Обязательно ли идти на допрос к следователю

Получение

Согласно ст. 188 УПК, свидетель злодеяния или пострадавший вызываются на процессуальную беседу к следователю только повесткой. При этом лицу необходимо вручить данный документ лично и под роспись. В противном случае гражданин в будущем может просто не явится на допрос, обосновывая данный факт тем, что не был надлежащим образом уведомлен.

Также данный документ вручается через администрацию места работы или учебы. В последнем случае это касается только тех индивидов, которым нет 16 лет. Кроме того, указанные несовершеннолетние вызываются на процессуальную беседу через своих законных представителей. В том случае, если лицо было уведомлено о приглашении на допрос надлежащим образом, то неявка по повестке к следователю может иметь очень неприятные последствия вплоть до привода и наложения денежного взыскания.

В каком порядке вызывают на допрос в качестве подозреваемого?

Основным способом приглашения на допрос в любом качестве (свидетеля, подозреваемого или эксперта) является направление специального извещения, так называемой «повестки».

Согласно закону на допрос вас могут вызвать только повесткой.

Здесь хочу обратить внимание на следующее обстоятельство. На допрос можно не приходить, если повестку вы нашли в почтовом ящике. Никакой ответственности за это вы не несете.

Если же повестка получена из рук участкового или оперативного сотрудника милиции и вы расписались в ее получении, на допрос лучше явиться. В противном случае вас могут доставить к следователю принудительно. Правда, это касается только свидетелей и потерпевших. Обвиняемый, не подписывавший обязательства о явке, вызов следователя может проигнорировать.

Возможна также неявка на допрос по уважительной причине, но в этом случае следователя необходимо предварительно уведомить.

Адвокат Кузнецов Е. А.

В самой повестке должно быть указано, в качестве кого вас хотят допросить: свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Если в повестке нет такой информации, обязательно выясните ее. От этого будут зависеть ваши права и обязанности.

Обращаю особое внимание на то, что вызов в качестве свидетеля может означать не только то, что вы свидетель каких-то событий, но и то, что вы потенциально можете стать обвиняемым.

В начале допроса следователь должен установить вашу личность (то есть посмотреть паспорт, записать фамилию, имя, отчество и адрес). После чего следователь обязан разъяснить вам ваши права. Если по каким-либо причинам следователь этого не сделал, не надо напоминать ему. Впоследствии суд может признать протокол допроса незаконным как недопустимое доказательство.

Затем следователь спросит у вас, признаете ли вы себя виновным и желаете ли давать показания (если вас допрашивают в качестве обвиняемого). В этой ситуации вы можете отказаться от дачи показаний, поскольку имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких в соответствии со ст. 51 Конституции РФ.

Если следователь принуждает вас к даче показаний, не идите у него на поводу: решили не отвечать на вопросы — придерживайтесь этой позиции.

Следователь в основном свободен в выборе тактики допроса и может строить допрос так, как считает нужным. Но существуют определенные ограничения. Вот они.

  • Следователь не имеет права задавать наводящие вопросы. Какой же вопрос следует считать наводящим?
    Не останавливаясь на этом вопросе подробно отмечу, лишь, что наводящими следует считать вопросы, в содержании которых присутствует вариант ответа, либо сам ответ. Если при допросе присутствовали такие вопросы, то в суде такой допрос можно признать незаконным.
  • Следователь не вправе угрожать допрашиваемому, применять насилие, создавать опасные для жизни и здоровья ситуации.
    Если следователь ведет себя агрессивно, то постарайтесь сохранить спокойствие. Как правило, следователь просто хочет напугать вас, чтобы вы легче давали показания. Это может свидетельствовать о том, что изобличающих вас доказательств следователь не имеет.
Предлагаем ознакомиться  Апелляционная жалоба на решение суда по ГПК: скачать образец, подача

Образец

При вызове гражданина к следователю необходимо правильно оформить процессуальный документ. В нем следует указать в качестве кого вызывается данное лицо, для какой цели. Также должны быть перечислены все неприятные последствия, которые ожидают человека в том случае, если его неявка по повестке к следователю не будет иметь уважительных причин. Как правило, гражданин должен подтвердить свое отсутствие соответствующими бумагами. Заполняется данный документ следующим образом:

  • Повестка о вызове на допрос
    00.00.00 года, город ______________

    В соответствии со ст. 188 УПК, Вам надлежит явиться 00.00.00 года в ОВД города ________ в качестве свидетеля по делу №___ для дачи показаний. При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. В случае неявки без уважительных причин, к вам могут быть применены меры процессуального принуждения, предусмотренные ст. 111 УПК.

    Следователь ОВД капитан юстиции
    __________________ (подпись)

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Из данного примера видно, что сотрудник правоохранительных органов указывает в документе все последствия, ожидающие лицо, которое было надлежащим образом уведомлено о вызове на допрос, но не явилось на него. Поэтому неявка по повестке к следователю должна быть обязательно подтверждена официально. Например, больничным листом.

О порядке вызова на допрос

Основания неявки по повестке делятся на уважительные и неуважительные. К первым относят болезнь, обязательно подтвержденную соответствующим медицинским заключением, серьезные проблемы с транспортом, если следователь получил о них достоверные сведения (особенно это актуально при вызове на допрос в другой город) и смерть близкого родственника лил какое-либо чрезвычайное происшествие с ним, требующее обязательного присутствия подозреваемого. О таких обстоятельствах следователь или дознаватель должны быть уведомлены без промедления.

Работодатель не вправе запретить работнику покинуть рабочее место для того, чтобы явиться на допрос. Любые наказания в том случае, если подозреваемый отправится к следователю, не соответствуют закону.

Привод

В том случае, если лицо вызывают по повестке к следователю, то данный гражданин должен явиться в назначенный срок в тот орган, который указан в документе. В противном случае человек может быть доставлен туда в принудительном порядке на основании постановления сотрудника правоохранительных органов.

Кроме того, гражданин, которого вызывают по повестке, должен в обязательном порядке уведомить следователя о своей неявке, если на это есть уважительная причина, после чего подтвердить свои слова письменным документом. Следователь полиции в таком случае не будет подвергать человека приводу, а просто назначит другое время для процессуальной беседы. Здесь необходимо отметить и то, что данная мера процессуального принуждения может применяться к подозреваемым и обвиняемым, пострадавшим.

Привод не применяется в отношении лиц, которым нет 14 лет, к женщинам, ожидающим появления ребенка, и больным людям, которым по состоянию здоровья необходимо находиться дома. Кроме того, данная мера процессуального принуждения не осуществляется в ночное время. В том случае, если гражданин подвергается приводу, это должно быть аргументировано в постановлении, которое выносит следователь полиции.

Каков правильный ход допроса подозреваемого?

Беседа со следователем осуществляется исключительно в дневное время суток. С 23 ночи и до 6 утра. Разве что обстоятельства совершенного преступления препятствуют переносу допроса на следующее утро.

Предлагаем ознакомиться  Ходатайство о повторном допросе свидетеля

Непрерывно допрос проводят только 4 часа, после чего делается перерыв (на усмотрение следователя). Всего в течение суток можно осуществлять допрос не более 8 часов.

При прибытии на допрос, подозреваемый сразу предъявляет свой паспорт или иной документ, подтверждающий его личность.

ВАЖНО !!! Следователь обязан огласить подозреваемому лицу его права и обязанности.Шантаж и угрозы, вымогательство денег и прочие подобные им действия строго воспрещены законом.

Вопросы, уже заведомо содержащие ответы на них, являются наводящими и применяться не должны. Все вопросы должны быть изложены максимально доступным языком.

В ходе допроса часто применяют открытую видеосъемку и аудиозапись (скрытая прямо законом не запрещена, но использовать ее нежелательно). Причем организацией видеосъемки и аудиозаписи стоит озаботиться и подозреваемому, это убережет его подтасовок в протоколе допроса и в иных документах. Особенно это актуально при допросе без адвоката, когда человек практически беззащитен перед сотрудником соответствующего ОВД.

Обязательство

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Ответственность за неявку по повестке к следователю наступит только в том случае, если лицо было уведомлено о предстоящей процессуальной беседе надлежащим образом. Даже если человек получил в руки данный документ, но не поставил свою подпись на другом экземпляре, который возвращается в правоохранительные органы, это также будет означать, что гражданин знал о предстоящем допросе.

Кроме того, данное обязательство применяется не только к подозреваемым, обвиняемым, а также к свидетелям и пострадавшим. Подписывая такой документ, гражданин возлагает на себя определенные функции, которые заключаются, прежде всего, в том, чтобы сообщать о перемене своего места жительства следователю и являться по его первому вызову.

Обязательно ли идти на допрос к следователю

Конечно, это уже крайняя мера процессуального принуждения. Применяется она только в том случае, если работник правоохранительных органов не уверен в том, что лицо будет самостоятельно являться на допрос. Поэтому, получив такой документ, как повестка, свидетель должен в указанное время прибыть для дачи показаний в тот орган, который в ней указан.

Какие приемы применяет следователь при допросе подозреваемого в совершении преступления?

Тому, кому предстоит идти на допрос, стоит помнить, что следователь (дознаватель) находятся в своей вотчине, т.е. в своем кабинете и уже это придает им уверенности. А вот для подозреваемого место является абсолютно чужим и уже это вызывает нервозность и сказывается на концентрации внимания.

Еще одним приемом является присутствие оперативника, работавшего по данному делу, который может озвучить неожиданные факты. Как правило, оперативник старается как можно удобнее разместиться за спиной подозреваемого, тем самым повышая градус нервозности допрашиваемого.

Нередко имеет место некоторая подтасовка доказательств со стороны ведущего расследование. Например, до сих пор используется интересный прием с фотографией глаза свидетеля, где, якобы, отразился и закрепился образ подозреваемого. И, несмотря на достижения научно-технического прогресса, этот метод продолжает работать при допросе невежественных людей.

Предлагаем ознакомиться  Обязательно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения

ВАЖНО !!! Очень часто подозреваемому обещают «скостить срок», если он признается. Либо вообще будет возможно избежать пребывания в колонии. Так вот, это неправда в 99 процентах случаев. Поскольку все сомнения трактуются в пользу подозреваемого или обвиняемого по делу, то спешить писать признательные показания не стоит. Ведь признание – самое главное доказательство по уголовному делу.

Беседа «без протокола» тоже может «утопить» подозреваемого. Ведь, несмотря на ограничение применения скрытой видео и аудиофиксации, она однозначно будет вестись. И даже суд, хоть и не может внести снятое скрытой камерой в перечень доказательств, но принять к сведению при вынесении приговора вполне может.

ВНИМАНИЕ !!! Большое моральное давление оказывают многозначительные паузы со стороны дознавателя или следователя. Чем больше подозреваемый ждет высказываний ведущего допрос, тем больше он нервничает. В свою очередь, это же прием длительных пауз может использовать и допрашиваемый. Как раз будет достаточно времени обдумать ответ следователю.

Это далеко не полный перечень тактических приемов ведения допроса, используемых следователем, ведь каждый может изобрести что-то свое. В любом случае, спокойствие и уверенность, демонстрируемые в ходе допроса, могут сыграть на руку подозреваемому и уменьшить его ответственность. В целом же, при вызове на допрос, лучше заручиться помощью адвоката, который быстро подскажет нужный вариант действий.

Вручение

Согласно ст. 188 Кодекса об уголовном процессе, повестка должна быть передана лицу лично под роспись. В том случае, если гражданин отсутствует, то она может быть вручена другому взрослому члену его семьи. Если человек не расписался в повестке, но получил ее, он считается осведомленным о вызове в правоохранительные органы. Неявка к следователю в этом случае понесет за собой неприятные последствия.

Если вызываемый свидетель не достиг возраста шестнадцати лет, то повестка должна быть вручена ему через родителей либо администрацию учебы, работы. Последние при этом возлагают на себя обязательства по ее передаче адресату. Если гражданин не расписался в повестке, то об этом делается соответствующая запись на том документе, который возвращается обратно в правоохранительные органы.

Последствия

Гражданин, который вызывается к процессуальному лицу по повестке, должен явиться в указанное в ней время и по указанному адресу для дачи показаний следователю. В противном случае к нему будут применены меры, предусмотренные ст. 111 УПК. Если индивид из-за болезни, командировки или по иной уважительной причине не может в указанный срок прибыть к сотруднику правоохранительных органов, то он должен сообщить об этом, после чего подтвердить свои слова официальными документами.

Помощь защитника

Воспользоваться услугами бесплатного адвоката могут только подозреваемые и обвиняемые. Свидетель имеет право на помощь защитника, которым обеспечивает себя самостоятельно. Это правило должно быть указано в процессуальном документе. Также необходимо отметить, что повестка вручается лицу лично и под роспись. Если гражданин отказывается получить данный документ, то это должно быть обязательно зафиксировано.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector