Назвать компанию занимающуюся всем

Как завещал капитан Врунгель

Неймингом называют искусство создания названий для компаний, продуктов или проектов. Нейминг в нашей стране обладает множеством особенностей. В российском культурном коде накрепко засела строчка из старого мультфильма про капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Поэтому, когда нужно придумать название компании, предприниматели оказываются перед сложной творческой проблемой.

Хорошо индивидуальным предпринимателям, у которых все название — это фамилия и инициалы с приставкой ИП. Но как быть если вы регистрируете фирму как ООО или другую организационно-правовую форму? Юридических лиц и торговых марок бесчисленное множество. Придумать нечто уникальное — сверхсложная задача, а довольствоваться заурядным наименованием готовы не все.

Алгоритм нейминга

Как процесс создания названия компании выглядит со стороны? Садимся, думаем, записываем все, что пришло в голову, потом отбраковываем лишнее. В принципе почти так и происходит. Только слова, попавшие в список, не должны быть случайными. Нужно учесть множество нюансов, на первый взгляд не имеющих к неймингу никакого отношения. Причем начинать нужно с таких глобальных понятий, как ценности компании, постепенно сужаясь до целевой аудитории и длины названия.

Какой должен видеть клиент вашу фирму – быстрый на подъем и энергичный коллектив или стабильная и солидная компания, которая не допускает ошибок? Ваш посыл должен быть максимально простым и понятным. Конечно, хочется все и сразу, но так не бывает. У компаний, работающих в одной нише, могут быть диаметрально противоположное позиционирование.

Пекарня «Пекарушка» своим названием отсылает нас к прошлому, когда русская печь была в каждом доме, а пироги и хлеб выпекали все хозяйки. Название созвучно с устаревшим словом «сударушка», что тоже напоминает о  традициях. А вот в названии «Тортолино» сразу угадывается влияние Европы, с ее изысканными десертами.

Двух одинаковых компаний не бывает, всегда есть что-то, что отличает одну от другой. Фирма без уникального торгового предложения обречена (как его создать

читайте

в нашем блоге).

Охота на рыбалку
Охота на рыбалку

Не можете найти отличие от своих конкурентов – придумайте их. Практически все фирмы, продающие питьевую воду, используют в названии слово «вода» или «аква»: вода Угорская, «АкваВита», «Аква-Лайф» и т.п. Попробуйте ассоциации – озеро, река, ключ, родник, колодец. Тема сохранена, но название сразу выделяется — «Родной источник», «Серебряная звезда».

Целевая аудитория

Название должно быть понятно целевой аудитории.

Вряд ли магазин «Евпатий Коловрат» привлечет внимание тинейджеров, а аптека «Хайп» будет пользоваться популярностью у пенсионеров.

Это проще сделать, когда аудитория достаточно узкая. Если ваши потенциальные клиенты мужчины и женщины от 20 до 90 лет с разным уровнем достатка, нужно выделить для себя ядро целевой аудитории. Для продуктового магазина это могут быть домохозяйки, для кафе – жители определенного района. Играть нужно на том, что ищут эти категории потребителей. На что ориентируются большинство домохозяек при покупке продуктов? Правильно, на цену. Сети «Монетка» и «Пятерочка» своими названиями буквально кричат, что у них дешево. Применение уменьшительно-ласкательной формы создает атмосферу «своего, родного и домашнего». Для районного кафе самый очевидный выбор — придумать название по географическому принципу.

Пироги на Маросейке
Пироги на Маросейке

Информационное название придумать достаточно легко – то, чем фирма занимается любое слово или словосочетание: транспортная компания «Гарант», строительная фирма «Василиса», такси «Три десятки». Этот подход часто используется для нейминга фирм, работающих в сфере b2b. 

Предлагаем ознакомиться  Верховный суд: компенсация за задержку зарплаты не облагается страховыми взносами — Бухонлайн

С эмоциями все немного сложнее. Такие названия, как правило, напрямую не указывают на род деятельности фирмы, но обязательно вызывают с ним ассоциацию. Например, кафе национальной кухни можно дать название одного из популярных блюд, автосервис с легкостью может использовать названия запчастей, а аптека – любые слова, ассоциирующиеся со здоровьем.

Ну держись Уралмаш
Ну держись Уралмаш

  • Личные имена. Самое простое и банальное – назвать компанию в честь себя. Макдональдсу и Джиллетт это удалось. А можно взять имя или фамилию деятеля, который вам очень нравится.

Забавное название — не всегда признак несерьезных намерений

ЕГРЮЛ и связанные с ним сервисы, типа СПАРК, хранят десятки необычных названий вроде ООО «Извините у меня есть мозг» или ООО «Орден тамплиеров». Можно посмеяться вместе с авторами, но зачастую за забавным именем скрывается успешный бизнес-проект. Например, за ООО «Хомячки» прячется крупнейшая в России франчайзинговая сеть ирландских пабов Harat’s.

Назвать компанию занимающуюся всем

Первый паб сети открылся в 2009 году Иркутске. Из Сибири Harat’s завоевал российские столицы, города-миллионники и вышел на международный уровень, открывшись в Китае, Казахстане и Хорватии. К основателю сети Игорю Кокоурову журналисты деловых изданий выстраиваются в очередь на интервью. Как объяснили «Реальному времени» в компании, такое отношение к юридическому названию связано с бизнес-идеей франшизы.

Чем занимается ООО «Откат»

«О-о, моя оборона! Солнечный зайчик стеклянного глаза…». Генеральный директор Юлия Клиновая рассказала «Реальному времени», что в момент регистрации компании у нее было на слуху две песни — летовская «Оборона» и «Зеленоглазое такси» Боярского. Поскольку «Зеленоглазое такси» не очень подходит для бухгалтерии, она остановилась на «Обороне». Учитывая, что бухгалтеры часто держат оборону за своих клиентов, получилось неплохо. Кстати, ООО «Зеленоглазое такси» тоже есть.

Сленг — еще один важный источник российского нейминга. ООО «Баблос» не даст соврать. Часто сленговые названия кажутся странными только для посторонних. В разных городах России независимо друг от друга существуют магазины «Бешеная табуретка», где продают скутеры и аксессуары для любителей этого вида транспорта.

К мебели этот бизнес отношения не имеет. Проще использовать подобную лексику малому бизнесу, который почти не зависит от рекламы в медиа и связан с небольшим кругом заказчиков. ООО «Отличное качество товара» из Тамбовской области в английском переводе называется ООО «Откат». Можно подумать, что эта организация связана с GR или деятельностью так называемых «решал», но их бизнес абсолютно честный и связан с деревообработкой.

Значительной свободой в выборе названия обладают юрлица, связанные с искусством и креативными услугами. Вовсе не кажется странным и необычным, что студия, создающая комиксы, зарегистрировалась как ООО «Вторая война богов». Фэнтезийный мир, где действуют их герои, — античность, переосмысленная в духе графического романа. Первая война богов — Троянская. Вторая война богов — новая авторская мифология с привлечением реального исторического материала. Все логично.

В разных городах России независимо друг от друга существуют магазины «Бешеная табуретка», где продают скутеры и аксессуары для любителей этого вида транспорта

Слишком много однотипных названий

Услуги брендинговых агентств пока не имеют массового спроса. Выдумать название — долг руководителя стартующего бизнеса. И первое, с чем он сталкивается, — перенасыщенность рынка брендами, когда названия компаний сливаются неразличимую для потребителя кашу. Главной задачей становится — выделиться среди себе подобных, не утратив связи со своей рыночной нишей.

Предлагаем ознакомиться  Жалоба на управляющую компанию БЕЖИЦКАЯ КОММУНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ

«На нашем рынке постоянно конкурируют фирмы, в названии которых есть слова «суши» и «роллы». Мы хотели избежать этих слов, но сделать что-то, чтобы сохранялась ассоциация с доставкой паназиатской кухни», — рассказывает «Реальному времени» Дмитрий Чертилин, один из соучредителей челябинской компании «Камикадзе».

«В 2011 году название отражало наше настроение в начале проекта. Это был серьезный шаг, когда мы с компаньоном вложили все личные деньги. А если посмотреть историю слова «камикадзе», то оно означает не только летчика. Камикадзе — это божественный ветер, который разметал корабли монголов, когда они пошли на Японию. Получилось красиво и легко запоминается», — вспоминает Чертилин.

Почти слово в слово главную проблему российского нейминга объясняет «Реальному времени» Илья Паршин, производитель самарской марки питьевой воды и газированных напитков «Пить хочу»: «Есть больше двухсот наименований воды, которые называются однотипно. Или берется все, что связано с водой: родники, айсберги, капли.

Назвать компанию занимающуюся всем

Или привязка к местности: озеро такое-то, долина такая-то. Рынок перенасыщен и конкурировать сложно. Поэтому мы решили отличаться. Придумали слоган «Пить хочу — купить хочу», разработали товарный знак и персонажа по имени Газировчик. Скоро будет еще один товарный знак «Друзья детства», выйдет детская книжка про приключения Газировчика и его друзей. Пока выпускаем только воду и два вида лимонадов. Можем хоть десять видов выпускать, но надо налаживать сбыт».

Генераторы названий для фирм

Когда перепробованы все способы, а названия так и нет, можно обратиться в онлайн генераторам. Возможно, они предложат вам то самое уникальное название, которое вы ищете. Или просто натолкнут на дельную мысль и подскажут направление.

Сервис берет на себя мозговой штурм и выдает несколько вариантов. Позволяет выбрать длину названия, алгоритм формирования и задать ключевое слово.

Брендогенератор подбирает название по ключевому слову в трех режимах. Может придумывать названия на английском языке.

Попробуйте записать название «Вестминстер» со слуха

Эксперт по маркетингу и развитию бизнеса Александр Левитас не согласен с тем, что нейминг представляет собой сложную и первостепенную задачу для предпринимательства. Главное правило — это тестирование названия на потенциальной аудитории, рассказал он «Реальному времени».

— Многие предприниматели жалуются на перенасыщенность рынка похожими названиями. Какое название выбрать, чтобы тебя заметили в ряду конкурентов?

— Сложность выбора имени для компании или продукта — надуманная проблема. Если мы посмотрим на известные бренды, то они носят простые имена. Слово «кодак» вообще ничего не значило, его изобрел создатель камеры. Мерседес — имя дочери одного из владельцев компании, производившей автомобили. По-русски название могло звучать как «Маша» или «Лена».

— На что вы советуете обратить внимание при выборе названия?

— Чтобы выбрать название компании или продукта, достаточно следовать двум простым советам. Во-первых, протестировать его на ассоциации. Буквально, на 15—20 человек разослать и спросить: чем, по вашему мнению, занимается компания с таким названием? Если этот вопрос вызывает затруднения, то спросить, «чем, вам кажется, занимается компания».

Второй важный момент — благозвучность названия. Легко ли произносить его, легко ли оно воспринимается и записывается на слух. В нашу эпоху Google, Яндекса и социальных сетей люди все меньше передают визитные карточки или рекламные материалы, а предлагают ввести название компании в поисковике. Маловероятно, что, услышав название «Кодак», вы сделаете опечатку.

Лучше назваться заурядно, но вызывать правильные ассоциации

С важностью тестирования любого названия согласен известный бизнес-консультант, эксперт по стратегическому менеджменту и директор компании Sapiens Consulting Святослав Бирюлин. «Реальному времени» он согласился рассказать, каким видит настоящее и будущее нейминга.

Предлагаем ознакомиться  Хранение оружия все что нужно об этом знать

— Какие тренды сейчас наиболее заметны в российском нейминге?

— В Россию возвращается мода на все российское. Если 20 лет назад компании было принято называть иностранными словами или писать русские слова на иностранный манер, то сейчас это если и остается, то хипстерской среде. В целом после того, как наметился патриотический тон в СМИ, появилась потребность в названиях, звучащих максимально по-русски, отсылающих к русской истории и символам.

— Рынок забит похожими названиями. Придумать что-то новое сложно. Что бы вы посоветовали предпринимателям, которые сейчас решают эту задачу?

— Я бы посоветовал любые названия тестировать на группах потребителей. Самое главное не то, нравится ли это название вам, и не то, соответствует ли оно модному тренду. Главное — нравится ли оно целевой аудитории и вызывает ли правильные ассоциации. Очень часто бывает, что название компании и продукта не вызывает ассоциации с самим продуктом. Людей это вводит в заблуждение. Это хуже, чем назваться заурядно, но при этом быть узнаваемым.

Существует большое количество способов проверить реакцию на слово или изображение. Есть сервисы онлайн-опросов (бесплатные или за небольшую плату). Вы можете сделать несколько вариантов и предложить аудитории, чтобы она проголосовала. Привести аудиторию всегда можно с вашего сайта или социальных сетей.

— Бывают ли случаи, когда оправданно провокационное название?

— Нужно иметь в виду, что любой провокационный слоган или название разделяет аудиторию на тек, кому нравится, и тех, кому резко не нравится. Любое нейтральное название имеет больше шансов понравиться большему количеству людей. Другое дело, что оно может оказаться безликим. Но прерогативный слоган придется по душе только аудитории с чувством юмора, которая это оценит, или молодежной аудитории. И это тоже хорошо бы заранее протестировать.

— Есть ли разница в разработке названия продукта и компании?

— Компанию Procter {amp}amp; Gamble знают хуже, чем ее продукцию. Или General Motors. Назовите людям марки машин и спросите, кто их делает? Половина не скажет. Иногда важно вкладываться в нейминг продукта и тогда компания остается в тени, но есть риск, что следующие продукты, выпущенные этой компанией, уже не будут ассоциироваться с ней. С другой стороны, есть Google и Apple, и видя их логотипы на продукте, вы понимаете, кто за этим стоит. Все зависит от вашей цели и стратегии.

— «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Работает ли этот принцип в реальности?

— Имя играет важную роль. Но не существует формулы удачного названия продукта. Очень часто продукты называются именами людей, которые их создавали: тот же Procter {amp}amp; Gamble и Hewlett-Packard. Предсказать успех по названию невозможно, можно только протестировать реакцию аудитории. Аудитория с годами меняется, поэтому продукты меняют названия.

В мире, который ждет наших детей, название будет играть меньшую роль. Брендов-гигантов будет меньше. Эмоциональная связь с брендом будет меньше. Современные молодые люди не хотят зависеть от вещей. А восхищение маркой — это тоже зависимость, путь и безобидная. В тренде будет свобода. Когда мы носим просто одежду, едим еду, пьем напитки, не придавая значения тому, как все это называется, а просто потому, что это нам нравится и подходит по цене.

Марк Шишкин

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector