Отсутствие членства в сро

СРО при закупках по 44-ФЗ

25.12.2019

Градостроительный кодекс РФ (далее – ГрК РФ) предусматривает, что подрядные организации, выполняющие инженерные изыскания, проектные работы, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, а также снос объектов капитального строительства должны быть членами соответствующих СРО. Данное требование распространяется на подрядные организации, заключившие контракты непосредственно с заказчиками строительных работ (т.е. на генподрядчиков).

Субподрядчики, привлекаемые генподрядчиком для выполнения работ по контракту, могут не быть членами СРО вне зависимости от суммы выполняемых ими работ по контракту. ГрК РФ не предъявляет каких-либо требований к таким организациям, предусматривая, что всю ответственность за качество выполненных ими работ перед заказчиком несет генподрядчик.

Установить запрет на привлечение субподрядчиков заказчик также не вправе, т.к. данный запрет будет рассматриваться как требование к участнику о личном выполнении работ, что не соответствует Закону № 44-ФЗ и ограничивает конкуренцию.

ГрК РФ также предусматривает 2 исключения, когда уже сами генподрядчики могут не быть членами СРО:

  • если генподрядчик является одним из лиц, указанных в ч.2.1. ст.47, ч.4.1. ст.48, ч.2.2. ст.52, ч.6 ст.55.31 ГрК РФ;
  • если цена заключенного контракта на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт не превышает 3 000 000 рублей (ч. 2.1. ст. 52 ГрК РФ), а на снос объекта капитального строительства 1 000 000 рублей (ч.5 ст.55.31 ГрК РФ).

ГрК РФ не устанавливает предельных сумм для контрактов, предметом которых выступают инженерные изыскания и проектные работы. Соответственно требование о членстве СРО к лицам, выполняющим такие работы, предъявляется вне зависимости от суммы заключенного контракта.

На практике, обычно, возникает следующий вопрос: как установить требование о членстве в СРО, если НМЦк превышает размер, установленный в ГрК РФ, но в ходе проведения торгов участники могут снизиться до цены, при которой требование о членстве в СРО не применяется?

Ответ на него следующий: при осуществлении закупок работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, а также сносу объекта капитального строительства в извещении и в документации о закупке должна содержаться оговорка, что установленное заказчиком требование о членстве в СРО не применяется к лицам, предложившим цену контракта равную или ниже, установленной в ГрК РФ.

Отметим, что применение требования о членстве в СРО зависит именно от цены заключаемого участником закупки контракта, а не от НМЦк. Например, при проведении заказчиком электронного аукциона на строительство с НМЦк 3,5 млн. руб., участник закупки может подать заявку, не быв членом СРО. Если такой участник в ходе аукциона предложит цену контракта в размере 3 млн. руб.

В каких случаях могут исключить из СРО

Основания для исключения установлены частью 2 статьи 55.7 ГрК РФ. Однако формулировка закона достаточно расплывчата. Не вполне ясны следующие моменты:

  • Является ли приведенный перечень исчерпывающим? Момент этот разъясняется пунктом 4 статьи 8 Закона о некоммерческих структурах. В нем указано, что некоммерческие структуры могут исключать участников на основании положений, указанных в учредительных документах. Однако это правило не относится к СРО. Объединения могут исключать из своих рядов только на основании перечня, утвержденного законом. Поэтому основания, приведенные в части 2 статьи 55.7 ГрК РФ, являются исчерпывающими. Одновременно с этим в статье 55.7 ГрК РФ указано, что объединение имеет право устанавливать собственные основания для исключения. Они должны быть вписаны в локальные акты объединения.
  • Обязано ли объединение исключать участников СРО? Право исключения – это право, а не обязанность СРО. Однако однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Объединению при наличии оснований все-таки рекомендуется исключить фирму. Связано это с тем, что СРО выполняет контролирующие функции. Фактически она заменяет контроль со стороны государства. Потому организация должна пресекать все обнаруженные правонарушения. Компания, нарушающая закон, не должна иметь членства в объединении, так как это членство дает право на занятие деятельностью с повышенной ответственностью.
Предлагаем ознакомиться  Выговор как дисциплинарное взыскание (нюансы)

Рассмотрим перечень оснований для исключения участника СРО, установленный статьей 55.7 ГрК РФ:

  1. Несоблюдение условий технических регламентов, что спровоцировало причинение ущерба третьим лицам.
  2. Несколько нарушений стандартов, регламентов в течение одного года или одно грубое нарушение.
  3. Неуплата обязательных взносов (в том числе в компенсационный фонд) или внесение средств с опозданием.
  4. Отсутствие свидетельства о допуске к деятельности, которую ведет фирма. К примеру, СРО выдало доступ на занятие определенной работой. Однако субъект занимается не только ей, но и деятельностью, на которую нет доступа.
  5. Неоднократное нарушение миграционных норм на протяжении 12 месяцев.

Важно! Участник при вступлении в СРО наделяется рядом обязанностей. В частности, это присутствие на общих собраниях. Если представители фирмы регулярно саботируют собрание, исключить их из объединения нельзя. При данном нарушении правил придется применять другие дисциплинарные меры.

Что происходит, когда членство приостанавливается

Соответствие участника установленному требованию о членстве в СРО подтверждается путем предоставления в составе заявки выписки из реестра членов СРО по форме, установленной приказом Ростехнадзора России от 04.03.2019 № 86 (за исключением случая проведения заказчиком запроса котировок в электронной форме, при проведении которого от участника не допускается требовать предоставление любых документов, подтверждающих соответствие участника требованиям, установленным на основании п.1 ч.1 ст.31 Закона № 44-ФЗ).

В соответствии с ч.4 ст.55.17 ГрК РФ СРО обязана в трехдневный срок предоставить по запросу заинтересованного лица выписку из реестра членов саморегулируемой организации, срок действия которой составляет один месяц с даты ее выдачи.

Может ли заказчик установить требование к сроку действия выписки?

Административная практика показывает, что заказчик не вправе устанавливать требования к сроку действия выписки, т.к. такие требования не установлены Законом № 44-ФЗ.

из решения ФАС России от 1 ноября 2017 г. по делу № ВП-537/17

Указанный подход антимонопольного органа является оправданным, т.к. выписка из реестра СРО подтверждает только, что соответствующая подрядная организация являлась членом СРО в момент выдачи выписки. Далее такая выписка ничего не подтверждает, даже в том случае, если тридцатидневный срок ее действия еще не истек.

В соответствии с пп. «п» п. 23 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации.

Таким образом, к моменту начала разработки рабочей документации проектные работы полностью завершены. Соответственно работы по созданию рабочей документации не требуют членства СРО и могут быть переданы заказчиком любому лицу, в том числе подрядной организации, выбранной для осуществления непосредственно работ по строительству, реконструкции или сносу объекта капитального строительства.

Данный вопрос является одним из самых интересных. Согласно письму Минстроя России от 04.09.2018 № 37059-ТБ/02 строительный контроль является функцией технического заказчика и может выполняться только членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением случаев, указанных в частях 2.1 и 2.2 ст. 52 ГрК РФ.

Однако, данные разъяснения не соответствуют действительности и правоприменительной практике ФАС России. Согласно ч.2 ст. 53 ГрК РФ строительный контроль может проводиться не только техническим заказчиком, но также лицом (индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом), привлеченным техническим заказчиком на основании договора.

Получается абсурдная ситуация, что контроль за строительными работами, выполненными членом СРО, может осуществлять любое лицо, не являющееся член СРО, но это действительно так. 

Одновременно с возможностями возникают обязанности, часть из которых ведёт к регулярным расходам:

  1. Вступая в партнёрство, участники перечисляют единовременные платежи в компенсационный фонд.

Целевое назначение фонда — возместить ущерб, который нанесёт партнёр своим клиентам или третьим лицам.

Обратите внимание: нижняя граница взносов в некоторых случаях устанавливается законом.

Движение и хранение средств фонда жёстко регламентируется законами и внутренними нормативными документами.

  1. Каждый участник регулярно платит членские взносы. Их размер и график оплаты определяется партнёрством. Документами может быть предусмотрен дифференцированный подход к размеру и срокам уплаты.
  2. В большинстве случаев закон или внутренние правила требуют страховать гражданскую ответственность.
  3. В случае, если из компенсационного фонда был компенсирован ущерб третьим лицам, партнёры по оговорённой процедуре и в заданные сроки пополняют фонд.
  4. Если контролирующий или надзорный орган штрафует по итогам проверки деятельности на сумму большую, чем заложено в бюджете, органы управления собирают дополнительные взносы со своих участников в рамках процедур, предусмотренных документами партнёрства.
Предлагаем ознакомиться  Какого вычета не существует по ндфл

Если приостановление участия в СРО не прописано в законе, то условия и процедура временного отстранения от членства могут быть предусмотрены во внутренних нормативных документах. В остальных случаях такая мера взыскания не может быть применена.

Когда СРО или надзорный орган приостанавливает участие предприятия или гражданина, то лишает участника права вести деятельность до момента восстановления членства.

Речь идёт только о деятельности, которая регулируется и контролируется конкретной СРО. Информация о приостановке членства отражается в документах саморегулируемой организации и публикуется на сайте партнёрства.

Пониженный в правах член в период «заморозки» членства не имеет права:

  • участвовать в тендерах и заключать новые договоры;
  • выполнять работы и оказывать услуги по ранее заключённым договорам;
  • участвовать в деятельности СРО.

Отсутствие членства в сро

Отстранённому остаётся право действовать, чтобы исправить нарушение, из-за которого на него наложено взыскание.

Наибольший негативный эффект от приостановки получают организации и граждане, если период «заморозки» совпал с сезоном заключения договоров или наиболее высоким объемом заказов.

При этом в правилах может быть предусмотрено, что обязательства по оплате членских взносов сохраняются в полном объёме или уменьшаются до конкретного размера.

Важно знать: сумма компенсационного взноса участника сохраняется на счетах в полном объёме. Повторно он, при восстановлении не взимается.

Если в период «заморозки» члены вносили дополнительные взносы на пополнение компенсационного фонда или на уставную деятельность партнёрства, то такие же взносы придётся платить участнику после восстановления его полноценного членства.

Приостановление членства участник может оспорить через суд.

Последствия приостановления членства во многом совпадают с приостановлением действия допуска на определённые работы застройщикам или теплоснабжающим организациям.

Члены СРО в строительстве и теплоснабжении, чей допуск приостановлен, имеют больше возможностей. Допуск выдаётся саморегулируемой организацией на конкретные виды работ. Соответственно, «заморозка» допуска позволяет ему вести работы, на которые допуски действуют, и не умаляет его прав внутри организации.

Более того, застройщики и организации теплоснабжения имеют право участвовать одновременно в нескольких СРО, но допуск по конкретному виду работ может быть выдан только и одной. Участники других отраслевых и профессиональных саморегулируемых партнёрств такими возможностями не обладают.

В каком СРО должен состоят участник, если в одном лоте закупаются проектные работы и инженерные изыскания?

На данный вопрос нет четкого ответа, во всяком случае, в настоящее время. После того, как с 1 июля 2017 в ГрК РФ были внесены изменения, которыми фактически было отменено действие приказа Минрегиона России от 30.12.2009 № 624, ГрК РФ для выполнения каждого из данных видов работ устанавливает требование о членстве «в своем» СРО.

Установление заказчиком требования к участникам о наличии членства сразу в двух СРО может рассматриваться антимонопольным органом как требование, ограничивающее число участников. Установление требования о членстве только в одном СРО автоматически лишает заказчика права на получение выплат за счет средств соответствующего компенсационного фонда при наличии недостатков в работах подрядчика.

Компания при вступлении в СРО обязана уплачивать взносы. Если не будет уплачен взнос в компенсационный фонд, свидетельство о допуске не выдается на основании 55.6 ГрК РФ. Кроме того, объединение может взыскать с фирмы образованную задолженность. В статье 309 ГК РФ указано, что участник СРО должен надлежащим образом осуществлять все платежи. В статье 310 ГК РФ прописано, что одностороннее изменение условий невозможно. То есть участник не может просто перестать платить.

Можно ли взыскать задолженность с фирмы, которая уже исключена из СРО из-за невыплаты взносов?

Задолженность взыскивается объединением через суд. Возможность взыскания долга подтверждается судебной практикой (к примеру, постановление ФАС по делу №А57 от 4 апреля 2012 года). Долг взыскивается на основании исполнительного листа, выдаваемого банком.

В свою очередь, обязательства могут возникнуть у СРО перед своими участниками. Можно ли вернуть взносы, ранее направленные в объединение? Только в некоторых случаях, приведенных в Градостроительном кодексе. В частности, это выход из СРО, обусловленный тем, что деятельность компании перестала входить в перечень работ, подлежащих обязательному получению доступа. Однако в полной мере исключением из объединения назвать это нельзя. Поэтому можно сказать, что при исключении из СРО взносы вернуть невозможно.

Предлагаем ознакомиться  Причины отсутствия продаж

Два компенсационных фонда СРО. На что должен смотреть заказчик?

Согласно ч.3 ст.55.8 ГрК РФ при заключении контракта по результатам конкурентных процедур член СРО имеет право выполнять строительные работы соблюдении в совокупности следующих условий:

  • наличие у СРО компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств;
  • совокупный размер обязательств по контрактам, заключенным по результатам конкурентных процедур, не превышает предельный размер обязательств, исходя из которого таким лицом был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Заказчик не имеет возможности проверить соблюдение участником закупки второго условия. Пытаться это сделать также не стоит, т.к. отдельные УФАС подобные действия заказчика трактуют как превышение полномочий. В связи с этим, ответственность за соблюдение участником совокупного размера обязательств по контрактам, заключенным с использованием конкурентных процедур закупок, несет сам участник.

Требование о членстве СРО при закупках строительных работ

Помимо компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, который формируется в СРО по заявлению ее членов, в любой СРО создается компенсационный фонд возмещения вреда, как обязательное условие существования самой СРО. Размер взноса в такой фонд зависит от стоимости одного договора строительного подряда, вне зависимости от способа его заключения.

Системное толкование статей 55.8 и 55.16 ГрК РФ позволяет сделать следующий вывод: если участник закупки имеет достаточный уровень ответственности по компенсационному фонду обеспечения договорных обязательств, его уровень ответственности по обязательствам обеспеченным компенсационным фондом возмещения вреда также должен соответствовать его ценовому предложению, поскольку подавая ценовое предложение участник планирует осуществить строительные работы по указанной цене.

Незаконное исключение из СРО

На данный момент в сфере деятельности СРО наблюдается множество правонарушений. В частности, это касается незаконного исключения из объединения. Как это происходит? СРО осуществляет проверку деятельности своих участников. Партнерство вполне имеет на это право. Однако проверки проводятся без предупреждения.

Если их представители сочтут, что саморегулируемые органы не выполняют свои функции, последние могут быть ликвидированы. Поэтому проверки ужесточаются и проводится глобальное исключение.

Что делать компании, чтобы уберечься от незаконного исключения? Нужно внимательно следить за графиком проверок. Размещен он на официальном сайте объединения. Если неожиданная проверка все-таки проведена и по ее итогам обнаружены правонарушения, фирма не сможет оспорить свое исключение. При оспаривании сослаться на то, что субъект не успел подготовить документы, нельзя.

  • Оно произошло на основаниях, не включенных в перечень из статьи 55.7 ГрК РФ.
  • Оно проведено на законных основаниях, однако фактически фирма не совершала никаких правонарушений.

Особенности составления иска зависят от того, какое именно правонарушение совершила СРО. Фирма может обратиться с иском в третейский, арбитражный суд.

Чем грозит исключение из СРО?

Последствия исключения из объединения зависят от того, подлежит ли деятельность компании обязательному получению доступа. Если подлежит, фирма лишается права на занятие деятельностью. Однако и в обратной ситуации исключение из СРО несет за собой негативные последствия:

  • Снижение лояльности со стороны контрагентов и клиентов.
  • Ухудшение положения на рынке.
  • Уменьшение конкурентоспособности.
  • Утрата информационной и консультационной поддержки.
  • Необходимость компенсировать ущерб третьим лицам самостоятельно.
  • Если возникнет сложная ситуация, фирме придется самостоятельно представлять себя в суде.

Исключение из СРО может повлечь за собой утрату доверия со стороны инвесторов. Все перечисленные факторы приводят к уменьшению прибыли. Однако все перечисленные исходы не являются неизбежными. Все зависит от изначального положения фирмы. Если оно устойчиво, выход из партнерства никак не повлияет на состояние компании.

Порядок исключения из СРО

Отсутствие членства в сро

Особенности исключения оговорены статьей 55.7 ГрК РФ. Актуален следующий порядок:

  1. Решение об исключении принимает коллегиальный орган управления партнерством.
  2. В течение 3 дней после принятия решения об исключении фирмам отправляется соответствующее уведомление.
  3. Бывшему участнику не возвращаются взносы, если обратное не предусмотрено ФЗ.

Учреждение может восстановиться в объединении. Однако сделать это можно не ранее чем через год после исключения. Соответствующее правило задано в пункте 6 статьи 55.7 ГрК РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector