Судебное заседание в особом порядке

Заявлять или не заявлять особое рассмотрение уголовного дела в суде

Для судебного разбирательства в особом порядке свойственно состоять из аналогичных ступеней, что и судебного разбирательства в общем порядке. В качестве отличия особого порядка от общего порядка выступает упрощенная процедура судебного следствия, в которой судья не исследует доказательства виновности подсудимых в осуществлении незаконных деяний. Для данной виновности свойственно презюмироваться из-за согласия с предъявленными обвинениями, которое заявлено подсудимыми.

Для упрощенной процедуры судебного следствия свойственно не ограничивать судью во время исследования доказательств, которые необходимы для формирования мнения относительно личности подсудимых и установления обстоятельств, которые смягчают и отягчают наказание. Речь об этом идет в ч.5 ст.316 УПК. Для того чтобы достичь ряда этих целей, для судьи допустимо допросить свидетелей, проанализировать ряд характеристик на подсудимых, справок об их судимости, относительно привлечения к административной ответственности, и иные документы.

Замечание 7

Для особого порядка судебного разбирательства применимы и такие ступени, как прение сторон и последнее слово подсудимых. Для суда недопустимо отказывать сторонам в том, чтобы они приняли участие в прениях, а подсудимым в последнем слове.

В гл.40 УПК нет норм, которые запрещают принимать по делу, которое рассматривается в особом порядке, иных, кроме обвинительных приговоров, судебных решений. Сюда же относится то, что совершено обвиняемыми допустимо переквалифицировать, а уголовное дело прекратить. К примеру, это может быть истечение срока давности, изменение уголовного закона, примирение с потерпевшими, амнистия, отказ государственных обвинителей от обвинений.

Все это возможно в ситуациях, когда для этого не нужны исследования доказательств, который собраны по делу, и ряд фактических обстоятельств не подлежат изменению. Но тут важно обратить внимание, что невозможно, основываясь на гл.40 УПК, наличие постановления во время особого порядка судебного разбирательства оправдательных приговоров.

В ситуациях, когда на основании результатов судебного следствия, прения сторон и последних слов подсудимых, судья принимает решение, что обвинение, на которое есть согласие подсудимых, смешанно, на него есть доказательства, которые собраны по уголовному делу, то для него возможно постановить обвинительный приговор и назначить подсудимым наказания, которые не могут быть больше двух третей самого большого срока или размера самого строгого вида наказания, которое предусмотрено за содеянные незаконные действия.

В описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должно быть описание преступления, на обвинение с которым есть согласие подсудимых, а также ряд выводов суда относительно соблюдения условий постановления приговора без осуществления судебного разбирательства. В приговоре не должны содержаться анализ доказательств и их оценка судьей.

Замечание 8

Ряд процессуальных издержек, которые предусмотрены ст.131 УПК, не нужно взыскивать с подсудимых.

Для приговора, который постановлен в особом порядке, допустимо обжаловать в апелляционном порядке на основаниях, которые указывают на то, что нарушен уголовно-процессуальный закон, неправильно применен уголовный закон или на то, что приговор несправедлив. Для судебных решений, которые приняты в особом порядке, допустимо быть отмененными или измененными, в ситуациях, когда нет изменений фактических обстоятельств дела.

Речь идет об изменении закона, некорректной квалификации преступления судами первой инстанции, истечении срока давности, амнистии. На основании ст.317 УК для приговора, постановленного без осуществления судебных разбирательств в общем порядке, недопустимо обжалование сторонами в апелляционном порядке из-за несоответствия выводов суда ряду фактических обстоятельств дела.

Согласно раздела Х УПК РФ, принятие решения в особом порядке может быть только в двух случаях.

  1. При согласии с предъявленным обвинением.
  2. При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

И в том, и в другом случае признание вины обязательно. Есть различия в процедуре назначения и последующем наказании.

Об особенностях назначения и рассмотрении дела при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с органами следствия я подробно расскажу здесь.

Предлагаем ознакомиться  250 часов в месяц

В подавляющем большинстве случаев особый порядок судебного разбирательства в уголовном деле происходит по первому варианту. И интересует он нас больше всего.

В таком порядке рассматриваются только дела, максимальное наказание за которые не более 10 лет лишения свободы. Например, ч. 2 ст. 228 УК РФ, где наказание от 3 до 10 лет тюрьмы может рассматриваться в особом порядке, а ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, где санкция от 5 до 12 лет уже рассматривают в общем порядке.

Допустим, обвиняемый проконсультировался с адвокатом и изъявил желание рассматривать его дело в особом порядке. Закон говорит, что этого не достаточно. Должен еще на это согласиться прокурор и потерпевший, если он участвует в деле.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде
  • Превращаю неуверенные объяснения клиента в реальную, мощную и подтверждённую фактами защитную позицию по делу.
  • Возможна оплата в рассрочку.
  • Есть вопросы? Звоните по телефону 8-916-061-64-01 или оставьте заявку, я вам перезвоню в ближайшее время.

При этом предварительная консультация с защитником обязательна. Адвокат обязан разъяснить своему подзащитному о последствиях такого судебного заседания.

Бывает такое, что потерпевший возражает против ускоренного рассмотрения, тогда судья отменяет особый порядок рассмотрения и назначает полноценное заседание.

Теоретически прокурор тоже может возражать, но на практике этого обычно не происходит.

На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Все зависит от ситуации. Лучше всего этот вопрос задать адвокату, который работает в конкретном уголовном деле. Лично я всегда обращаю внимание на перспективы переквалификации обвинения на менее тяжкий состав и на количество ошибок и недоработок следователя.

Закон позволяет сделать это только дважды.

Первая возможность у обвиняемого появляется в момент ознакомления со всеми материалами дела на предварительном следствии. Как раз тогда, когда следствие окончено. Адвокат подскажет, в какой момент можно подать соответствующее ходатайство.

Вторая возможность открывается на предварительном слушании. Здесь важно понимать, что предварительное слушание, суд назначает не всегда. И если принято решение быстро покончить с делом, то лучше об этом заявить на предварительном следствии при ознакомлении с материалами, поскольку потом можно от него отказаться.

Особый порядок рассмотрения уголовных дел – процессуальное действие, для реализации которого нужно согласие человека с теми обвинениями, которые ему предъявлены. Преимущество такого рассмотрения состоит в том, что оно укоряет судебное разбирательство в суде 1 инстанции.

Решаемые цели:

  1. Быстрота в рассмотрении на стадиях производства с момента, когда обвинение отдает дело в судебную инстанцию.
  2. Понижение рабочей нагрузки на мировых судей, а также инстанций районного уровня.

Нюансы особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемых с обвинением

Лицо признает вину в совершении противоправного деяния. Следовательно, суд выносит обоснованное решение, но обстоятельства, сопутствующие конкретному преступлению, он не разбирает.

В особом порядке рассматриваются дела по правонарушениям отдельных категорий с соблюдением условий для его применения. Особый порядок обеспечивает ускоренное разбирательство в суде, и его особенностью выступает то, что при вынесении вердикта по делу судья основывается исключительно на материалах расследования.

На каком основании применяется особый порядок рассмотрения

При согласии обвиняемого с особым порядком, дознаватель и защитник обязаны ориентироваться на ст. 314, ч.1. В ней перечислены основания, по которым упрощенный порядок может быть применен:

  • согласие всех сторон на вынесение вердикта без разбирательства в заседании суда;
  • уяснение гражданином особого порядка, а также итогов, которые последуют за приговором;
  • рассмотрение в этом порядке преступлений, за которые установлено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы;
  • вина человека доказана исчерпывающими уликами, собранными при строгом соблюдении процессуальных норм;
  • отсутствие оснований для окончания уголовного дела.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли вернуть пальто в магазин

Принцип справедливости требует, чтобы все стороны разбирательства достигли соглашения о применении упрощенной методики. Поэтому рассмотрение уголовного дела в рамках 40 главы УПК происходит при соблюдении таких основных условий:

  1. Получение письменного согласия от пострадавшего на упрощение процедуры.
  2. Отсутствие возражений у стороны обвинения.
  3. Подозреваемый по доброй воле заявляет ходатайство о применении упрощенной процедуры (письменно) после совещания с адвокатом.
  4. Максимальное наказание по статье, вмененной преступнику, не превышает 10 лет лишения свободы.
  5. Обвиняемый четко понимает ограничения особого судебного производства.
  6. По данному делу нет оснований для прекращения.
  7. Обвинение собрало исчерпывающую доказательную базу.

Особый порядок судебного разбирательства в рамках главы 41 УПК применяется при следующих основных условиях:

  1. Инициативное обращение к следствию подозреваемого с письменным ходатайством, одобренным стороной защиты.
  2. Соблюдение граничных сроков составления соглашения: с момента начала дознания до окончания предварительного следствия.
  3. Наличие в тексте ходатайства конкретной информации о том, как именно подозреваемый станет помогать сотрудникам правоохранительных органов в ходе расследования.

А именно:

  • степень и характер участия в раскрытии преступления, в котором обвиняется человек;
  • наличие/отсутствие личных рисков для подозреваемого в ходе расследования;
  • количество выявленных нарушений закона и возбужденных дел по показаниям подозреваемого и пр.

Прокуратуре отводится трое суток на вынесение решения о применении особой процедуры к человеку, согласившемуся на сотрудничество со следствием. Кроме того, таковое возможно только в том случае, если подозреваемый признал себя виновным во вменяемом преступлении.

Процедура назначения особого производства

Судебное заседание в особом порядке

О рассмотрении в особом порядке ходатайствует обвиняемый на дознании или на предварительных слушаниях. Ходатайство не может быть устным. Оно составляется только письменно, в тексте обвиняемый просит о назначении особого порядка. Следователь обязан разъяснить последствия, которые порождает особый порядок.

Ходатайство передается стороне обвинения, то есть прокурору. Он следит за соблюдением прав подозреваемых, которые возникают при наличии от них одноименного ходатайства. При соответствии документа требованиям закона, оно передается суду.

Какая польза подсудимому и каковы для него последствия

В особом рассмотрении дела сроки изначально снижаются на одну треть от максимума. Например, если максимальный срок по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц) составляет 10 лет лишения свободы, то в особом порядке он будет составлять не выше 6 лет 8 месяцев. Другими словами, наказание может быть не выше двух третей от максимума конкретной статьи.

Как я уже говорил выше, полноценно дело не рассматривают. Останавливаются лишь на рассмотрении характеризующих личность подсудимого, смягчающих и отягчающих обстоятельствах. Защитником ведется борьба не за невиновность, а за максимальное снижение наказания. Основная задача, чтобы подзащитный ушел из зала судебного заседания своими ногами, а не уехал на воронке в изолятор.

При этом надо понимать, уж коль скоро подсудимый вину признал, он не может оспаривать приговор по вопросам виновности или невиновности. Он или его защитник могут оспаривать лишь тяжесть наказания.

Судебное заседание в особом порядке

Например, если суд дал 2 года реального срока, то можно писать жалобу на смягчение и просить условно. Но нельзя оспаривать правильность применения статьи Уголовного Кодекса. Об обжаловании приговора, вынесенного в особом порядке судебного разбирательства смотрите здесь.

Преимущества особого порядка рассмотрения

Среди плюсов, которые сопровождают этот порядок, отмечают:

  1. Сокращение сроков рассмотрения дела, исключение судебных издержек, которые в ряде ситуаций носят необоснованный характер.
  2. Обвиняемому назначают менее строгое наказание.
  3. Процессуальные издержки не будут наложены на обвиняемого.
  4. Скорость вынесения приговора: на практике, судьи обходятся двумя заседаниями.

Как и плюсы, порядок имеет недостатки.

Недостатки особого порядка рассмотрения

  1. Никто не даст гарантии, что судья проверит обоснованность обвинения и достаточность улик. Некоторые делают это поверхностно, надеясь на профессионализм правоохранительных органов.
  2. Основное внимание при назначении особого порядка уделяется признанию лица и его показаниям. Нельзя исключать факта, что человека заставили признаться.
  3. Если гражданин передумал, отказывается от признания в преступлении, то в дальнейшем вынесение оправдательного вердикта под большим вопросом.
Предлагаем ознакомиться  Действия судебного пристава при получении исполнительного листа

В том, что существует риск поверхностного разбирательства, отсутствия всестороннего рассмотрения преступления со стороны сотрудников правоохранительных органов, есть свой резон. На него указывал генеральный прокурор Ю.Чайка.

К его мнению прислушался ВС РФ. Поэтому при рассмотрении упрощенного порядка он установил, что в его рамках рассматриваются преступления, наказания по которым назначаются на срок не более 10 лет лишения свободы. Правонарушения с высокой степенью общественной опасности, с наказанием выше 10 лет, должны быть рассмотрены только в общем производстве.

Процесс рассмотрения дела

Заседание в зале суда проходит с обязательным участием сторон: обвинение и защита, а также подсудимый. Судья не занимается исследованием доказательств. Он только собирает данные о личности подсудимого, а также анализирует возможность применения более мягкого или строгого наказания.

Ст. 40 УПК — согласие обвиняемого Ст. 40.1 УПК — заключение досудебного соглашения о сотрудничестве
консультация с защитником о последствиях признания в преступлении заявление от обвиняемого о заключении соглашения
передача обвиняемым ходатайства о разбирательстве в особом порядке оформление документа, его подписание участниками процесса
согласие прокурора прокурор выносит представление о том, что дело рассматривается в особом порядке
Заседание в зале суда в усеченном порядке с наказанием не более 2/3 максимального срока судебное заседание в усеченном порядке с наказанием не менее половины максимального срока

Особый порядок ставит перед собой аналогичную общему цель. Это определение виновности подозреваемого лица. Но процедура следствия заканчивается с согласия 3 заинтересованных сторон: обвиняемого, прокуратуры и защиты.

Эта стадия преследует цели:

  • установление факта отсутствия помех для последующего движения уголовного дела;
  • создание условий для дальнейшего судебного заседания.

Судебное заседание в особом порядке

Таким образом, эта стадия выступает в качестве проверочной и подготовительной к судебному процессу.

Особенностью этой стадии выступает участие в ней подсудимого, его адвоката, обвинителя. Суд в заседании не оценивает собранные по уголовному делу улики. Но это не мешает ему оценить личность подсудимого на предмет применения к нему более мягкого или сурового наказания.

Если судья решит, что обвинение человека носит обоснованный характер, он выносит приговор. В нем назначается наказание, не превышающее 2/3 от максимального или размера более строго его вида по статьям УК РФ.

Несмотря на упрощенный порядок, судья должен убедиться в том, что улики против человека были собраны полностью. При появлении у него сомнений относительно этого вопроса, вынести приговор по обвинению человека нельзя. Даже при условии, что последний признал себя виновным в содеянном.

Не подлежат обжалованию выводы, изложенные в вердикте по фактическим обстоятельствам дела. Это объясняется тем, что они судом исследованы не были.

Приговор особого производства обжалуется в случае несоблюдения процедуры уголовного судопроизводства, неверного применения положений УК РФ, в ситуации, когда наказание человеку было вынесено несправедливо.

  1. Приговор, вынесенный судом районного уровня, обжалуется в кассации.
  2. Если вердикт вынес мировой судья – в апелляции.

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Этому вопросу посвящена ст. 317.3 УПК. Договор составляется прокурором в присутствии следователя, а также защитника обвиняемого.

В документе указывается:

  1. Дата, место составления.
  2. Данные прокурора, заключающего договор и действующего на стороне обвинения.
  3. Информация об обвиняемом в процессе.
  4. Характеристика преступного деяния, с указанием времени и даты его совершения, иных обстоятельств.
  5. Положения УК РФ, которые применяются в отношении подозреваемого, обвиняемого при соблюдении последним условий досудебного соглашения.

Преимущества и недостатки

Договор подписывают все стороны: обвиняемый, прокурор, его защитник, а также следователь.

Правовая сторона вопроса

1 часть 2 часть
Ст. 314-317 — согласие обвиняемого с тем, что он совершил преступление Ст. 317.1-317.9 — положения, которые касаются оформления досудебного соглашения о сотрудничестве

УПК и его статьи уточняются Постановлением, вынесенном Пленумом ВС N60 от 2006.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector