Ответственность за дела частного обвинения по УК РФ

Виды преступлений, относящиеся к частному обвинению

В статье 20 УК точно представлены все виды преследований, которые обозначаются как уголовные дела частного обвинения. Но наши сограждане в силу своей юридической безграмотности (простите, если обидел, но это так) продолжают отмалчиваться и страдать. Ведь часто подобные конфликты заканчиваются увечьями и больничной койкой.

За каждым гражданином закреплено право предъявлять частное обвинение в таких ситуациях:

  • умышленное причинение вреда здоровью;
  • нанесение побоев;
  • распространение клеветы или ложных сведений, которые способны унижать достоинство, подрывать репутацию.

Основная причина того, что большинство людей предпочитает не обращаться в суды, — это боязнь того, что придется самостоятельно отстаивать свои права и доказывать виновность другого. Но частно-публичное обвинение в уголовном процессе не исключает помощи квалифицированного специалиста. Например, пытаясь угомонить пьяного соседа, вы получили сильный удар в глаз. Появился некрасивый синяк. И уже этого достаточно, чтобы неблагонадежный сосед оказался на скамье подсудимых только по вашему частному обвинению.

Возбуждение уголовных дел частного обвинения

Согласно положениям ст.20 УК РФ уголовное преследование осуществляется тремя способами – публичным, частным и частно-публичным. Все они имеют множество схожих параметров и характеристик, и отличия состоят в основном в процедурах возбуждения и прекращения уголовного дела. К примеру, для инициирования разбирательства по делу публичного обвинения достаточно подтверждение факта совершения противоправного поступка.

Еще одним заметным отличием между указанными формами уголовного обвинения считается процедура прекращения уголовного производства. Для дел публичного и частно-публичного формата необходимо соблюдение условий и требований ст.76 УК РФ. Что касается частных дел, то тут все куда проще, и судопроизводство прекращается после примирения сторон, однако, здесь есть свои особенности. Дело прекратится лишь при соблюдении неких условий:

  • совершенное преступление не влечет за собой серьезных последствий;
  • преступление отнесено к категории небольшой или средней тяжести;
  • обвиняемый (подозреваемый) ранее не становился объектом внимания правоохранительных органов, и привлекается к ответственности впервые, также случай совершения преступления лицом не имеет особых квалифицирующих параметров;
  • виновник происшествия в полной мере возместил причиненный ущерб или нивелировал вред, нанесенный преступным деяниям.

Закон дает определение частному обвинению в уголовном процессе. Законодательные акты рассматривают частное обвинение в качестве одной из разновидностей обвинения по нормам уголовно-процессуальной законодательной базы. Однако при этом, возбуждение уголовного дела осуществляется не органами правопорядка, прокуратурой и прочими инстанциями, а исключительно по письменному требованию пострадавшей стороны и ее представителей.

Ответственность за дела частного обвинения по УК РФ

Главной особенностью возбуждения уголовных дел частного обвинения считается отсутствие особых квалифицирующих признаков. Кроме того, возбуждение уголовного дела частного обвинения осуществляется с оглядкой на требования ч.2 ст.20 УПК РФ, где обозначены конкретные преступления частного обвинения, а именно побои, клевета и легкие телесные повреждения.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что иск частного обвинения может быть подан, если пострадали:

  • честь и достоинство человека, его репутация;
  • социальная сфера;
  • профессиональная или политическая карьера;
  • установлен факт нанесения психологической травмы, сопровождающейся моральными страданиями;
  • чувство самоуважения;
  • имеются легкие травмы здоровью, пострадавшему причинен легкий (средний) вред.
Предлагаем ознакомиться  Соучастие в преступлении — Студопедия

Если было осуществлено правонарушение, ответственность за которое может наступить по делу частного обвинения, процедура возбуждения уголовного дела во многом зависит от правил и рекомендаций, утвержденных на законодательном уровне.

В первую очередь необходимо удостовериться в том, что дело подпадает под категорию процессов частного обвинения. Кроме того, нужно опираться на положения ст. 147 и 318 УПК РФ. Если никаких сложностей нет в соответствии с требованиями закона, пострадавшая сторона подает заявление мировому судье или в правоохранительные органы.

Если виновник преступления известен, и все сведения о нем доступны пострадавшему, случай совершения преступления лицом установлен, ему необходимо посетить ближайшую судебную инстанцию и подать иск мировому судье. Еще один важный момент – подача иска осуществляется тому представителю власти, который обслуживает территорию, где было совершено преступление.

Заявление имеет утвержденную форму, и как к любым документам данного типа, государство выдвигает некие требования по его оформлению и содержанию. Все правила и требования составления иска обозначены в ст.318 УПК РФ. В частности, кодекс указывает, что бумага должна включать в себя следующую информацию:

  1. Наименование судебной инстанции, в которую направляется иск.
  2. Тщательное изложение обстоятельств дела с указанием времени и места совершения преступления, всех действий, предшествующих правонарушению.
  3. Просьба об открытии уголовного дела.
  4. Личные данные пострадавшего, включая ФИО, паспортные реквизиты, данные о регистрации и месте постоянного проживания, а также контактные сведения (номер телефона, электронной почты и т.д.) для последующей связи с заявителем.
  5. Вся доступная информация о виновниках преступления, в отношении которых возбуждается уголовное дело.
  6. Перечень очевидцев преступления, готовых дать свидетельские обвинительные показания в случае судебного производства. Необходимо указать паспортные данные свидетелей и их контактные данные. Это необходимо для упрощения процедура вызова свидетелей при рассмотрении дела. Здесь нужно помнить об ответственности за заведомо ложный донос и неправдивые показания.
  7. Дата подачи заявления и личная подпись заявителя.

Если на руках у заявителя имеются какие-либо документальные подтверждения преступления, он обязан предоставить их суду. Необходимо сделать несколько копий документации, и прикрепить их к исковым требованиям.

Если личность преступника неизвестна, то в таких обстоятельствах мировой судья откажет в открытии дела, опираясь на положения ч.2 ст.147 УПК РФ, где указаны признаки уголовного дела частного обвинения, понятия и особенности. Закон в данной ситуации гласит, что открытию судопроизводства предшествует выполнение розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов.

Это означает, что пострадавшему предстоит посетить близлежащее отделение полиции или следственного органа и написать заявление установленного образца. Оно имеет стандартную форму, и разница будет лишь в том, что никакой информации о злоумышленнике предоставлено не будет.

Это поможет следственному органу в кратчайшие сроки выяснить детали преступления и определить круг подозреваемых.

Предлагаем ознакомиться  Перечень заболеваний по инвалидности в 2020 году: новый закон о инвалидности 1, 2 и 3 группа инвалидности, классификация группы

Как происходит возбуждение дела по частному обвинению

Первое, что необходимо помнить, что чрезмерная спешка здесь не нужна. Но пригласить правоохранительные органы можно. Итак, сосед «зарядил» в глаз, что попадает под действие статьи частного обвинения 116 УК РФ (нанесение побоев). Первое, что необходимо сделать, это посетить медицинское учреждение, чтобы зафиксировать факт и тяжесть нанесения побоев.

Действие полученной справки как срок привлечения к ответственности за содеянное составляет два года. Этого времени вполне достаточно, чтобы обратиться в суд или дать шанс неблагонадежному соседу стать на путь исправления. Но, как показывает моя личная практика, лучше обращаться в суд сразу после свершенного факта преступления. И действовать лучше всего по плану, который я радушно предоставляю здесь:

  1. Собрать доказательства. Это не только официально зафиксированные побои. Желательно приобщить полицейский протокол, заявления или свидетельские показания соседей. Если сосед достал многих, то подписать бумагу согласятся практически все, даже если его жена отказывается это делать.
  2. Подготовить обвинение. Важно, чтобы заявление частного преступления было составлено правильно. В обязательном порядке в нем присутствуют:
  • наименование судебного органа;
  • точное описание произошедших событий с указанием даты и времени;
  • обращение к суду с просьбой о признании преступления частного обвинения и принятии дела к производству;
  • точные данные потерпевшего с приложением копий доказательной базы и копий личных документов;
  • данные на человека, который привлекается к ответственности;
  • перечень лиц, согласных выступить в качестве свидетелей.
  1. Подать заявление. Заявление подтверждают личной подписью с указанием того, что он предупрежден о последствиях за дачу ложных данных. Заявление относят и заверяют у секретаря в мировом суде по месту, где произошло преступление или проживает пострадавший. Копии предоставляются в том случае, если заявление подается сразу на нескольких лиц. Одно лицо – одна копия.

Возбуждение дела частного обвинения без заявления потерпевшего

Суд обязан принять заявление от частного лица. Если что-то оформлено неправильно или не хватает документов, секретарь поможет и подскажет, как исправить, что донести. С того момента, как заявление принято судом, человек, подавший его официально, становится обвинителем (частным).

Любое несоблюдение указанного пункта может вынудить суд отказать в принятии с точным указанием причины отказа. Не хватает документа, не указано наименование суда в заявлении и другое. На устранение этого дается 10-15 дней, после чего заявление подается повторно.

На судебном заедании возможно достижение мирового соглашения. Если такое предполагается, то сделать это необходимо еще до тех пор, пока суд не удалится из зала заседаний в совещательную комнату.

Такая практика существует достаточно давно, и меры наказания постоянно менялись. Это видно в представленной таблице, где предусмотрены наказания за нанесение побоев.

Вид наказаниязачастно-публичные преступления 1920 1926 1960 1996

Текущее время

Штраф

          — 300 рублей 1 минимальная зарплата До 100 минимальных зарплат 40 тыс. руб. или совокупный доход за 3 месяца
Исправительные работы  —  —  — До 6 месяцев До 6 месяцев
Принудительные работы До одного года До 6 месяцев До 6 месяцев До 180 часов До 360 часов
Лишение свободы До 1 года До 6 месяцев _
Предлагаем ознакомиться  Фонд оплаты труда: определение, состав и что в него входит

В современном судопроизводстве наказание за нанесение побоев рассматривается в индивидуальном порядке, и лишение свободы назначается редко, но условный срок в редких случаях может быть назначен.

Человек, выступающий как частный обвинитель, защищает свои личные, имущественные права. Он может действовать от своего имени или от имени несовершеннолетнего или недееспособного человека.

Ответственность за дела частного обвинения по УК РФ

Непременный признак дела частного обвинения заключается в невозможности открытия уголовного преследования без заявления пострадавшей стороны или ее доверенного представителя. Впрочем, законодатель предусматривает ряд исключительных ситуаций. Когда уголовный процесс возбуждается без письменного требования со стороны пострадавшего.

Весь перечень исключений утвержден в ч.4 ст.20 УПК РФ, где обозначены причины, следуя которым следственный орган с разрешения прокуратуры начнет уголовное преследование , не опираясь на имеющуюся письменную жалобу пострадавшего:

  1. Потерпевший не имеет возможности самостоятельно написать заявление и защищать интересы вследствие ограничения дееспособности.
  2. Личность злоумышленника не установлена, пострадавший не может сообщить никакую ценную информацию, способную помочь следствию (отсутствуют свидетели).
  3. Потерпевший не может отстаивать свои интересы в результате беспомощного состояния или зависимости от правонарушителя.

Статьей УК РФ трактуется беспомощное состояние исходя из возраста потерпевшего, соматических и психологических аспектов здоровья. Отметим, что чаще всего в подобных ситуациях следственные органы сталкиваются с присутствием всех условий. Самый яркий пример – нанесение побоев малолетнему, когда данное преступление совершено родителем (опекуном).

Следовательно, сначала исполняются предварительные следственные операции, после чего информация передается в суд, который имеет право возбудить дело.

Случаи из практики

Подобных случаев достаточно много в практике каждого юриста. Часто люди, не желая заниматься разбирательством, обращаются за помощью к адвокатам. Подобные случаи не исключают помощь юридически грамотных людей, которые доводят дела до логического завершения.

Наглядный, даже вопиющий пример уголовного дела частно-публичного обвинения. Соседи одной из многоэтажек постоянно жаловались в полицию по поводу постоянных избиений матерью своего малолетнего ребенка. Она не была алкоголичкой, да и семья вполне благополучная.

Предупреждения участкового не давали должных результатов. Мальчишка 9 лет постоянно ходил в синяках. Его наказывали за плохое поведение в школе, за неуд в дневнике, за позднее возвращение домой, за отказ вынести мусор. И это продолжалось постоянно. На просьбы соседей рассказать, что происходит, он прятал глаза и ничего не рассказывал.

Еще один случай. Частным обвинителем на основании медицинского заключения подано заявление, в котором было указано о нанесении легких телесных повреждений. Заявление было принято, и судья отметил, что вызовет обвиняемого в суд в течение 7 дней. Но он так и не явился, поэтому обвинителю было предложено обратиться в полицию со всеми имеющимися доказательствами. Официальное письмо было послано обвиняемому, и он явился на следующее заседание, где было достигнуто мировое соглашение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector