Невменяемость в уголовном праве

Как в уголовном праве трактуются основные понятия по теме статьи?

Вменяемость — это адекватное состояние здорового человека, в частности состояние его психики, которое выражается в возможности осознавать реальный характер и общественную потенциальную опасность своих деяний и управлять ими.

Согласно уголовному праву понятие «вменяемость» противопоставляется понятию «невменяемость».

Невменяемость — это состояние человека, которое обусловлено неадекватным состоянием его психики или слабоумием, то есть невменяемый субъект не способен отдавать себе отчет в собственном поведении и руководить своими действиями в момент совершения преступления. Невменяемость устанавливает судебно-психиатрическая экспертиза.

Субъектом правонарушения любой тяжести может быть вменяемое физическое лицо, достигшего 14 летнего возраста. Любой фигурант дела, у которого факт состояния невменяемости подтвержден медицинской экспертизой, не подлежит возложению на него уголовной ответственности и не является субъектом преступления (ст. 21 УК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=QN43Q0dugDA

Критерии, характеризующие состояние невменяемости:

  • медицинский (физический);
  • юридический (психологический).

Мои читатели наверняка удивятся, что закон не содержит такого понятия, как «вменяемость», а выводится его значение непосредственно через обратную категорию – «невменяемость». Под невменяемостью в УК РФ расценивается состояние лица, выражающееся в неспособности понять и руководствоваться личными действиями под воздействием различных факторов, характеризующих душевное состояние обвиняемого.

Данное определение приведено в ст. 21 УК РФ. Если говорить о признаках, по которым выявляются такие лица, то можно отметить следующие:

  • диагностирование психического расстройства;
  • состояние, не относящееся к психонарушениям, но имеющее симптомы подобных заболеваний.

Подводя небольшой итог, можно отметить, что вменяемость — это понятие, обратное описываемому термину. Вменяемый преступник осознает, какие действия он выполнял, и мог предполагать следствия своего злодеяния. Состояние будет считаться первичным, если до этого момента отсутствуют доказательства, что человек имеет все признаки невменяемости.

Что представляет собой невменяемость?

Для того чтобы определить в уголовном праве наличие невменяемости выделяют следующие критерии:

  • Заболевание психики.
  • Отсутствие контроля над действиями, приведшими к уголовно наказуемым последствиям.
  • Отсутствия возможности отграничивать опасные для общества действия и дозволенные, с правовой точки зрения.
  • Определённый временной интервал, при котором проявились все выше перечисленные критерии.

Только совокупность всех четырёх критериев даёт полную картину состояния невменяемости. Исключение какого-либо признака может свидетельствовать о симуляции подозреваемым в преступлении лицом этого состояния, дабы избежать определённой меры наказания.

Какие психические нарушения не могут исключать вменяемость и что такое аффект?

Выше рассмотренные критерии невменяемости в уголовном праве. Они должны быть чётко идентифицированы при проведении проверки состояния подозреваемого, поэтому следует остановиться на каждом из них подробнее.

Предлагаем ознакомиться  Вступление в наследство на квартиру

Невменяемость в уголовном праве

Судебная психиатрия насчитывает множество видов заболеваний человека, которые позволяют избежать стандартной меры наказания, а, точнее, заменить её лечением в специализированном учреждении. Именно с назначением этого вида экспертизы следователь или дознаватель может внести данные об обстоятельствах совершения противоправного деяния в уголовное дело.

Поэтому подобного рода исследование проводится на первоначальных стадиях производства по уголовному делу. Отнюдь не каждое психическое заболевание будет свидетельствовать о наличии следующих по счету, но не по значимости критериев. Самым распространённым видом таких заболеваний является шизофрения, но как было сказано выше не каждый тип расстройств психики шизофреника может привести к потере контроля над собственными действиями.

И, наконец, нейросоматические выражения состояния полной бесконтрольности выражаются в дебилизме или слабоумии, сопряжённом с утратой некоторых функций мозговой деятельности (деменциями, проявляющимися у престарелых граждан).

Стоит отметить, в случае, когда человек имеет справку о постановке на учёт в специализированное учреждение, выданную психиатром, может случиться так, что она не будет иметь значения для уголовного дела из-за отсутствия остальных критериев заболевания.

При определении заболевания для уголовного дела учитывают:

  • наличие медицинского заключения и постановке на учёт;
  • соотнесение вида заболевания с возможностью соблюдения остальных критериев невменяемости.

Психиатры изучают историю болезни подозреваемого до момента определения вменяемости при совершении преступного деяния.

Возраст человека — это важный показатель способности нести уголовную ответственность. В РФ к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет. Однако, в случае отсталости в развитии, несовершеннолетний может избежать уголовного наказания за содеянное. Отсталость в развитии не является психическим расстройством.

Для назначения медицинской экспертизы основанием является наличие фактов об оказании любого вида психиатрической помощи, предоставленной ранее или сведения об обучении в специализированных учебных заведениях, либо любые черепно-мозговые травмы, различные странные поступки или высказывания в медицинских сведениях о субъекте любого вида психиатрической помощи, полученной ранее, обучение в учебных заведениях для лиц с задержкой или отставанием в развитии, травмы головы.

Невменяемость в уголовном праве

Достаточно близким по содержанию и значению к понятию невменяемости считается аффект. Здесь же можно упомянуть псих.расстройства, не исключающие вменяемость. Дело в том, что не каждое псих.нарушение может стать причиной невменяемого состояния. Есть и другая категория, когда человек даже с подобным заболеванием остается вменяемым и может быть привлечен к ответственности на общих основаниях. Регулирует данный вопрос ч. 1 ст.22 УК РФ.

Помимо указанного, стоит помнить и об ограниченной вменяемости, когда виновное лицо считается адекватным, но не в полной мере. Если говорить простыми словами, то человек вполне осознает фактический характер и опасность совершенных действий, а значит, и способен нести ответственность за совершенное правонарушение.

Данный параметр является очень важным критерием по установлению обязательности привлечения человека к уголовной ответственности. В РФ, за небольшим исключением, возраст уголовной ответственности начинается с 16 лет.

Избежать наказания можно в том случае, если во время рассмотрения дела выяснится, что подросток отставал в развитии от сверстников. Здесь не идет речь о псих.расстройстве как таковом, но для выявления особенностей развития ребенка также назначается экспертиза.

По каким критериями оценивается невменяемость в УК РФ?

В этом разделе стоит сказать о двух основных критериях – юридический и медицинский. Каждый параметр имеет свои особенности, поэтому стоит рассказать о них подробнее:

  1. Критерий юридический позволяет определить признаки наличия вины у конкретного лица. Здесь можно отметить интеллектуальные (человек осознает свое поведение) и волевые (он руководит собой). Отсутствие одного из параметров все равно позволяет установить невменяемость.
  2. Критерий медицинский основывается на результатах диагностировать состояния гражданина и выявлении у него психических нарушений на момент совершения преступных действий.
Предлагаем ознакомиться  Как получить водительское удостоверение через военкомат

Лишь совокупность критериев может стать причиной признания обвиняемого лица невменяемым. Признать человека неадекватным вправе только суд после получения заключений от всех специалистов. Основанием для отправки человека на экспертную оценку может стать наличие различных фактов и внешних проявлений псих.расстройства у обвиняемого.

Бесконтрольность действий и осознание их опасности

Уголовно-правовое значение вменяемости было бы неполным без соотнесения воли лица с тем как его действия могут быть восприняты обществом, равно как и понятие преступления не могло бы существовать без критерия общественной опасности.

Каждое противоправное деяния в своём составе имеет четыре характерных признака. Степень дозволенности отвечает субъективной стороне преступления, то есть наличие намерения на совершение такого действия, которое бы явилось впоследствии основанием для уголовного наказания. Если мотива не было, то и преступление не может подлежать уголовной ответственности, а значит и пресекать дальнейшие действия лица в манере исправительной системы нельзя.

Когда речь заходит о руководстве действиями подозреваемого в совершении преступления, то очень важным вопросом является соотнесение его с состоянием аффекта. Состояние аффекта по своему определению может не являться причиной психического заболевания и как следствие только смягчить наказание для подозреваемого лица.

Невменяемость в уголовном праве

Для оценки этих критериев невменяемости используют следующие методы:

  1. Проведение судебно-психиатрической экспертизы.
  2. Использование результатов комплексной экспертизы преступника.

Можно говорить не об освобождении от наказания совершённого неправомерные действия, а лишь о законной замене его мерой пресечения вне уголовно-исполнительной системы, которая несёт исправительную функцию.

Временные интервалы невменяемости

Исходя из особенностей оценки обстоятельств совершения правонарушения, нельзя не отметить, что в лекциях многих учёных-практиков в сфере уголовного права существует единый подход к вопросу момента осуществления преступления. Некоторые составы являются продолжаемыми, а другие оконченными. Но невменяемость по своей сути имеет строго определённый критерий по временным рамкам.

Единообразные действия, которые совершались систематически, воспринимаются как невменяемость при продолжаемом составе преступления, но это редкий случай. Зачастую ответственность наступает по единичному эпизоду и сразу пресекается правоохранительными органами. Если, например, человек мог в силу психического расстройства совершать кражу по частям единого предмета, то невменяемость должна быть доказана абсолютно по каждому случаю тайного хищения.

Предлагаем ознакомиться  Образец искового заявления о признании права собственности на земельный участок, квартиру, жилой дом или гараж

Преступления в невменяемом состоянии могут быть совершены:

  • единожды;
  • с многократным повторением идентичных действий.

Вместо итогов

Завершая написанное, можно сделать короткие выводы по теме:

  • Термин «вменяемость» не имеет определения в УК РФ, поскольку является обратной стороной понятия «невменяемость». Существуют критерии определения невменяемости – юридический и медицинский, которые в совокупности позволяют человека признать таковым.
  • Полномочиями по определению состояния обвиняемого наделяется только судебный орган. Суд действует на основании заключений различных экспертиз.
  • Возраст может стать причиной избежания уголовной ответственности за совершенное злодеяние, если несовершеннолетний будет признан отстающим в развитии от сверстников.

Следственные мероприятия и назначение экспертизы

Понятие вменяемости и невменяемости преступника в уголовном праве подлежит установлению на первоначальных стадиях расследования преступления. После того как факт или сообщение о совершении правонарушения занесены в особый журнал, назначается лицо для проведения следственных мероприятий.

Стоит отметить, что даже при отсутствии конкретного подозреваемого может ставиться вопрос о назначении психиатрической экспертизы для преступника.

Невменяемость в уголовном праве

Соответственно следственными мероприятиями, которые могут быть сопряжены с назначением экспертизы, выступают следующие:

  1. Осмотр места происшествия, при котором установлены отклонения от нормы поведения преступника (кража незначительных вещей или оставление абсурдных следов).
  2. Допрос подозреваемого в преступлении, при котором преступник использует нелогичные выводы и умозаключения.

В 2011 году Верховный суд установил необходимость проверки фактов о личности преступника в отношении установления невменяемости.

Следователь может назначить экспертизу, если установлены особенные факты из жизни подозреваемого:

  • посещение (обучение) мест для определённой группы лиц с отставанием в развитии;
  • наличие травм головного мозга, а также черепной коробки;
  • состояние на учёте в специализированных учреждениях для психически нездоровых людей.

Сама экспертиза может длиться от нескольких часов до полугода. Срок зависит от способа и условий проведения мероприятий по исследованию характеристики личности преступника.

Но, несмотря на утверждения медиков о полной невменяемости лица, только судебная инстанция может вынести решение о признании преступника таковым. Вынесение этого вопроса в рамки судебного разбирательства происходит незамедлительно после получения заключения экспертизы. Когда степень опасности отсутствием наравне с угрозой для появления опасности преступник проходит реабилитационное лечение и возвращается к привычному стилю жизни.

Гражданское законодательство установило, что общий срок дееспособности граждан отчерчен на уровне восемнадцати лет. При этом для определённых статей диспозиция предусматривает привлечения к ответственности шестнадцатилетнего гражданина.

Обучение гражданина в школе или в среднем специальном учреждении должно также быть оценено, с точки зрения отставания или опережения, в развитии человека, который совершил преступление.

При этом назначается как психиатрическая, так и педагогическая экспертиза. Только совокупность оценок экспертов различных сфер по исследованию личности могут дать однозначный ответ о вменяемости.

Состав преступления для невменяемости несовершеннолетних должны содержать:

  1. Возраст от 16 лет.
  2. Отсутствие отставания в развитии.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector