Розыск имущества должника: процедура объявления и открытия розыскного дела

Розыск имущества должника

Поиск имущества лица, злостно уклоняющегося от оплаты задолженности, осуществляется сотрудниками ФССП в соответствии с 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которому, в случае отказа должника предоставить сведения о своем имуществе, пристав вправе самостоятельно собрать информацию из различных источников. В частности, запросы направляются в:

  • Налоговые органы;
  • Банки и кредитные организации;
  • Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество.

Результатами подобных запросов становятся полученные службой судебных приставов сведения о:

  • Местонахождении и наименование банков, в которых открыты счета;
  • Номера расчетных счетов, объемы проходящих по ним материальных средств;
  • Наличие иных ценностей, находящихся в депозитариях банков или иных кредитных организаций;
  • Наличие движимого или недвижимого имущества.

https://www.youtube.com/watch?v=QEe-77TST2c

Несмотря на ограничение сроков получения ответов на рассылаемые запросы в размере 7 рабочих дней, инертность системы ФССП и информирующих ее организаций зачастую не позволяет приставам вовремя получить необходимую информацию.

Помимо прочего работу по поиску имущества существенно осложняет количество банковских и кредитных организаций, многие из которых находятся в перманентном состоянии изменений и реструктуризации.

Однако это совсем не означает того, что информация в конечном итоге не будет получена судебными приставами. Тем не менее при распределении денежных средств по счетам должникам стоит учитывать тот факт, что коммерческие банковские структуры, как правило, находятся вне поля зрения ФССП. Особенно это касается небольших региональных банков, интернет-банков и систем онлайн-кошельков.

В отличие от небольших организаций, Сбербанк или ВТБ имеют налаженные механизмы сотрудничества с приставами, позволяющие действовать последним оперативно. Тем не менее и в этом случае есть недоработки. В частности, система Сбербанка может удивить должника «двойным», а то и «тройным» размером суммы блокировки, которая происходит почти автоматически и зависит от количества запросов.

Гражданско-правовой смысл понятия должник является более широким, чем бытовое представление о нем. Должники являются не только лицами, одолжившими имущество и не возвратившими его, но и определенной стороной гражданско-правовых отношений. Эта сторона является несущей обязательства перед кредитором либо другой стороной, что связано с их имущественным характером.

Приказом, устанавливающим административный регламент, регулирующий порядок исполнения государственной функции, связанной с процессом объявления о розыске приставом, утвержденным Минюстом РФ, разработаны соответствующие административные процедуры. Данный Приказ принят 21 сентября 2007, утвержден под номером 192.

Установленный российским законодательством порядок по исполнению судебных решений может не всегда оканчиваться успешным выполнением поставленных задач. Очень часто оказывается невозможным взыскать через суд присужденное имущество. Любая стадия, связанная с исполнительным производством, может сопровождаться ситуацией, в которой смена адреса должника представляет собой умышленное или неумышленное действие.

После поправок, внесенных в статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» законом от 03.12.11 года, полностью изменилось содержание правовых норм, но по 2-м видам розыска, то есть имущества должника и должника-организации, определяющие критерии остались теми же. Эти 2 вида розыска вправе объявлять должностные лица, относящиеся к компетентному органу ФССП – Федеральная служба судебных приставов.

Содержание процедуры розыска является на сегодняшний день одним из спорных вопросов. Законодательством не предусмотрено четкое определение данной процедуры. Конкретное же содержание данного понятия раскрывается непоследовательно. Под этим понятием в судебной практике подразумевается 2 подхода, определяющих основное содержание данной процедуры. Розыском является комплекс исполняемых должностным лицом действий:

  • по обнаружению местонахождения имущества должника;
  • по его выявлению.
Предлагаем ознакомиться  Как перевести работников с одной организации в другую

Эти действия нередко отождествляются с запросом судебными приставами всей необходимой информации. В целом реализация полномочий по вопросу о розыске в ходе исполнения розыскных процедур связана с выполнением следующих действий:

  • предусмотренное как отдельное исполнительное действие статьей 64 ФЗ от 02.10.07, связанное с рассмотрением вопросов о розыске и запросов у физических лиц, органов и организаций необходимых сведений;
  • указанное в Административном регламенте, дающем право должностным лицам по розыску в процессе осуществления возложенных на него полномочий получать соответствующую информацию. Для этого им производится запрос в государственные органы, осуществляющие регистрирующие, контрольные и надзорные функции.

Осуществление всех этих действий на практике в процессе исполнительного производства, является отдельным видом действий. Судами не проводится четкого различия между действиями по розыску и иными мероприятиями, связанными с поиском. При этом суды указывают на то, что процесс, связанный с розыском отличается от осуществления поиска.

Согласно закону, принятому 03.12. 11 года, частные детективы имеют право оказывать услугу поиска должника и его имущества, что связано с процессом осуществления исполнительного производства. Все полученные сведения в ходе частного расследования, то есть поиска, могут быть использованы приставами при производстве розыскного дела. Возможность использования сведений предоставляется исключительно на основании заявления, предоставленного взыскателем.

Таким образом, возможность коррупционных действий, связанных с отношениями пристава и частного детектива, исключается. Взыскатель в данном случае нанимает частного детектива за собственный счет. Ряд органов ФССП России разрабатывает документы, которые будут регламентировать порядок взаимодействия приставов и частных детективов.

После объявления о розыске, пристав вправе делать запросы банкам данных о розыскной и оперативно-справочной информации. Он вправе производить обработку всех необходимых персональных данных, в которых могут содержаться все сведения о лицах и их имуществе. При производстве розыскных мероприятий им используются те сведения, которые получены при осуществлении деятельности, связанной с частным сыском.

Реализация утвержденных административных процедур связана с порядком осуществления действий должностных лиц (судебных приставов-исполнителей), осуществляемых в отношении должника и его имущества, которым является гражданин или организация:

  1. Организацией розыскных мероприятий.
  2. Обеспечением расходов на осуществление розыскного дела.
  3. Ведением дел о розыске.
  4. Выполнением соответствующих мероприятий, связанных с розыском.
  5. Осуществлением функций контроля реализации полномочий в процессе розыска.
  6. Обжалованием всех действий либо бездействий, принимаемых должностными лицами решений в ходе реализации государственной функции розыска.

Организация исполнения государственной функции, связанной с процессом розыска должников, являющихся гражданами или организациями, определяет выполнение:

  1. Организационно-методического обеспечения процесса организации всей деятельности центральным аппаратом ФССП РФ, а именно отделом, осуществляющим организацию процедуры розыска и розыскных мероприятий.
  2. Функций, непосредственно осуществляемых соответствующим структурным подразделением от лица судебного пристава, уполномоченного на основании распоряжения руководителя данного территориального органа ФССП России.

Законодательство РФ предполагает несение ответственности принимающих участие должностных лиц в исполнении государственной функции по розыску.

На розыскном деле, связанном с имуществом должника должна стоять пометка «Для служебного пользования», что определено наличием тех документов, в которых содержится информация ограниченного распространения. Она представляет собой сведения об имуществе должника или должнике-организации.

Предлагаем ознакомиться  Заявление в прокуратуру о злоупотреблении должностными полномочиями

Документы, необходимые для производства по розыску имущества следующие:

  • копия постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • постановление о заведении розыскного дела и его копия;
  • опись документов, находящихся в розыскном деле;
  • копия исполнительного документа;
  • копия заявления, составленного взыскателем, связанного с объявлением о розыске имущества;
  • справка, подготовленная судебным приставом-исполнителем, ответственным за выполнение исполнительного производства, которая отражает информацию:
  • об исполнении процессуальных действий по установлению места, где находится имущество должника или должник-организация;
  • о проведении обоснования невозможности установления местонахождения без проведения розыскных мер;
  • план мероприятий, связанных с розыском имущества должника или должника-организации;
  • справка (акт) по итогам проведений отдельных мероприятий, связанных с розыском;
  • информация, предоставляемая государственными органами об имущественном положении должника или о должнике-организации.

Постановление, подписанное судебным приставом, служит основанием для заведения дела о розыске, открываемого не позднее наступления следующего дня после того, как было вынесено постановление.

Статьями 64 и 65 ФЗ «Об исполнительном производстве», принятого 02.10. 2007 №229, регулируется порядок осуществления действий судебным приставом-исполнителем, имеющими цель создать условия, необходимые для реализации мер, связанных с принудительным исполнением. Это понуждение должника к правильному, полному и своевременному исполнению поставленных исполняющим должностным лицом требований.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Деньги.

Несмотря на грозное слово «арест», стоит помнить, что это еще не потеря имущества, а лишь залоговое обеспечение существующей задолженности. Подобная мера может быть наложена судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего в себе требования об имущественных взысканиях.

Как правило, арест – это ограничение права распоряжением имуществом, которое, несмотря на свой статус, остается в собственности должника. В частности, арест предполагает собой следующие ограничения:

  • Запрет на обмен имущества;
  • Запрет на продажу имущества;
  • Запрет на включение имущества в завещание;
  • Запрет на залог имущества;
  • Запрет на официальную аренду имущества.

Зачастую подобное «мероприятие» проходит «безболезненно» и без ведома самого собственника, который может с удивлением узнать об этом при продаже имущества. Однако в отношении злостно уклоняющихся арест может стать неким этапом «предпродажной» подготовки. Например, в случае с квартирой судебный пристав-исполнитель может осуществлять его очно с обязательным заполнением акта ареста, который содержит в себе основные характеристики жилплощади:

  • Этажность;
  • Состояние помещения;
  • Количество комнат;
  • Площадь.

Акт ареста «говорит» о том, что квартира будет в последующем выставлена на торги в счет оплаты долга. Такой же механизм действует в отношении движимого имущества должника, в которое может входить как транспортное средство, так и бытовая или оргтехника, или мебель.

Стоит отметить, что в случае наложения ареста на имущество, которым должник продолжает пользоваться, в случае если оно не изъято или не передано на хранение третьим лицам – порча и гибель арестованных предметов быта становятся уголовно наказуемыми.

Касательно банковских счетов арестованные средства также никуда не деваются до определенного момента, однако воспользоваться ими будет невозможно. Правда, подобная практика скорее используется в бракоразводных процессах или в случае арбитража. Более частым явлением в случае существующей задолженности сразу становится автоматическое взыскание средств с расчетных счетов.

Предлагаем ознакомиться  Наложение границ земельных участков: как вернуть свое? || Мой участок наложился на соседний

Имущество не может быть арестовано или не подлежит обращению взыскания в случае, если это:

  • Предметы первой необходимости, в категорию которых попадают только одежда, обувь и продукты питания;
  • Имущество необходимое для осуществления деятельности – являющееся неотъемлемой частью заработка;
  • Единственная жилплощадь, если она не обременена договором залога;
  • Имущество под обременением;
  • Имущество, необходимое для обеспечения повседневной жизнедеятельности, в случае физических ограничений должника, к которому относятся инвалидные коляски, специализированные автомобили и т.д.;
  • Призы, государственные награды и памятные знаки, которыми был награжден должник.

Поиск имущества должника

Помимо этого в законе упомянуты «предметы обычной домашней обстановки и обихода», однако, что относится к таковым решают только сами приставы. Поэтому стиральная машинка и пылесос, по их мнению, вполне могут оказаться предметами роскоши, а значит, будут конфискованы.

Как обезопасить себя от ареста и взыскания имущества

Взыскание может быть обращено приставами на любое подтвержденное движимое или недвижимое имущество должника. В частности, аресту и взысканию могут подвергнуться:

  • Денежные счета в любой валюте;
  • Ценные бумаги;
  • Долговые обязательства третьих лиц перед должником;
  • Клиринговые и торговые счета;
  • Недвижимое имущество;
  • Движимое имущество.

Однако, зачастую родственники и близкие люди укрывающегося от уплаты должника, а точнее их имущество – становится объектом пристального внимания судебных приставов. Следует помнить несколько простых правил:

  1. Любые очные действия судебных приставов с имуществом возможны только при наличии понятых. Неотъемлемым правом любого гражданина является требование замены понятых, если возникает подозрение в сговоре;
  2. Описываемое имущество должно принадлежать только лицу, в отношении которого ведется исполнительное производство, что должно быть документально подтверждено. В случае бытовой или оргтехники, например, документальным подтверждением являются чек, гарантийный талон, паспорт изделия или договор кредитных обязательств;
  3. Прописка должника по месту жительства не является основанием для ареста имущества в помещении. Доказать факт того, что недобросовестный заемщик не проживает по адресу прописки можно с помощью участкового, а также свидетельства соседей.

Лучшим вариантом, конечно же, будет отсутствие задолженностей или их выплата в установленные сроки и в необходимом объеме. К сожалению, не всё и всегда получается так, как хотелось бы, и иногда требуется время для разбирательства или просто «вхождения» в нормальную жизненную колею. И если уж вероятность ареста имущества существует, то следует знать несколько простых способов максимально обезопаситься от возможных неприятностей:

  1. Банк – отличное место для хранения сбережений, однако очень уязвимое для рассматриваемых нами обстоятельств, поэтому хранение денежных средств в подобный период должно осуществляться или в онлайн-кошельках, которые пока еще не подвержены пристальному вниманию ФССП, или в виде наличности у доверенных лиц;
  2. Родственников и близких людей лучше обезопасить, прописавшись в другое жилое помещение и предупредив о возможном визите судебных приставов-исполнителей;
  3. В случае, если существующее имущество является неотъемлемым фактором заработка, стоит подготовить «доказательную базу», в роли которой могут выступить: договора ГПД, закрывающие акты, приходные или расходные ордера с указанием причины выплаты средств.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector