеристики хулиганских действий.

Они могут классифицироваться отдельной статьёй уголовного законодательства, или выступать в качестве дополнительных квалифицирующих признаков. Наказание изменяется в сторону усиления ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector