Процессуальные сроки — понятие, виды, порядок исчисления

Понятие, виды и значение процессуальных сроков

Сроки в уголовном процессе – это установленные уголовно-процессуальным кодексом периоды, в течение которых совершаются процессуальные действия, или сроки, на протяжении которых от осуществления данных действий следует воздержаться.

Процессуальные сроки обеспечивают реализацию задач уголовного процесса, справедливость его осуществления. Каждому гражданину и человеку гарантируется право на судебное разбирательство, реализуемое на протяжении разумного срока.

Соблюдение процессуального срока, его восстановление или продление напрямую зависит от того, чью деятельность он регламентирует. В делопроизводственный срок, предназначенный для государственных органов, которые ведут уголовное дело, может включаться период технической передачи документов. В установленных законом случаях такой срок может быть продлен (срок задержания, дознания, предварительного следствия, содержания под стражей).

При собственно процессуальном сроке, предназначенном для сторон, время технической передачи документов не учитывается. Если до истечения срока ходатайство, жалоба или другой документ сданы уполномоченному должностному лицу или в почтовое отделение, то срок не является пропущенным. Собственно, процессуальный срок должен быть восстановлен ведущим производство по делу должностным лицом, если он был пропущен по уважительной причине.

Исполнение решения, обжалованного вследствие с пропуском установленного срока, по ходатайству заинтересованных лиц может быть приостановлено до решения вопроса о восстановлении пропущенного срока.

Соблюдение в уголовном судопроизводстве процессуальных сроков играет большую социально-правовую роль. Неуклонное и строгое соблюдение сроков предварительного расследования и судебного процесса имеет значительный воспитательно-профилактический потенциал, так как выступает дополнительными гарантиями своевременного осуществления в уголовном судопроизводстве прав, свобод и законных интересов участников процесса.

Виды процессуальных сроков в УП подразделяются в зависимости от следующих оснований:

  • по целям, направленности влияния на организацию УП, охрану прав и интересов сторон: делопроизводственные сроки (обеспечивают организацию внутренней структуры деятельности следственных органов, должностных лиц в уголовном процессе) и собственно процессуальные сроки (обеспечивают права и интересы сторон);
  • в зависимости от субъекта, который устанавливает срок: установленные уголовно-процессуальным законодательством, определяемые решением соответствующих должностных лиц и государственных органов;
  • по способу определения выделяют сроки, которые могут устанавливаться путем указания на: конкретное ожидаемое событие, период времени, конкретную календарную дату;
  • по способу измерения временного промежутка: исчисляемые часами, сутками, месяцами;
  • в зависимости от адресата: адресованные должностным лицам или государственным органам уголовного процесса; адресованные иным участникам уголовного процесса; адресованные лицам, которые непосредственно в уголовном процессе участие не принимают.
Процессуальные сроки - понятие, виды, порядок исчисления

Процессуальные сроки - понятие, виды, порядок исчисления

Процессуальные сроки, относящиеся к деятельности должностных лиц и государственных органов, должны обеспечить экономную и быструю реализацию уголовного судопроизводства, охрану прав и интересов всех участников уголовного процесса. К таким срокам относятся: сроки предварительного расследования, предъявления обвинения, назначение судебного разбирательства, заполнения и вручения протокола судебного заседания. Нарушение перечисленных сроков принятия решений не ведет к отрицательным уголовно-процессуальным последствиям.

Сроки, сосредоточенные на деятельности иных участников процесса, должны воспрепятствовать неоправданному сознательному «затягиванию» уголовного процесса, должны обеспечить права и интересы граждан, принимающих участие в уголовном деле. Это сроки: подачи разных жалоб и представлений, заявления просьб (ходатайств), предоставление в судебное заседание дополнительных материалов, предъявление гражданского иска и др. Сроки, относящиеся к лицам, которые не участвуют в процессе, должны обеспечить устранение обстоятельств, ведущих к совершению преступления.

В отдельных правовых источниках выделяют сроки-периоды и сроки-моменты. Сроки-периоды обусловлены конкретным временным промежутком (периодом или продолжительностью). Например, согласно с УПК (ст. 46, 91) допросить подозреваемого необходимо не позже 24 часов с момента задержания. Сроки-моменты связаны главным образом с наступлением какого-либо уголовно-процессуального события.

Правила, устанавливающие исчисление сроков в УПК определены в ст. 128.

Правила исчисления процессуального срока определяются способом их измерения. Например, при исчислении срока часами, важно учитывать текущий час, при применении мер принуждения важно учитывать текущие минуты, при исчислении срока месяцами не учитывается час и сутки, когда начинается отсчет срока.

Срок, исчисляемый месяцами, оканчивается в следующе месяце соответствующего числа. Если данный месяц не имеет необходимого числа, то срок будет оканчиваться в последние сутки данного месяца. В случаях, когда окончание срока приходится на выходной или праздничный день, процессуальный срок должен завершиться в первый рабочий день, следующий за нерабочим.

Процессуальный срок содержания под заключением, домашним арестом, нахождения в психиатрическом или ином медицинском стационаре истекает вне зависимости от попадания на нерабочий день, последний день месяца или праздничный день. При задержании срок начинает исчисляться с момента фактического задержания обвиняемого.

Продление процессуального срока – это продолжение периода уголовно-процессуальных действий, принятия решений, реализация мер уголовно-процессуального принуждения. Продление срока возможно только в отношении сроков, прописанных в уголовно-процессуальном законодательстве.

Предлагаем ознакомиться  Помощь в погашении кредита государственные программы

Продление процессуальных сроков в соответствии с УПК допускается при:

  • задержании подозреваемого (ст. 108);
  • содержании под стражей (ст. 109);
  • на этапе предварительного следствия, дознания (ст. 162, 223) и др.

Сроки должны продлеваться по ходатайству дознавателя, которое должно предоставляться соответствующему прокурору заранее (ст. 223), по ходатайству следователя, подаваемому руководителю следственного органа (ст. 162) или ходатайству следователя, полученному с согласия руководителя следственных органов и представляемых соответствующему суду заблаговременно (ст. 109). Все ходатайства должны носить мотивированный характер и оформляться через соответствующее постановление.

Восстановление процессуального срока подразумевает возобновление его течения относительно реализации уголовно-процессуального права, в случаях, когда срок осуществления данного права был пропущен по уважительным причинам (ст. 130). Процессуальный срок, пропущенный по уважительным причинам, восстанавливается постановлением судьи, следователя или дознавателя, в производстве которых это уголовное дело находится.

К уважительным причинам пропуска какого-либо процессуального срока относятся: длительная дальняя командировка, тяжелое заболевание, эпидемии и карантины, стихийные бедствия, техногенная катастрофа и т.д. Исполнение решения, которое было обжаловано по поводу пропуска установленного процессуального срока по ходатайству заинтересованных лиц может быть приостановлено до момента разрешения вопроса о восстановлении срока.

Функционирование институтов восстановления и продления уголовно-процессуальных сроков необходимо для решения задач и достижения целей уголовного судопроизводства, обеспечения прав, свобод и интересов участников процесса. В случаях отказа в восстановлении процессуального срока должностными лицами, возможно их обжалование в установленном законодательством порядке.

Процессуальные сроки - понятие, виды, порядок исчисления

Понятие процессуальных сроков подразумевает отрезок времени, в течение которого должны быть совершены определенные действия в гражданском процессе или наступить правовые последствия.

Виды процессуальных сроков подразделяются в зависимости от того, кем они установлены, способа исчисления, а также того, кому они адресованы.

В ст. 107 ГПК РФ все сроки в зависимости от того, кем они установлены, делятся:

  • на законные, то есть установленные законом для совершения определенных действий;
  • судебные, назначаемые судом с учетом принципа разумности (апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 18.11.2015 по делу № 33-4794/2015). 

По способу исчисления их можно разбить:

  • на процессуальные сроки, определяемые временным промежутком, например период, в течение которого может быть подана апелляционная жалоба;
  • процессуальные сроки, определяемые календарной датой, например день, когда заявителю стали известны новые обстоятельства (ч. 2 ст. 107 ГПК РФ);
  • процессуальные сроки, определяемые местом в порядке процессуальных действий, например, процессуальный срок для извещения о времени и месте рассмотрения дела после получения кассационной жалобы.
Предлагаем ознакомиться  Срок ответа пристава на заявления, жалобы, обращения

В зависимости от того, кому они адресованы, процессуальные сроки делятся на установленные:

  • для участников заседания, представителей правосудия (например, для составления экспертного заключения), их нарушение является основанием для наложения штрафа;
  • для аппарата (например, принятие заявления, рассмотрения или подготовки к слушанию и т. д.);
  • для иных участников (например, процессуальный срок подачи ходатайств, пропуск которого приводит к оставлению их без рассмотрения). 

Значение процессуальных сроков заключается в том, что они являются юридическими фактами, в период действия которых возникают, прекращаются гражданские правоотношения. 

Исчисление процессуальных сроков регламентирует ст. 108 ГПК РФ. Так, процессуальный срок исчисляется:

  • годами (процессуальный срок истекает в последнее число месяца соответствующего года);
  • месяцами (процессуальный срок заканчивается в последний день месяца); 

Порядок исчисления, продления, восстановления и приостановления процессуальных сроков

Любое действие, для которого определен процессуальный срок, осуществляется не позднее чем за 24 часа до момента его истечения. Если же оно подлежит исполнению в самом судебном органе, то процессуальный срок, отведенный на его выполнение, заканчивается в час, который установлен рабочим или которым заканчивается осуществление соответствующих операций.

На усмотрение суда процессуальные сроки, назначенные им,могут быть продлены (ст. 111 ГПК РФ).

Пропуск процессуального срока, прекращает все соответствующие права, которые им предусмотрены. Для того чтобы подать соответствующее заявление или ходатайство, необходимо будет восстановить процессуальный срок, но это возможно только при наличии уважительных и объективных причин (ст. 112 ГПК РФ, апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 01.12.2015 по делу № 33-8082/2015). Без соответствующего заявления документы судом не рассматриваются (п. 2 ст. 109 ГПК РФ).

Процессуальные сроки прекращают свое течение в случае, если производство по делу приостановлено, соответственно, и возобновляются одновременно с возобновлением дела (ст. 110 ГПК РФ). 

Процессуальные сроки — очень важный элемент гражданского судопроизводства. Благодаря им обеспечивается динамика всего судебного слушания. Соблюдение процессуальных сроков обязательно для всех сторон процесса. Их нарушение может повлечь за собой наложение штрафов, а также прекращение соответствующего права на совершение определенных действий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector