Вселение по решению суда: проблемы, порядок, в муниципальную квартиру, в частную квартиру

Какие категории граждан обладают законным правом на вселение в квартиру?

При вселении в муниципальное жилье правом обладает то лицо, с которым муниципальными органами был заключен договор социального найма. Помимо него правом на вселение пользуются все члены семьи, включая детей, не достигших возраста 18 лет.

Для остальных членов семьи требуется согласие жильцов.

Чаще всего в таких ситуациях возникают правовые споры, в которых сложно разобраться без помощи компетентного юриста, который разбирается в тонкостях и нюансах жилищного законодательства Российской Федерации. Если говорить о жилых помещениях, находящихся в частной собственности, то для вселения в них предусмотрен иной порядок.

Статья 70 Жилищного кодекса Российской Федерации напрямую говорит о том, что наниматель жилого помещения имеет право вселить в занимаемую им квартиру или дом детей, супругов, нетрудоспособных иждивенцев или иных собственников.

Проделать данную процедуру он может с согласия других жильцов, которые занимают помещение. При этом при вселении детей, не достигших возраста совершеннолетия на основании положений семейного и жилищного законодательства, не требуется согласие остальных лиц.

Отметить стоит и то, что наймодатель в отдельных ситуациях вправе наложить запрет на проживание временных жильцов в помещения. Это можно сделать в том случае, если общая площадь жилого на одного члена семьи меньше учетной нормы, регламентированной жилищными нормами в нашем государстве.

Положения статьи 679 Гражданского кодекса России говорят о том, что с согласия нанимателя, наймодателя и других граждан, проживающих в жилом помещении, в квартире или доме, могут быть поселены другие лица на условии постоянного проживания с нанимателем.

Выбытие члена семьи нанимателя, проживающего на одной территории или жильцов, пребывающих временно считается одним из методов изменения жилищных отношений между гражданами. Само выбытие может носить фактический или юридический характер.

Фактическое освобождение занимаемого жилого помещения означает то, что лицо добровольно прекратило пользоваться им.

Юридическое освобождение подразумевает то, что прохождение прекращения пользования помещением производится в специальных уполномоченных на то органах. В частности, освободить жилое помещение можно на основании решения суда, вступившего в законную силу. Также юридическое освобождение может быть подтверждено в документарном порядке.

Статья 93 Жилищного кодекса содержит в себе положения о служебных жилых помещениях. Они могут предоставляться на основании трудовых отношений. При этом предоставляет жилье на срок исполнения трудовых обязанностей, предусмотренных договором. Жилье согласно 94 статье ЖК России может предоставляться также для учащихся или студентов на время обучения.

Основные проблемы

Независимо от полученного правоустанавливающего документа, в виде выписки, граждане по преимуществу продолжают сталкиваться с препятствиями, которые чинят собственники квартир и иные жильцы.

Иногда всё же возникают обстоятельства взаимопонимания между проживающими в квартире гражданами и гражданином, предъявившим судебное постановление. В этом случае лица устанавливают регламент использования территории квартиры совместно и следуют таковому.

Но такие случаи ничтожно малы, а ситуации, когда предъявителю требований грозят расправой и чинят физические и моральные препятствия, встречаются повсеместно.

Кроме этого, в целях избавления от вселяющегося, недобросовестные граждане приводят в действие механизм ложных показаний, обвиняя гражданина в насилии, оскорблениях или воровстве. Чтобы гарантировать собственную юридическую безопасность, не рекомендуется въезжать в жильё со скандалом и проявлять грубость в требовании своих прав. Такие вопросы требуют корректного подхода.

Факт принятия жильца на недобровольных основаниях, сталкивается с правом собственника на защиту принадлежащего ему имущества. Он так же вправе защищать свои жилищные и имущественные интересы, которые гарантированы статьёй 35 Конституции РФ.

Вселение по решению суда

Но такие действия допустимы только в рамках юрисдикционного рассмотрения. Принятие арбитражного решения в пользу истца, без апелляции со стороны владельца помещения, предоставляет заинтересованному лицу только юридические правомочия.

Гражданское законодательство предусматривает юридическую основу правообладания чем либо – лишь допущением, но не фактом того, что владение должно осуществиться автоматически. В данном случае расчёт на гражданскую сознательность владеющих помещением лиц и членов их семьи, не делается.

Фактическое исполнение допускает приведение решения суда в действие обращением в уполномоченные инстанции и службы.  

Предлагаем ознакомиться  Как и куда подать жалобу на нелегальных мигрантов в России в 2019 году

Так же целесообразно заручиться поддержкой представителя, действующего в интересах претендента.

Порядок вселения по решению суда

Порядок вселения регламентирован законодательным образом, и он зависит от ряда правоустанавливающих факторов.

В частности, для того, чтобы вселиться в муниципальную квартиру гражданин обязан быть нанимателем на основании договора социального найма или членом семьи, проживающей на жилплощади и прописанной непосредственно в договор.

Поговорим о том, как можно вселиться в квартиру, которая находится в частной собственности.

Для этого потребуется получить разрешение от собственника. В ситуациях, когда квартира находится в долевой собственности разрешение нужно от каждого собственника жилого помещения.

Если кто-то из собственников против, то тогда вопрос со вселением надо решать в судебном порядке на основании подачи искового заявления в судебные органы. При этом законные собственники не обязаны чем-либо мотивировать свой отказ о вселении. Они вправе пользоваться и распоряжаться своим имуществом самостоятельно и добровольно.

Вселение по решению суда: проблемы, порядок, в муниципальную квартиру, в частную квартиру

Вселение в коммунальную квартиру не требует согласия от других жильцов. Коммунальной признается квартира, которая состоит из жилых помещений и мест общего пользования для жильцов, которые проживают в ней.

При этом часто споры возникают как раз-таки о вселении в коммуналки. При рассмотрении этих вопросов учитываются факторы того, на каких основаниях собственник стал владельцем комнаты в коммунальной квартире.

На основании норм Жилищного права если в коммунальной квартире освободилась комната, то покупку ее могут осуществить остальные собственники жилья. При нежелании покупать комнату она может быть продана посторонним лицам.

Вселиться в квартиру или дом может человек и не имея на то законных оснований. Если это было сделано незаконно, то в таком случае собственник может потребовать немедленно покинуть помещение. В ситуациях, когда лицо отказывается выселиться, следует обращаться за защитой нарушенных прав и интересов в судебные органы.

После принятия решения выселение будет проводиться не добровольно, а принудительно.

Заселение в жилье может быть обосновано несколькими факторами

Заселить человека можно на основании правоустанавливающих документов, которые говорят о том, что он является собственником жилья. Как было обозначено выше это может быть стандартный договор дарения или купли-продажи, в которых четко обозначен собственник жилья.

Особый порядок жилищным законодательством Российской Федерации предусмотрен для заселения граждан в освободившиеся помещения. Например, если в коммунальной квартире освобождается комната, то тогда она может быть предоставлена в порядке очереди нуждающимся гражданам.

В случае если в квартире не живут наниматели, состоящие на государственном учете по улучшению условий проживания, то тогда помещение может предоставляться собственникам с площадью меньше, чем та, которая установлена по нормам или гражданам по договору социального найма.

Если не окажется граждан, имеющих жилую площадь меньше установленной по нормативам или же не будет лиц, которые нуждаются в том, чтобы улучшились их условия проживания, то тогда процедура вселения осуществляется на основании предоставления договора соцнайма, который позволяет жить и пользоваться помещением, но при этом такие лица не являются собственниками официально.

Жилищное законодательство нашей страны предусматривает правовые нормы и основания, которые касаются организации порядка заселения граждан в служебные помещения, общежития или дома, которые принадлежат так называемым жилым кооперативам.

Предоставляют помещения для проживания граждан в нашей стране унитарные государственные предприятия или муниципальные учреждения, за которыми закреплены такие объекты недвижимого имущества, как общежития или кооперативные квартиры либо дома.

Общежития предоставляются для заселения работникам унитарных гос. предприятий

Процедура заселения регламентируется положениями 93 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации, в которой указывается на то, что предоставление лицам служебных помещений либо общежитий связано с тем, что они могут осуществлять трудовую деятельность на унитарном государственном предприятии или в органах местного самоуправления.

Если говорить о жилищных кооперативах, то люди, нуждающиеся в улучшении условий проживания, могут вступить в него после того, как они выплатили так называемый паевой взнос. Гражданину, принятому в жилищно-строительный кооператив, предлагается отдельная благоустроенная квартира. При этом квартира предоставляется с учетом проживания всех членов семьи, которые будут планировать там проживать.

Предлагаем ознакомиться  Жалоба на конкурсного управляющего в СРО

На первом этапе, в прошествии 10 дней с момента получения на руки выписки арбитражного постановления, истцу требуется подойти к ответчику и утвердить порядок въезда в помещение, основывая притязания законным основанием. В случае согласия, действовать по договорённости.

В случае отказа – обратиться в Службу судебных приставов. При угрозах и обещаниях расправы, а так же – при оскорбительном отношении со стороны ответчика, допускается привлечение участкового полицейского.

В Службу судебных приставов обращаются с гражданским паспортом и выпиской из судебного постановления. После подачи заявки, на её рассмотрение и подготовку исполнительной документации потребуется до 5 рабочих дней. Подготовленный исполнительный лист передаётся уполномоченному должностному лицу, которое обязано сопроводить заявителя на место установленного проживания.

Так же в полномочия судебного пристава вменяется организация процесса въезда заявителя в помещение, с официальным фиксированием получения ключей от квартиры и иных признаков завершения процедуры соответственно указаниям резолюции.

В сопровождении судебного пристава, которое не требует сопровождения свидетелей, но допускает юридическую поддержку представителя, действующего в интересах лица, осуществляется визит по месту указанного пребывания гражданина.

Судебный пристав звонит в дверь и ссылается на полномочия, данные ему законом. По требованию собственника, он предъявляет удостоверение, допускающее организацию соответствующей юридической процедуры.

Особенности вселения граждан по решению судебных органов

Выиграть гражданское дело и получить заветное решение суда – это еще полдела. После того, как решение было вынесено и изготовлено в окончательной форме оно подлежит исполнению, которое проводится органами ФССП на основании такого процессуального документа, как исполнительный лист.

Говорить о вселении можно в том случае, если судебное решение было принято в пользу истца, и оно не было обжаловано в вышестоящих судебных органах. Соответственно надо дождаться либо его вступления в законную силу, либо обжалования в вышестоящем суде в пользу непосредственно ответчика. Поэтому не стоит в некоторых случаях думать, что обращение в суд является панацеей, так как вселение может затянуться на длительное время.

√  Копия паспорта заявителя;

√  Правоустанавливающие документы на жилое помещение. Если это муниципальное жилье, то тогда нужен договор о предоставлении помещения. Для собственников требуется договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в права наследования;

√  Сведения об объекте жилой недвижимости;

√  Справка о лицах, зарегистрированных по адресу проживания, и выписка из домовой книги;

√  Квитанция об оплате государственной пошлины.

При это стоит отметить то, что могут потребоваться дополнительные документы. Например, для вселения ребенка нужно свидетельство о рождении. Все документы подаются в районный суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика вместе с исковым заявлением. Участвовать в судебном процессе можно как самостоятельно, так и через третье лицо, которое вправе действовать от имени истца на основании нотариально заверенной доверенности.

Суд может приобщить к делу разные материалы, включая показания свидетелей и третьих лиц, о чем можно заявить в исковом заявлении или отдельно ходатайством.

Если ответчик уклоняется от исполнения решения суда

Если хозяин квартиры отсутствует – ему дозваниваются с требованием подойти для исполнения законных требований. При категоричном отказе со стороны ответчика, судебный пристав допускается к насильственному вскрытию квартиры и сопровождению на её площадь истца.

Но такие действия он не вправе предпринимать самостоятельно. Для этого вызывается бригада полицейской службы, которая вскрывает помещение для проведения законной резолюции в действие. Нарушение целостности дверного замка проводится в присутствии понятых и оформляется актом.

То же допускается, если владелец помещения находится во внутренней его части, отказываясь открывать дверь. После надлежащего предупреждения, вызывается полицейский наряд. В случаях, когда ответчик вступает в контакт, но препятствует входу в помещение, судебный пристав зачитывает ему требование исполнить принятое судом решение – немедленно.

Владелец помещения предупреждается о вменении административной ответственности за чинение препятствий при использовании помещения лицом, предоставленным таковому арбитражным постановлением.

Порядок вселения по решению суда

Так же он уведомляется о правомерности уголовной ответственности в случае применения насилия в сторону жильца и допустимости ответственности за моральный вред, в случаях обозначенных статьёй 151 ГК РФ.

Принудительное вселение

Судебная практика показывает то, что нередко другие лица оспаривают в порядке гражданского производства право на пользование квартирой. Если говорить более простым языком ситуация заключается в том, что люди, проживающие в жилом помещении, не впускают туда истца, имеющего право на проживание.

Если у вас есть решение суда на руках, то тогда можно обращаться к судебным приставам, которые обязаны заниматься исполнением решения, также в случае возникновения необходимости в полицию. В такой ситуации исполнение может быть принудительным, вплоть до вскрытия замков.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение директора единственного учредителя в 2019 году

Гражданское законодательство нашего государства наделяет собственников жилья правом пользования, распоряжения и владения в соответствии с положениями статьи 209 ГК, поэтому при создании препятствий к законному пользованию жильем следует обращаться в судебные органы, даже если уже было принято решение о вселении.

Как быть, если принудительное вселение требуется для долевого собственника? Отметить надо то, что у человека, владеющего долей прав меньше по сравнению с полноправным собственником.

Например, долевым собственникам не предоставляется возможности обратиться в судебные органы с иском о снятии с регистрационного учета. Возможно, это сделать, если собственники объекта жилой недвижимости подают иск совместным образом.

В случае, если в суд обратится один из сособственников, то остальные в любом случае будут привлечены к процессу в качестве третьих лиц, которые будут выражать свое мнение в процессе.

Кроме того, вы можете сразу подать иск о вселении в квартиру или дом и обязать другого собственника не создавать препятствия для проникновения в жилье, указав об этом одновременно в исковом заявлении.

Вселение в муниципальную квартиру по решению суда

Проживание в муниципальной квартире регламентировано договором социального найма. Положения договора регулируют правомочие нанимателя на предоставление места проживания остальным членам семьи. В случае нарушения обозначенного регламента, решение принимается мировым судьёй, по району расположения здания.

Вселение в частную квартиру

То же касается третьих лиц, претендующих на место в помещении, переданном нанимателю. Например, в случае претензий на въезд в квартиру мужей или жён взрослых детей. Суд рассматривает допустимость норм площади на каждого проживающего, выдавая разрешение в соответствии с установленными жилищными нормативами.

Такое правило не распространяется:

  • на супругов нанимателя;
  • детей супруги от предшествующих браков;
  • детей родившихся в браке.

Оно же не действует, если ребёнок родился у гражданки, прописанной на территории нанимателя, но не являющейся его непосредственной родственницей.

В этом случае законодательство сохранит гарантии пребывания матери и ребёнка на занимаемой территории. Выселить её не представится возможности.

Согласно нормам жилищного законодательства лица, официально оформившие право проживания в помещении на основании статьи 70 ЖК РФ, приобретают право пользования таковым. При возникновении конфликтов и попыток лишить их законных прав, восстановление полномочий восстанавливается исковым заявлением.

Вселение в частную квартиру по решению суда

Лица, приватизировавшие жильё, выступают собственниками, на условиях Закона о приватизации № 1541-1, принятого 4.07.91 г. По преимуществу приватизация проводилась на условиях долевого владения, распределяемого между членами семьи.

Под определение семьи попадали законно проживающие на одной территории граждане, на момент приватизации. Если кто-либо из членов семьи незаконно лишился доли, то восстановлению подлежат не только жилищные, но и имущественные права.

Согласно положению о долевом владении, сособственникам требуется получить согласие на прописку в квартире третьих – лиц друг от друга. Иногда совладельцы вступают в арбитражный спор, не соглашаясь на прописку или въезд в помещение родственников сособственника или иных граждан, по его приглашению (см. Отказ в регистрации по месту жительства).

После признания иска, взыскатель вправе требовать удовлетворения его притязаний, а ответчики не могут в этом препятствовать.

Дети вселяются без согласия собственника.jpg

На частные квартиры так же распространяется правило, требующее соответствия санитарным нормам. Кроме случаев вселения супругов и их детей.

Так же оно не распространяется на собственников.

Наблюдая повсеместное нарушение санитарных норм, по преимуществу – в крупных городах, законодательство в лице Верховного Суда установило прецедент отказа от фактического обладания жилой площадью, при сохранении юридического правообладания его долей, если принадлежащая покупателю доля ничтожно мала. В таком случае допускается выселение приобретателя доли или запрет на въезд по месту приобретения недвижимости (см. Все варианты выселения из квартиры).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector