Как происходит процедура регистрации брака в СИЗО

Причины отказа в регистрации

Желание расписаться с сожителем в следственном изоляторе возникает по самым различным причинам. В большинстве случаев инициаторами бракосочетания становятся женщины, желающие таким образом закрепить отношения на официальном уровне. Таким способом девушки и женщины желают доказать серьёзность своих намерений в отношение оказавшегося под стражей супруга. Помимо указанной причины, связи личного характера могут оформляться в следственных изоляторах, если:

  • женщина ждёт ребёнка и желает, чтобы у малыша был законный отец;
  • сложное материальное положение;
  • перспектива получения наследства;
  • желание морально поддержать сожителя;
  • стремление на законном основании утвердить своё право на совместно нажитое имущество;
  • желание закрепить за собой нажитое имущество до суда, чтобы избежать конфискации;
  • другие причины.

В данном случае не рассматривается вариант празднования свадьбы, поскольку на неё у брачующихся не будет времени. Как правило, свадьбу празднуют уже после того, как правонарушитель вышел из следственного изолятора или из мест лишения свободы. Каковыми бы ни были мотивы, все проблемы, связанные с процессом законодательного подтверждения союза, ложатся на плечи находящегося на свободе партнёра.

Одного желания недостаточно для того, чтобы зарегистрировать брак с человеком, находящимся под стражей. В просьбе о регистрации брака с лицом, находящимся в следственном изоляторе, может быть отказано, если руководитель отделения ЗАГСа имеет доказательства обстоятельств, делающих заключение союза невозможным согласно ст. 14 Семейного Кодекса РФ, а именно:

  • один из партнёров состоит в зарегистрированном союзе;
  • брак заключить планируют близкие родственники, неполнородные или полнородные сёстры и братья;
  • планируется соединение усыновлённого и усыновителя;
  • одно из лиц страдает психическим расстройством.

Другие обстоятельства из числа предусмотренных на законодательном уровне отсутствуют. Наличие иностранного гражданства, отсутствие прописки по месту проживания, религиозные убеждения и пр. препятствиями к законодательному закреплению связи в данном случае быть не могут.

Брачные церемонии проводятся в колониях, тюрьмах и пр. Но оформление отношений в СИЗО имеет одно существенное отличие: даже короткое свидание в данном случае недопустимо. Весь процесс занимает до получаса, включая:

  • беседу сотрудника ЗАГСа с брачующимися на предмет выяснения совместного желания закрепить связь официально;
  • подписание необходимых бумаг;
  • фотографирование.

Наедине молодожены не останутся ни на минуту, в лучшем случае им разрешат объятия и поцелуи в присутствии надзирателей. Кроме того, участники церемонии не могут выбрать:

  • орган ЗАГСа, проводящий церемонию;
  • место проведения;
  • количество свидетелей и участников мероприятия.

Обязательным условием для официального оформления отношений с заключённым под стражу является наличие паспорта. В случае если удостоверяющий личность документ отсутствует, свадьба невозможна, и пытаться доказать что-либо в судах бессмысленно. Процедуру придётся провести только после выхода потенциального молодожёна из следственного изолятора или после того, как его переведут в колонию, то есть, после приговора суда.

Весь процесс подготовки и проведения регистрации выглядит следующим образом:

  1. Получение специальных бланков для заявления в расположенном рядом с СИЗО ЗАГСе. В случае отказа в бланках пожаловаться в прокуратуру.
  2. Получение данных для оплаты госпошлины.
  3. Посещение нотариуса (государственного, частного) и заключение договора на выезд в СИЗО.
  4. Получение разрешения на посещение находящегося под стражей (при себе следует иметь паспортные данные юриста). Юрист может получить разрешение самостоятельно.
  5. Выезд специалиста в области юриспруденции в изолятор для заполнения заключённым части совместного заявления о регистрации. Удостоверение подписи заключённого юристом.
  6. В ЗАГСе следует отправиться с заверенным нотариусом заявлением и заполнить в присутствии сотрудников вторую сторону документа. Отдать документ сотрудникам ЗАГСа. Необходимо подать заявление
  7. Оформление разрешения на регистрацию от органа, ведущего уголовное дело (суда или следователя). В документе должны быть указаны данные невесты/жениха и наличествовать гербовая печать (обязательно). Если следователь отказал в оформлении разрешения при отсутствии мотивов, следует обратиться к начальству. Отказом может быть то, что обвиняемый или подследственный состоит в зарегистрированном браке, в родственных отношениях, является лицом одного пола с заявителем и пр.
  8. Подача заявления начальнику СИЗО не менее чем за неделю до проведения процедуры законодательного закрепления союза. Подаётся по определённой форме. Предпочтительно записаться на приём к начальнику и во время него отдать заявление.
  9. Подготовиться к проведению свадьбы в указанную дату. Следует знать, что держать предметы из драгоценных металлов в следственных изоляторах запрещено, поэтому лучше по окончании торжества забрать кольцо с собой. Количество снимков, которое разрешают делать, не превышает 10 шт.
Предлагаем ознакомиться  Установление факта принятия наследства

Особенности женитьбы в местах лишения свободы

Процедура бракосочетания происходит в стенах колонии, в специально отведенном помещении. Перед входом на территорию учреждения второй супруг, нотариус, сотрудник ЗАГСА подлежат обязательному личному досмотру. Это же касается и приглашенных гостей. По разрешению руководства колонии на бракосочетании может присутствовать двое или трое гостей.

Молодожены расписываются в специально отведенном помещении. Сотрудник ЗАГСа надлежащим образом фиксирует данное событие в книге регистрации актов. В завершении муж и жена получат свидетельство о браке. Однако они не смогут обменяться кольцами, так как любые металлические предметы вносить на территорию исправительного учреждения запрещено.

По согласованию с начальником колонии, супруги имеют право пригласить священника и организовать венчание. Оно может проводиться во внутренней церкви (в некоторых исправительных учреждениях таковые имеются) или в том же помещении, где происходила роспись.

Граждане, вступившие в брачный союз, получают право на внеплановое долгосрочное свидание сроком в трое суток. Проходить оно будет в специальной «гостинице», расположенной на территории колонии.

Процедура оформления брачных отношений может быть проведена:

  • до суда;
  • когда обвиняемый под судом;
  • по окончании судебного разбирательства до отправки к месту лишения свободы или в период после подачи апелляции.

Действия, которые необходимо совершить для организации узаконивания связи, практически не различаются. Единственным отличием является то, что в зависимости от времени проведения процедуры регистрации брака необходимо обратиться за разрешением на подтверждение законности брака к разным официальным лицам.

Независимо от того, желают сожители расписаться до суда, во время судебного процесса или после суда, их действия подпадают под пункт 2 ст. 26 Закона N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Закон гласит, что при невозможности одного из лиц совместно написать заявления в ЗАГСе допускается подача отдельных заявлений о заключении официального союза.

Предлагаем ознакомиться  Свадьба за решеткой – что нужно для регистрации брака с осужденным?

Заявление на заключение брака от осужденного

Основанием для оформления семейных отношений выступает совместное ходатайство будущих молодоженов (Федеральный закон № 143-ФЗ, ст. 24). Заявление подтверждает взаимное согласие участников на заключение официального брака в тюрьме.

Основная причина, по которой брак с осужденным может не состояться – это отсутствие разрешения начальника колонии или следственного изолятора. Получить такой документ бывает непросто. Особенно тогда, когда «сиделец» осужден за особо тяжкие преступления или регулярно нарушает дисциплину.

Отказ начальства также может быть вызван психическим состоянием заключенного. Закон запрещает заключать браки с душевно больными. К тому же осужденный с признаками психопатии помещается в медицинское учреждение закрытого типа. 

Просроченный паспорт одного или обоих супругов не позволит им вступить в брак. Для этого придется оформлять новый паспорт. Другой причиной отказа станут ошибки в заявлении, расхождения одной и той же информации, содержащейся в разных документах. Например, ФИО в паспорте и квитанции об оплате госпошлины и т.д.

Что касается нахождения в штрафном изоляторе, то оно не препятствует женитьбе, но отодвигает ее на определенный срок – до тех пор, пока заключенный не покинет ШИЗО. Это же можно сказать и о возрасте будущих супругов. При отсутствии уважительных причин, дающих право на снижение брачного возраста, им придется ждать совершеннолетия друг друга.

Последствия брака с осужденным

Последствия рассмотренного шага носят скорее социальный характер, чем юридический. Так супруги заключенных нередко имеют сложности при трудоустройстве. Солидные организации, такие как банки, торговые сети или операторы сотовой связи не принимают на работу граждан, имеющих родственников «за решеткой».

Также супруг или супруга заключенного  сталкиваются с проблемами при оформлении визы за границу. Большинство мировых консульств проверяют родственные связи претендентов на выезд. Те иностранцы, чьи супруги сидят в тюрьме, редко получают визы и, как следствие, возможность выезда за рубеж, пусть даже и временного.

Следующее последствие состоит в возможном разделе имущества. Супруг, который находится на свободе, за время «отсидки» второго супруга, часто обзаводится ценным имуществом. Это может быть автомобиль, дорогостоящая техника, мебель, реже – недвижимость. Заключенный, освободившись из колонии, может потребовать раздела этого имущества.

И, конечно же, самый отрицательный момент в браке с заключенным – это сохранение его «зэковских» замашек и наклонностей. Нередко такие люди, уже проживая на свободе, избивают своих жен. Небезызвестны случаи, когда бывшие заключенные мужья убивали своих жен и их детей. 

Предлагаем ознакомиться  Образец уведомления работников о ликвидации организации 2020

К сожалению, на практике часто происходит именно так. Большинство заключенных находят себе будущих подруг по переписке только для того, чтоб получать посылки и хотя бы изредка иметь сексуальный контакт. Более ничего от супруги такому заключенному не нужно. После освобождения в лучшем случае он подает на развод и забывает о своей тюремной свадьбе, а в худшем — происходит то, о чем мы уже рассказали.

Для чего нужен нотариус

Независимо от того, планируется проведение бракосочетания до суда, во время судебного разбирательства или после него, без нотариуса свадьба в СИЗО невозможна. Нотариус ставит на заявлении, написанном содержащимся под стражей человеком печать и роспись, подтверждая подлинность указанной в документе информации. Прежде чем пригласить нотариуса, следует убедиться в наличии у него соответствующей лицензии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector