Удержание за спецодежду при увольнении: законно ли в 2020 году

Правовые основы


Статья 221 ТК РФ — Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Удержание цены на СИЗ с работника

Все работники, которым в силу должностных инструкций положены средства индивидуальной защиты (СИЗ), имеют личную карточку. В ряде случаев последняя оформляется в электронном формате. Тогда в форму вносятся сведения о реквизитах акта, который подписывал работник. Одежда предоставляется с учетом роста, пола и комплекции сотрудника.

У одежды есть срок эксплуатации. По окончании периода использования специалистами предприятия проставляется отметка о списании. Данная процедура неизбежно связана с бухучетом в компании. Если спецодежда была отнесена к материальным расходам, допускается единовременное списание во время передачи предметов гражданину.

Предлагаем ознакомиться  Порядок судебного разбирательства в уголовном процессе: заседание по делу

В качестве основания выступает ч. 1 ст. 254 НК РФ. Для оформления достаточно первичной отчетности. Списать СИЗ при определении налога на прибыль можно даже тогда, когда выдача не закреплена в локальных актах. Однако в последнем случае потребуется аттестация рабочих мест. По итогам проведенного мероприятия издается приказ о выдаче спецсредств со сроками использования одежды (согласно письму Минфина от 11.12.

Как уже было отмечено СИЗ выдается тем работникам, что заняты на должностях, требующих дополнительных мер защиты. К такой одежде относят:

  • непосредственно одежду;
  • обувь;
  • средства предохранительного назначения (респираторы, шлемы, халаты, костюмы, очки, противогазы и т. д.).

Удержание за спецодежду при увольнении: законно ли в 2020 году

Работодатель должен руководствоваться межотраслевыми правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.09 №290н. Отраслевыми стандартами могут предусматриваться дополнительные правила обеспечения работников предприятий спецодеждой. Иногда сотрудникам выдается комплект, не имеющий защитных функций, например, куртки, идентифицирующие принадлежность специалиста к той или иной организации.

Второй акт, регулирующий процесс закупки специальных средств индивидуальной защиты на предприятиях, был принят Минтрудом РФ (приказ от 10.12.12 №580н). В нем поименован перечень документов, требуемых для закупки СИЗ за счет взносов в ФСС. Помимо указанных бумаг, понадобится заявка на приобретение средств.

Помимо истечения срока годности, СИЗ возвращается сотрудником при расторжении с ним трудового соглашения. В случае увольнения изделие подлежит передаче предприятию независимо от продолжительности использования. В подобной ситуации лицо, принимающее СИЗ, должно проставить на нем отметку о бывшем употреблении.

Ущерб, нанесенный работодателю сотрудником, должен быть возмещен за счет виновного лица в соответствии со ст. 243 ТК РФ. Если имущество, переданное человеку для осуществления им трудовой деятельности, не было возвращено, то с него взимается соответствующая сумма. Как правило, подобная процедура осуществляется по заявлению на удержание от виновного лица.

Предлагаем ознакомиться  Причина увольнения в резюме: что писать, примеры с объяснением

В акте указываются:

  • должностное лицо, ответственное за исполнение принятого решения;
  • оценочная стоимость средств защиты;
  • виза руководителя предприятия, дата, печать организации.

После вступления приказа в силу бухгалтерское подразделение компании осуществляет перерасчет зарплаты сотрудника. При этом удержание в счет комплекта спецодежды не должно превышать 20% от суммы, полагающейся сотруднику.

https://www.youtube.com/watch?v=userUkraineauditor

Несмотря на существующую практику, некоторые работники, желающие насолить предприятию, намеренно не возвращают СИЗ и не пишут заявление на удержание суммы в счет такого имущества. При этом наниматель не имеет законного права задерживать бывшего подчиненного, расчет с ним, а также удерживать у себя документы, подлежащие выдаче, в том числе трудовую книжку.

Удержание за спецодежду при увольнении: законно ли в 2020 году

Деньги в счет средств индивидуальной защиты также не удастся истребовать за счет:

  • компенсации за неотгулянный отпуск (при наличии дней, не использованных сотрудником на момент расторжения трудового соглашения);
  • пособий;
  • премий, начисленные за рамками зарплатного фонда.

Также зачастую работодатели сталкиваются с ситуацией, при которой возмещение с заработка сотрудника (двадцатипроцентное) не покрывает суммы ущерба, полученного предприятием. В таких ситуациях работодатели поступают следующими способами:

  1. Подача искового заявления в судебную инстанцию.
  2. Составление бухгалтерского акта о списании СИЗ по расходам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Списание спецодежды, числящейся на балансе компании, при увольнении работника возможно даже тогда, когда срок использования средствами защиты не истек. Бухгалтеру придется указать основание. К последним относятся кража, утрата свойств (порча), непригодность к использованию. Вопрос решается не на уровне бухгалтерского подразделения, а находится в подведомственности специальной комиссии, занимающейся инвентаризацией в организации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector