Основное средство самортизировалось что дальше

Как списать с баланса ОС, если оно полностью самортизировано?

Исходя из правил ПБУ 6/01, списать объекты ОС с баланса предприятия можно только в процессе выбытия (продажи, передачи) или полной утери им способности давать доходы.

Когда будет рассчитываться налог на прибыль, нужно учесть траты на ликвидацию основного средства во внереализационных расходах.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Важно! начисление амортизации не допустимо расценивать как списание имущества. Даже при полном исчерпании данного ресурса имущество можно учитывать на балансе по нулевой остаточной стоимости.

При этом если полностью самортизированное имущество состоит из нескольких составляющих, то списание возможно частично, так как некоторые элементы основного средства могут принести пользу.

Если ОС полностью самортизирован, то предприятие вправе списать его с баланса.

Остаточной стоимости такое основное средство не имеет, поэтому убытки от данной процедуры будут связаны только с оплатой процесса демонтажа, разукомплектации, утилизации.

При этом детали и составные части самортизированного основного средства можно принять к учету, если они могут использоваться в дальнейшем.

На практике очень часто возникают ситуации, когда основное средство уже самортизировано, то есть стоимость, которая амортизируется, сравнялась с суммой накопленной амортизации, а остаточная стоимость составляет ноль (если она определялась). Выясним, что делать с этим активом.

Напомним, что объект основных средств (далее – ОС) перестает признаваться активом (списывается с баланса) в случае его выбытия вследствие продажи, ликвидации, бесплатной передачи, недостачи, окончательной порчи или других причин несоответствия критериям признания активом (п. 33 ПБУ 7 и п. 40 Методрекомендаций № 561).

Если такой объект не выбывает и продолжает соответствовать критериям актива, то специально созданная комиссия (постоянно действующая на предприятии инвентаризационная комиссия) должна одобрить решение о возможности его дальнейшей эксплуатации. Если решение положительное, то может быть несколько вариантов. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

ДЛЯ СПРАВКИ Объект ОС признается активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды от его использования и стоимость его может быть достоверно определена (п. 33 ПБУ 7).

При определении срока полезного использования должны учитываться:

  • ожидаемое использование объекта с учетом его мощности или производительности
  • предполагаемый физический и моральный износ
  • правовые или другие ограничения относительно сроков использования объекта и прочие факторы

Начисление амортизации ОС осуществляется в течение срока их полезного использования (эксплуатации), который устанавливается предприятием (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации (п. 23 ПБУ 7).

Основное средство самортизировалось что дальше

В свою очередь срок полезного использования – это ожидаемый период времени, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен (выполнен) ожидаемый объем продукции (работ, услуг) (п. 4 ПБУ 7). Его определяет постоянно действующая комиссия при зачислении ОС на баланс распорядительным документом (приказом на ввод в эксплуатацию ОС).

Предлагаем ознакомиться  Поступила валюта на транзитный счет что дальше

В результате эксплуатации ОС предприятие получает экономические выгоды (в основном это результат определенной работы, ради которой они приобретались). Если срок полезного использования истек, а объект продолжает приносить экономические выгоды, то согласно п. 25 ПБУ 7 такой срок может быть пересмотрен.

Кроме того, поскольку формы первичных документов по учету ОС, которые утверждены в установленном порядке, не содержат реквизитов для отражения сроков полезного использования (эксплуатации), то они должны быть установлены в распорядительном акте (приказе, распоряжении) (письмо № 31-08410-07-10/19584).

То есть сроки продления полезного использования ОС должны быть зафиксированы в распорядительном документе на предприятии.

С учетом нового срока полезного использования амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцем изменения срока (п. 25 ПБУ 7 и п. 26 Методрекомендаций № 561).

В ситуации с полностью самортизированными объектами новая амортизация и в дальнейшем не будет начисляться, а ранее начисленная амортизация перерасчету не подлежит.

Если учет самортизированных ОС проводится без их дооценки, такой подход еще называют количественным учетом, ведь фактически объекты не влияют на определение финрезультата от хозяйственной деятельности, однако продолжают приносить предприятию экономические выгоды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Количественный учет не нарушает требований национальных стандартов бухучета, а его применение – право налогоплательщиков.

Переоценка

фото-1

Право проводить переоценку объектов ОС у предприятия есть тогда, когда остаточная стоимость этого объекта существенно отличается от его справедливой стоимости на дату баланса (п. 16 ПБУ 7).

Согласно абзацу второму п. 34 Методрекомендаций № 561 порогом существенности для проведения переоценки может браться одна из величин:

  • 1 % чистой прибыли (убытка) предприятия;
  • 10 % отклонения остаточной стоимости объектов ОС от их справедливой стоимости.

Уровень существенности советуем фиксировать в приказе об учетной политике предприятия.

Недостатки механизма переоценки:

  • для проведения переоценки ОС необходимо привлекать профессионального оценщика (часть вторая ст. 7 Закона № 2658)
  • в случае переоценки одного объекта ОС на ту же дату придется провести переоценку всех других объектов ОС этой группы. Кроме того, в дальнейшем нужно регулярно проводить переоценку, чтобы остаточная стоимость ОС на дату баланса существенно не отличалась от справедливой стоимости (п. 16 ПБУ 7)

Остановимся на бухгалтерских особенностях механизма переоценки.

Поскольку остаточная стоимость ОС равна нулю, то переоцененная остаточная стоимость определяется прибавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы износа объекта.

Предлагаем ознакомиться  Образец рапорта на отгул

При этом для таких объектов, которые продолжают использоваться, обязательно определяется ликвидационная стоимость. Сумма дооценки включается в состав капитала в дооценке и отражается на субсчете 411 «Дооценка (уценка) основных средств».

Сведения об изменениях первоначальной стоимости и суммы износа ОС отражаются в регистрах аналитического учета, в частности инвентарной карточке по форме № ОЗ-6, утвержденной приказом № 352.

Пример

По состоянию на 31.03.2017 г. на балансе предприятия учитывается проектор Acer X117H: первоначальная стоимость – 7 500 грн, износ – 7000 грн, ликвидационная стоимость – 500 грн.

Основное средство самортизировалось что дальше

Срок полезного использования – два года. Специально созданная комиссия зафиксировала, что справедливая стоимость такого объекта составляет 9 000 грн, а ликвидационная – оставлена на уровне 500 грн.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Срок полезного использования продлен на один год.

Соответственно переоцененная остаточная стоимость составляет 9 500 грн (7 500 грн 9 000 грн – 7 000 грн). Сумму дооценки отражают записью Дт 104 «Машины и оборудование» Кт 41 «Дооценка (уценка) основных средств» на сумму 9 000 грн.

Дт 93 «Расходы на сбыт» (23, 91, 92, 94) Кт 131 «Износ основных средств» на сумму 750 грн*;

Дт 411 Кт 441 «Прибыль нераспределенная» на сумму 750 грн.

*Ежемесячная сумма амортизации составляет 750 грн ((9 500 грн – 500 грн) : 12 месяцев)

В случае если специально созданная комиссия примет решение провести улучшение ОС, то в соответствии с п. 14 ПБУ 7 первоначальная стоимость ОС увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), что приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта.

В бухгалтерском учете сумма таких расходов предварительно включается в капитальные инвестиции (Дт 152 «Приобретение (изготовление) основных средств»).

Увеличение первоначальной стоимости объекта отражается записью Дт 10 «Основные средства» Кт 152 «Приобретение (изготовление) основных средств».

Кроме того, Инструкцией № 291 предусмотрено отражение суммы улучшения по кредиту забалансового счета 09 «Амортизационные отчисления» (уменьшение остатка на этом счету, сформированного за счет суммы начисленной амортизации необоротных активов).

Также заметим, что в случае изменения ожидаемых экономических выгод от использования ОС пересматривают и срок его полезного использования. Соответственно уже с месяца, следующего за месяцем изменения такого срока, амортизация должна начисляться исходя из обновленного срока полезного использования (п. 26 Методрекомендаций № 561).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон № 2658

Ремонт и модернизация самортизированных ОС Полностью самортизированные объекты ОС могут нуждаться в ремонте или модернизации. Если вы проводите модернизацию таких средств, то в бухучете расходы на нее будут увеличивать текущую стоимость.

Предлагаем ознакомиться  Справка о судимости срок действия в образовании

Для налоговых расчетов срок полезного использования таких ОС не изменяется. Расходы будут списываться по тем же нормативам, которые были приняты при вводе ОС в эксплуатацию.

О позиции налоговых органов в отношении начала амортизации модернизированного ОС узнайте из публикации «ФНС поддержала выгодный вариант амортизации модернизированного ОС». Для целей бухучета у организации есть возможность выбора: продлевать срок полезного использования ОС или нет.

Решение принимается исходя из того, сколько времени будет использоваться или какой объем продукции еще нужно выпустить на этом модернизированном ОС.

фото-2

Такой порядок действует с 1 января 2011 г. (п. 52 Указаний по учету ОС (Утверждены Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н)). Об этом говорится и в Письме Минфина России от 22 марта 2011 г. N 07-02-10/20 (ФНС России Письмом от 31 марта 2011 г.

Переоценка полностью самортизированных основных средста с

Подробнее о начислении НДС на продажу ОС читайте в статье «Расчет и порядок уплаты НДС с продажи (реализации) основных средств». Для налоговых целей выручка от продажи ОС рассматривается как доход от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Поскольку остаточная стоимость самортизированного ОС равна 0, доход от реализации можно будет уменьшить только на те затраты, которые связаны с обеспечением сделки по этому ОС (п. 1 ст. 268 НК РФ). Расходы на ликвидацию для расчета налога на прибыль включаются в состав внереализационных (п. 1 ст. 265 НК РФ) единовременно в полном объеме в том периоде, когда они были фактически понесены (п. 7 ст. 272 НК РФ).

Восстанавливать НДС (который ранее был принят к вычету) по ликвидируемому объекту со стопроцентной амортизацией не нужно (ст. 170 НК РФ). Подробнее о ст. 170 НК РФ узнайте здесь.

ОБОСНОВАНИЕ: Правила и порядок бухгалтерского учета (в том числе списания и переоценки) основных средств (далее — ОС) установлены ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Методические указания). 1. Объекты ОС принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая погашается посредством начисления амортизации (п.п.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

7, 17 ПБУ 6/01). Начисление амортизационных отчислений начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия ОС к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п.п.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector