Общая характеристика споров вытекающих из приватизации жилых помещений

Общая характеристика споров вытекающих из приватизации жилых помещений

Общие положения. С 11 июля 1991 г. на территории России действует Закон от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями). Решением коллегии Комитета Российской Федерации по коммунальному хозяйству от 18 ноября 1993 г.

N 4 утверждено Примерное положение о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации. Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

С принятием Закона в судах общей юрисдикции появилась новая категория гражданских дел — дела по спорам, связанным с приватизацией гражданами жилых помещений .

Закона приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

Инфо

info

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в ЕГРП. В соответствии с законодательством право бесплатной приватизации предоставляется один раз.

Важно

important

ГПК).Самостоятельным этапом в подготовке дела к судебному разбирательству является определение и собирание лицами, участвующими в деле, доказательств, подтверждающих их позиции. Следует иметь в виду, что в силу принципа состязательности в гражданском судопроизводстве суд или судья не вправе предлагать сторонам (одной из них) представить конкретные источники доказательств (копию заявления нанимателя о передаче жилого помещения в его собственность с отметкой о принятии и др.) или собирать их по собственной инициативе (например, истребовать документы о составе лиц, проживающих в жилом помещении).

Предлагаем ознакомиться  Характеристики с места работы 2020

И то и другое — прямая обязанность сторон. Суд лишь оказывает им содействие в собирании доказательств, когда для сторон оно затруднительно или невозможно (ст.

Обязанность должностных лиц решить вопрос о приватизации жилья в двухмесячный срок со дня подачи заявления гражданином Закон относит к порядку оформления приватизации, а не к основанию возникновения права собственности. Поэтому неистечение указанного срока ко дню смерти гражданина, изъявившего желание приватизировать занимаемое им жилое помещение, не может быть препятствием для признания его собственником жилого помещения.

Следует иметь в виду, что наличие наследственных отношений и принятие наследства являются основанием к удовлетворению иска, а не условием для принятия искового заявления к производству суда. Следовательно, недопустимо истребование доказательств, подтверждающих данные обстоятельства, на стадии возбуждения дела в суде. При принятии иска судья презюмирует наличие у заявителя юридической заинтересованности в разрешении спора.

В законе указаны помещения, которые не могут быть приватизированы, к ним относятся помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящихся в сельской местности, жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Определенные особенности имеет приватизация жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние. В случае если в приватизируемом помещении проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, оно передается им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

Внимание

attention

Учитывая, что при отказе в приватизации занимаемого гражданином жилого помещения между ним и местной администрацией, предприятием, за которым жилищный фонд закреплен на праве полного хозяйственного ведения, или учреждением, в оперативное управление которого передан жилой фонд, возникает спор о праве гражданском, он разрешается судом по правилам искового производства. В судебной практике возник вопрос о правомерности обращения в суд с требованием о приватизации жилого помещения наследниками нанимателя, не являвшимися ко дню смерти последнего ни членами его семьи, ни лицами, имеющими самостоятельное право пользования жилой площадью по договору социального найма, в случаях, когда наниматель при жизни изъявил желание приватизировать занимаемое помещение, но умер до оформления права собственности в установленном порядке.

Предлагаем ознакомиться  Сколько дней дается на похороны близкого родственника

В подтверждение факта обращения нанимателя (членов его семьи) с заявлением о приватизации занимаемого жилого помещения могут быть представлены копия заявления с отметкой о его принятии, официальный ответ органа (должностного лица), ответственного за оформление документов, об отказе в удовлетворении просьбы гражданина, иные письменные доказательства, не исключается по закону использование и свидетельских показаний.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России разъяснила, что неистечение установленного Законом (ст. 8) двухмесячного срока для окончательного решения органом (должностным лицом) вопроса о приватизации жилья на момент рассмотрения дела в суде не является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения, а может служить основанием к отказу в удовлетворении заявленного гражданином требования.

Законом к государственному жилищному фонду относятся:1) ведомственный фонд, состоящий в государственной (федеральной) собственности Российской Федерации и находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений;2) фонд, находящийся в собственности субъектов России, а также ведомственный фонд субъектов Российской Федерации, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений.

Муниципальный жилищный фонд включает совокупность жилых помещений, находящихся в собственности муниципалитета, а также ведомственный муниципальный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений.Приватизация жилых помещений, относящихся к иным видам жилищного фонда — общественному, коллективному и др.

, — под действие Закона не подпадает и возможна лишь по решению собственника жилого помещения.Вопрос 146. Общая характеристика споров, вытекающих из приватизации жилых помещений. 4 июля 1991 г. был принят Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», который установил основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, определил правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище. Приватизация стала одним из основных способов приобретения гражданами права собственности на жилые помещения.

В соответствии со ст.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector