Производительность труда на предприятии

Понятие и определение

Производительность труда включает в себя много аспектов. Особенно это актуально в нынешнее время, когда сфера услуг занимает все больше пространства на рынке труда. Раньше все было проще, можно было даже на глаз определить объемы, которые выполняет сотрудник и высчитать его производительность, сейчас же все стало немного по-другому. Но давайте обо всем по порядку.

Производительность труда – показатель, который характеризует результативность, а также целесообразность работы сотрудника за единицу времени. Другими словами, это численный показатель того, что один или группа работников могут произвести за какую-то единицу времени. Количество работы, которую сделал работник за определенный временной промежуток, называют выработкой.

Анализ производительности труда

Анализ предполагает изучение динамики ПТ, расчеты воздействия на рост, поиск решения для повышения производительности труда. Обязательно учитывается 3 вида показателей:

  • Обобщающие – определяется выработка на 1 сотрудника за час, день, неделю, месяц, год. К примеру, если сотрудник предприятия по производству оконных рам делает за 1 час 2 рамы, то за 8-часовой рабочий день – 16. Далее высчитывается объем продукции этим сотрудником за другие промежутки времени. Пример: неделя – 5 (дней) х 8 (часов) = 40 (рам), месяц – 24 (дня) х 8 (часов) = 192 (единицы) и т. д. Чтобы увеличить ПТ, достаточно принять на работу еще сотрудников, которые в совокупности будут выполнять больший объем работ.
  • Частные – обнаруживается временной промежуток для изготовления/продажи 1 единицы услуги/продукции (трудоемкость изделий). Допустим, если работник раскройного цеха за 1 час вырезает (вручную) 5 юбок, то ПТ считается низкой, а трудоемкость высокой. Следовательно, последний фактор снижают, благодаря чему увеличивается первый.

    Для этого можно механизировать человеческий труд – приобрести специальное раскроечное оборудование, которое может кроить (резать) за один подход до 50 единиц юбок. Но есть один нюанс – затрачивается время на укладку ткани в стопку, на что может уйти около 15 минут, на резку – примерно такое же время. Результат – за час выкраивается 100 юбок.

  • Дополнительные – отображается количество времени, затраченного на осуществление конкретного процесса. К примеру, швея на прошив рукава затрачивает 10 минут, другая сотрудница на следующий этап (сшивание основы рубашки) тратит 15 минут, третья на соединение элементов блузки – 5 минут.

Таким образом, в общем процессе 5 минут получаются лишними, так как все швеи тратят разное количество времени, из-за чего происходит простой. Для повышения ПТ правильно распределите операции, то есть отдайте часть операций второй швеи третьей. В результате каждый сотрудник будет шить одинаковое количество времени.

Процедура анализирования включает следующие этапы:

  • Расчеты ПТ на уровне конкретного предприятия, отрасли, страны. Сравниваются показатели за длительный период, в результате чего выявляется общая динамика и темпы изменений производительности труда.
  • Аналитические действия относительно факторов и их влияния на повышение ПТ. Факторы могут быть экстенсивными (влияют на эффективность использования рабочего времени) и интенсивными (воздействуют на производительность труда по единице времени).

    В первом случае обнаруживаются потери рабочего времени (РВ) путем сопоставления показателей фактического и планового РВ. Интенсивные факторы направлены на понижение трудозатрат. Для этого используются инновационные технологии, внедряются новые достижения, улучшается качество организации труда, подготовки персонала, что увеличивает эффективность применения рабочей силы.

  • Поиск внутренних резервов, увеличивающий рост ПТ, о которых мы поговорим дальше.

    Показатели оценки ПТ – выработка и трудоемкость, что дает возможность сравнить уровень выручки и трудовых затрат. Выработка может быть среднечасовой, среднедневной, среднемесячной и среднегодовой. Наиболее часто применяются среднегодовые показатели, определяющие выработку продукции одним сотрудником относительно годового объема выручки и среднесписочной численности. На это влияет число отработанных суток, доля каждого работника в общем производстве, продолжительность смены.

Основная формула воздействия факторов на выработку: Уд*Д*П*ЧВ = ГВ. Расшифровка:

  • ГВ – годовая выработка.
  • Уд – удельная цифра работников по общей численности (%).
  • ЧВ – средняя часовая выработка.
  • П – продолжительность рабочей смены.
  • Д – отработанные дни одним сотрудником за 12 месяцев.

ООО «Гринтек» было основано в 2000 году. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает свыше 300 декоративных изделий из бетона и керамзита. Ежегодно осваивается выпуск десятков новых марок продукции, которые используются по всей России в сельском хозяйстве и в доме каждого человека.

Для выпуска продукции используется широкий ассортимент материалов: бетон, керамзит, пенобетон, полиэтилены, пластмасса, дерево, металл, нити из синтетических материалов и др.

— камни бетонные стеновые, фундаментные и перегородочные — по ГОСТу 6133-2000,

— плиты цокольные и фасадные — по ГОСТу и др.

Камни бетонные стеновые, фундаментные и перегородочные применяются в соответствии со строительными нормами и правилами для устройства несущих и ограждающих конструкций жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий, в основном, в малоэтажном строительстве. Камни стеновые и фундаментные изготавливаются в виде прямоугольных параллелепипедов размером 390×190×188 мм.

Плиты цокольные или фасадные получают обычно раскалыванием стеновых камней или тротуарных плит. При этом колотая фактура поверхности изделий имитирует натуральный камень.

При разработке и выпуске  продукции ООО «Гринтек» строго руководствуется Государственными стандартами и отраслевыми нормами РФ, а также международными стандартами и нормами. Соответствие продукции этим нормам тщательно проверяется в процессе производства, а также на испытательных станциях и в лабораториях. Имеются сертификаты соответствия и пожарной безопасности на всю продукцию, подлежащую обязательной сертификации.

Обострение конкуренции на рынке настоятельно требует усиления внимания к проблемам качества. Одним из средств, способствующих решению этих проблем, служит внедренная на предприятии система качества, которая сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9002, что в соединении с опытными кадрами позволяет коллективу гарантировать высокое качество производимых изделий, удовлетворить потребность в них самых взыскательных заказчиков, как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Предлагаем ознакомиться  Сколько надо кв метров на одного человека

Сегодня предприятие наращивает выпуск своей продукции, работает чётко и слаженно, не имеет долгов, своевременно платит все налоги.

Следуя тенденциям рынка, ООО «Гринтек» наращивает производственные мощности и развивает перспективные направления.

Структура предприятия ООО «Гринтек» следующая: (рис.1)

Во главе предприятия стоит генеральный директор ООО «Гринтек». У директора существуют два заместителя: по производству и по коммерческой части.

Заместитель директора по производству занимается непосредственно управлением изготовления продукции.

В цехе тему подчиняется мастер цеха, который руководит процессом производства на месте.

Заместитель директора по коммерческой части занимается организацией сбыта продукции и заключает договоры с поставщиками.

На предприятии также имеется главный бухгалтер, который выполняет функции кассира при необходимости и функции начальника отдела кадров.

Рис. 1. Структура управления предприятием

Из рис.1 мы видим, что управленческий персонал разделен по отраслям деятельности в организации. Заместитель директора по производству курирует производственный процесс  и подчиняется генеральному директору. В подчинении у него мастер производственного цеха и рабочий персонал.

Заместитель директора по коммерческой части организует сбытовую деятельность, встречается с потенциальными покупателями-оптовиками и ответственен за реализацию продукции. Он также подчиняется непосредственно генеральному директору. В подчинении у него присутствует отдел сбыта.

Производительность труда на предприятии

Главный бухгалтер ведет отчетность и занимается всеми финансово-денежными вопросами на предприятии.

Цех по производству тротуарной плитки рассчитан на 30 рабочих, т.к. в нем находится 30 виброустановок. Около каждой установки есть стеллажи для дальнейшей выдержки плитки в течении 15-20 часов.

В цехе по изготовлению тротуарной плитки из цементно-песчаной или керамзитовой смеси применяют универсальную вибрационную установку.

Виброустановка представляет собой обыкновенный вибростол, состоящий из горизонталь­ной виброплощадки, опира­ющейся через четыре резиновые амортизатора на съемные опор­ные стойки.

Опорные стойки крепятся к виброплощадке посредством болтового соединения. В нижней части каждая стойка привинчена к анкерным болтам, укрепленным в монолитной бетонной плите.

Вибровозбудителем является электровибратор. Он крепится на болтах в центре верхней части ви­брационного стола. Мощность ви­братора составляет 1.5 кВт. В цехе используются серийно выпускае­мые электровибраторы ИВ-98, ИВ-99, ИВ-104 и др.

Тротуарная плитка изготавливается мето­дом виброуплотнения цементно-песчаной смеси в эластичных ре­зиновых формах. Внутренний размер форм определяет габа­риты изделия.

По условиям работы наиболее подходящими являются резиновые формы, так как они дают ров­ную гладкую поверхность изде­лий, долговечны, просты в экс­плуатации.

В качестве пластификаторов применяют специальные добавки, выпускаемые про­мышленностью для бетонов и рас­творов. Их добавляют в раствор­ную смесь в количестве не более 1% от массы цемента.

После приготовления раствора    приступают к изготовлению самих строительных изделий. Прежде всего, надо уложить на виброплощадку необходимое количество резиновых форм. Раствор в эти формы заливают мерным черпаком только при работающем вибраторе.

Процесс виброуплотнения смеси не  занимает более 1-2-х минут.  

После уплотнения помещают формы на стеллажи для технологического выдерживания (дозревания) изделий в течение 15-20 часов.  За это время происходит схватывание растворной смеси.

Формы закрываются полиэтиленовой пленкой для создания термовлажностного режима, необходимого для отвердевания цементного теста.  

После 20 часов выдерживания готовые плитки можно извлекать.

Метод работ – индивидуальный, т.к. каждый изготавливает определенное количество плитки.

Этот способ производства затрачивает дорогой ручной труд.  Все делается руками рабочих. У каждого стоит вибростол и каждый рабочий изготавливает определенное количество плитки и помещает ее на стеллажи.

Основные виды

Производительность труда можно разделить на 3 основных вида, давайте более детально рассмотрим каждый из них.

В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры. Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов.

На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу.

В данный анализ входят 2 основных критерия:

  1. Количество произведенной продукции (деталей).
  2. Качество этой продукции.

Подобный анализ проводится очень просто и даже автоматизировано. В данном случае легче всего измерять все посменно, но при этом анализировать ситуацию за месяц. Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника.

Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить.

Безусловно, это примитивный пример подобного расчета. В различных случаях используют разные критерии для сравнения.

Здесь все немного сложнее. Слово «локальная» говорит само за себя. В данном случае берется какая-то локация и измеряется её производительность. Подобным может быть конкретное предприятие или даже целая отрасль.

Локальный расчет помогает понять руководству, в каком состоянии находится то или иное предприятие, или отрасль. Проводя сравнительный анализ с другими объектами, можно сделать выводы и поставить необходимые акценты.

Из самого понятия сразу становится понятно, что здесь дело идет о чем-то более серьезном и масштабном. Действительно, измерение показателей по стране, которые основываются на локальных показателях, очень важны.

Дело в том, что понятие производительности неразрывно связано с конкурентоспособностью. Чем больше и качественней страна производит какую-то продукцию или оказывает услуги, тем она более конкурентоспособна. Это легко рассмотреть на примере туристического бизнеса.

В каждом государстве есть что-то интересное и особенное. Но вот странно, в некоторые страны люди едут со всего мира, а в другие и силой не загонишь. Это связано с плохо развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество факторов.

Проведя анализ этих факторов (локальный расчет), можно сделать какой-то вывод и расчет по всей стране. Далее, на основании полученных данных проводится анализ и сравнение с конкурентами. Конечный результат подобных действий – законопроекты, улучшение условий для малого и среднего бизнеса в той или иной отрасли, развитие инфраструктуры и многое другое. Как можно заметить, ничего сложного в этом нет.

Способы повышения производительности труда

ПТ снижается по разным причинам – отсутствие четко поставленных задач и целей, непонимание, перезагруженность. Выделяют основные факторы снижения производительности труда, на которые может повлиять руководитель:

  • Неправильная тактика проведения совещания. Зачастую, в крупных организациях во время сбора сотрудников для решения конкретной задачи обсуждаются совершенно не те вопросы, то есть мелкие и незначительные. А главная проблема остается нерешенной – отсутствуют четкие пошаговые инструкции действий.
  • Неправильные организационные мероприятия, когда руководитель ставит непосильные задачи перед персоналом, не составляет недельный и месячный план, не ведет отчетную документацию, накладывает штрафы, что противодействует мотивационным методикам.
  • Отсутствие взаимодействия между начальником и рядовым сотрудником, который может внести рациональное предложение на основании возникновения проблем в проделанной работе.
  • Незнание особенностей продукции/товара. Это особенно актуально при торговой деятельности – менеджер по продажам не может продвинуть изделие, так как не разбирается в тонкостях предлагаемого товара (а ведь покупатель требует полноценной информации).
Предлагаем ознакомиться  Оценка тяжести труда повара

Для многих руководителей лучшим способом повышения выручки считается уплотнение рабочего времени, сокращение кадров, что снижает расходы. Однако данная тактика в корне неправильная.

Дело в том, что жесткий график работы выдерживает не каждый человек, поэтому в компании будет отмечаться высокая текучесть кадров. Новым же сотрудникам необходимо определенное время на обучение рабочей операции, изучение тактики работы и т. д. Поэтому вместо прибыли увеличиваются расходы. Чтобы этого избежать, применяются механизационно-организационные пути повышения производительности труда.

Каждый руководитель для увеличения коэффициента полезного действия сотрудников должен изначально составить программу действий, которая заключается в таких аспектах:

  • усовершенствование управленческих способностей старшего персонала;
  • поиск путей улучшения условий для сотрудников;
  • внедрение инновационных технологий, закупка нового оборудования;
  • улучшение системы кадровой подготовки;
  • изменение организационных мероприятий;
  • мотивация рабочих.

Движущей силой предприятия является мотивация сотрудников, благодаря чему каждый работник стремится отдаваться делу полностью. Влиять на персонал можно двумя способами:

  • Выбрать неформального лидера, который будет вести переговоры с рабочими. Если проще, то объяснять целесообразность тех или иных действий, внушать правильные мысли. Это должен быть человек, которому доверяют.
  • Самостоятельно определить ценности каждого сотрудника. Для кого-то в приоритете карьерный рост, для другого – возможность обучения, для третьего – совмещение работы с хобби (например, любитель рисовать может вносить дизайнерские идеи), для четвертых – материальный доход и т. д. То есть нужно сделать всё возможное, чтобы вызвать азарт к работе.

Лучшие мотивационные действия для штата сотрудников разного уровня:

  • Грамотный руководитель лично общается с рабочими, благодаря чему получает заслуженное уважение. Поэтому люди прислушиваются к его мнению и требованиям.
  • Обеспечение всем необходимым для рабочего процесса. Например, если оборудование часто ломается, то интерес к такой работе снижается. Лучший выход – заменить аппаратуру или провести капитальный ремонт. Не должно быть простоя из-за нехватки тех или иных материалов.
  • Инициация дополнительного дохода путем выплаты премий за скоростное и качественное выполнение работы. Например, менеджеры по продажам будут заинтересованы продать больше продукции, так как увеличится заработок.
  • Создание благоприятных условий труда – обеспечение униформой, гигиеническими требованиями, приемлемым графиком работы, перерывом. Обязательно позаботиться о комнате отдыха, что вынудит сотрудников по достоинству оценить отношение руководителя. При необходимости заменить мебель в офисе.
  • Похвала всегда стимулирует стремление работать в полную силу.
  • Вовлечение в новые проекты порождает азарт и стремление продемонстрировать окружающим свои способности.
  • Чтобы устранить существующие проблемы, необходимо советоваться с рабочим персоналом. Например, человек, работающий за станком, владеет большей информацией, нежели его начальник, который посещает совещания. Следовательно, он не может донести сведения в идеальной точности до высшего руководства.
  • Желательно проводить общие собрания по оповещению всех сотрудников – они должны знать, как обстоят дела на производстве, к чему стремиться, что изменить. Коллектив должен принимать прямое участие в жизни компании, что натолкнет их на мысль, что их мнение не безразлично.
  • Опытные руководители мотивируют большие коллективы при помощи графических стендов, которые визуализируют работоспособность каждой бригады/цеха/отдела. На стенде должен присутствовать график выполнения и перевыполнения плана, трудозатраты, потребляемые ресурсы. Таким образом, каждая отдельная ячейка стремится в передовики (эта психологическая уловка известна еще с советских времен).
  • Также можно организовать подобные стенды в отделах, где содержится информация о лучших работниках.
  • Поздравлять сотрудников со знаменательными датами.
  • Присваивать внутренние звания – лучший менеджер, лучший сварщик, лучший консультант и т. д.

Показатели производительности труда

Теперь, имея общее представление, с чем мы имеем дело, перейдем к рассмотрению еще нескольких терминов, без которых просто никуда. Они являются основными показателями в данном вопросе, а значит их знание и понимание необходимо не только с теоретической точки зрения, но и с практической.

Выработка

Выработка – главный показатель продуктивности труда. С помощью неё можно определить, в каком объеме, и какого качества была сделана работа. Измеряться выработка может по-разному, в зависимости от сферы деятельности. Так или иначе, любую работу можно с чем-то сравнить и как-то измерить.

Трудоемкость

Трудоемкость – обратно пропорциональная величина производительности труда. То есть простыми словами, трудоемкость показывает, какое количество времени было потрачено на изготовления той или иной продукции, оказания той или иной услуги.

Расчет трудоемкости дает понять возможности и перспективы предприятия или отрасли. Помогает составлять планы на будущее, рассматривая их во времени.

Возможные проблемы и сложности

Любые действия по повышению ПТ приводят к страхам в коллективе, поэтому могут возникнуть некоторые сложности:

  • При негодовании персонала объясните им не только причину перемен, но и перспективы, которые ожидаются. Акцент нужно делать на повышении уровня заработной платы, личностном росте, улучшении условий.
  • Если организация небольшая, то не стоит ориентироваться на методы повышения производительности труда на крупных предприятиях, так как они разные.
  • Поощряйте денежным вознаграждением абсолютно все звенья (зачастую, в офисах менеджеры среднего звена их не получают, хотя выполняют основную массу работы).
  • Вводите для каждого сотрудника индивидуальную инструкцию, благодаря чему человек не сможет скинуть с себя ответственность за недоработки.
  • Чтобы не было негодований по поводу штрафов (за опоздание, курение в неположенное время и т. д.), введите систему предупреждений – дважды предупредите, на 3 раз оштрафуйте.
Предлагаем ознакомиться  Нормативные документы по охране труда

Никогда не противьтесь спорам, возникающим по вопросам профессиональной деятельности, – в них рождаются инновационные идеи. Старайтесь относиться к персоналу с уважением, не бойтесь использовать на практике нововведения, потому что только они позволяют быстро повысить производительность труда.

Дополнительные методы расчета

Существует ряд методов, которые помогают упростить и сделать расчет более понятным и простым в тех или иных случаях.

Натуральный

Производительность труда на предприятии

Отличается своей простотой и наглядностью. Единственный минус метода в том, что его можно использовать только в том случае, когда производится одинаковая продукция (или продукция которую легко сравнить). Если на заводе производятся станки и скрепки, то пользоваться данным методом невозможно. Для наглядности рассмотрим простой пример.

К примеру, на молокозаводе за одну смену 10 работников произвели 15 тонн молока, 4 тонны сливок. 3 тонны сметаны и 1 тонну масла. Теперь все приводим к общему знаменателю, точнее говоря, сравниваем продукцию на основе одного (любого) любого продукта.

За основу возьмем молоко и на его основе исходя из трудоемкости по каждому продукту в сравнении, рассчитаем производительность:

  1. На производство 1 тонны сметаны уйдет столько же времени, сколько и на 8 тонн молока.
  2. 1 тонна сливок равна 5.5 тоннам молока.
  3. 1 тонна масла – 10 тонн молока.

Теперь расчет по 10 работникам будет выглядеть примерно так: 10*8 15*1 4*5.5 1*10 = 127 тонн молокопродуктов за смену на 10 работников.

Стоимостной

Тут все еще проще и понятней. За основной критерий берутся денежные средства, которые были заработаны.

К примеру, строительная бригада из 20 человек выполнила за 10 часовую смену объем работы на 80 тысяч рублей.

Исходя из этого, делаем расчет по одному работнику:

80000/20 = 4000 рублей.

Теперь можно высчитать выработку работнику за час:

4000/10 = 400 рублей в час.

Натуральный

Подобный метод является универсальным и с его помощью можно высчитать производительность, даже если в одном месте производятся затронутые ранее станки и скрепки.

Пт = (25*30 60*15) / 3*8*60 = 1.15 детали.

Требования для точного расчета

Несмотря на простоту формул в экономических расчетах, необходимо иметь точные исходные данные.

Они легко видны в бухгалтерских подсчетах и различных других отчетах, которые есть на каждом отдельном предприятии:

  1. Учет всех затрат на данный вид работы. Обязательно нужно учитывать, что в ходе работы и производства, имеются постоянные и переменные затраты. Таковыми могут являться затраты на аренду помещения, бензин, свет, отопление, амортизация и многое другое.
  2. Устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости. В первую очередь это касается качества, рассматриваемого через призму времени. На изготовление качественного товара или оказания качественной услуги зачастую необходимо больше времени. Это значит, что произведен будет меньший объем. Необходимо учитывать подобные погрешности при расчетах.
  3. Исключение повторного счета, в частности, прошлого труда. Сюда относятся чисто технические погрешности в расчетах. Необходимо брать конкретный промежуток времени и конкретный объем, который был сделан в этот промежуток.
  4. Возможность соизмерения темпов производительности труда и средней заработной платы. Один из важнейших факторов, о котором часто забывает руководство. С ростом производительности зачастую растет и средняя заработная плата каждого сотрудника. Эти изменения отражаются во всех экономических показателях. Нужно понимать и регулярно проводить анализ, выгодно это или нет. Покроет ли прибыть затраты на повышение средней заработной платы.

Как увеличить производительность труда: решения

документы

Большинство руководителей хотят повышения всех показателей и роста. Но при этом не замечают возможностей экономического роста.

Сейчас попробуем это исправить, показав несколько видов решений, которые увеличат необходимые показатели:

  1. Внедрять автоматизированные линии. Как бы хорошо, быстро и качественно ни делал работу человек, машина всегда будет лучше. Она способна работать без перерывов, выходных, больничных, а самое главное без заработной платы. При этом всем, повышаются все экономические показатели. Главными из которых, являются объемы и качество. Минусом такой схемы являются затраты на установку подобных автоматизированных линий, иногда на их разработку, а также на постоянное обслуживание.
  2. Не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Подобный совет подойдет любому предприятию или фирме, которая хочет работать на перспективу. Если главная цель – получение прибыли здесь и сейчас, данный совет вряд ли подойдет. Но в случае, когда компания хочет быть конкурентоспособной и показывать высокие показатели на рынке, без улучшения данных параметров никуда.
  3. Необходимость оптимизировать логистику. В данный момент затраты на различные перевозки становятся все больше из-за роста цен на бензин, повышения средних зарплат, а также с учетом амортизации. В этом свете, вопрос логистики на предприятии выходит на новый уровень. Оптимизация работы данного отдела способна сильно сократить затраты, о которых многие даже не задумываются. Хорошие логисты, которые имеют большой опыт работы, в данный момент очень востребованы на рынке труда. Наличие такого профессионала – залог успеха.
  4. Мотивация рабочего персонала. Мотивация – один из важнейших факторов, который стоит в одном ряду с планированием, организацией и контролем в менеджменте. Мотивированный сотрудник, безусловно, работает лучше, быстрее и качественней. Давно доказано, что мотивация персонала способна увеличить многие экономические показатели, при этом, прибыть полностью покрывает затраты.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector