Воровство на складе

Кража со взломом

В УК РФ нет отдельной статьи для кражи со склада. Наказание за данное преступление назначается в соответствии с положениями ст. 158 УК РФ. В первой части этой нормы содержится определение. К преступлениям данного типа законодатель относит тайное хищение чужого имущества. При этом «тайное» — это не только похищенное в отсутствие владельца либо других лиц, но и в их присутствии, если деяние происходило незаметно для посторонних.

Важно отличать кражу от грабежа, являющегося более серьезным нарушением, наказание за которое предусмотрено ст. 161 УК РФ. Грабеж — это открытое хищение имущества, т.е. совершенное на глазах у посторонних лиц.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В некоторых случаях хищение со склада может быть квалифицировано по ст. 160 УК РФ, устанавливающей наказание за присвоение или растрату. Это незаконное завладение имуществом другого лица, которое было на некоторое время доверено похитителю. Если вещи были доверены работнику, он имел материальную ответственность за них, а затем взял себе, то вполне возможно обвинение по ст. 160 УК РФ.

При квалификации подобных преступлений большое значение имеет то, при каких условиях было совершено противоправное деяние. При назначении наказания судом будут приниматься во внимание как смягчающие, так и отягчающие вину обстоятельства.

Если кража была совершена в результате незаконного проникновения на склад (со взломом), то наказание для правонарушителя будет более серьезным.

Воровство на складе

Нередко кражи со взломом совершают группы лиц. Как правило, такие преступления организуются заранее, а значит, имеет место предварительный сговор. Исходя из судебной практики, под предварительным сговором понимается договоренность двух и более лиц о том, как совершить кражу. При этом вовсе не обязательно, чтобы все они непосредственно участвовали в хищении имущества.

К иным обстоятельствам, которые признаются судом отягчающими вину, относятся следующие:

  • причинение ущерба, который может быть расценен как значительный (то, является ли ущерб значительным, оценивается судом в каждом случае индивидуально, однако он не может быть меньше 5000 рублей);
  • крупный или особо крупный размер (250 000 и 1 000 000 рублей соответственно);
  • совершение преступления организованной группой.

Почему сотрудники воруют и как им это удаётся

Некоторые люди никогда не будут воровать, потому что им не позволяют моральные убеждения. Люди с более гибкой этикой решаются на хищение, когда совпадают несколько факторов:

  • недовольство своей зарплатой,
  • открытый доступ к товарам и другим ценностям,
  • несовершенство системы учёта, из‑за которой воровство и личность вора обнаруживаются не сразу.

Если в вашей компании реальная прибыль заметно отличается от прогнозов, в худшую сторону, присмотритесь к своим сотрудникам. Возможно, самые нечестные из них не раз прибегали к одному из этих способов обогатиться прямо на рабочем месте.

Так поступают мошенники, которым поручены закупки. Это работает так: допустим, бизнесмен открыл кафе и поручил своему сотруднику поиск поставщиков каких‑то продуктов. Сотрудник оказался нечестным, как и поставщик, и в результате их сговора владелец кафе будет платить по 2 000 рублей за единицу товара, который по справедливости стоит на треть дешевле. Разницу в цене работник и поставщик поделят.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по охране труда при эксплуатации, хранении и транспортировке кислородных баллонов

Ещё один вариант сговора — намеренные ошибки в накладных. Если товар поступает большими партиями, от сотни единиц, не так уж сложно указать в документах другое количество и, соответственно, стоимость.

Что будет за кражу со склада?

Например, сотруднику, который отвечает за приём товара на складе, поручено заказать 120 коробок кошачьего корма, по 24 консервы в каждой. Таким образом, на склад должно поступить 2 880 консервов. Но сотрудник просит такого же нечистого на руку поставщика указать в накладной 2 980 и выставить счёт на нужную сумму.

Незатейливый способ кражи: переклеить штрихкоды с дешёвых товаров на более дорогие и продать «своим» — покупателям, с которыми нечестный сотрудник в сговоре. Даже если кто‑то вдруг увидит, как кассир пробивает не тот товар, будет невозможно доказать, что штрихкод переклеен умышленно.

Ещё одна схема, которая требует «своего» покупателя. Тот приносит на кассу несколько одинаковых товаров, а кассир сканирует и пробивает в чеке только один. Даже если поймать мошенника за руку, он всегда может сказать, что сканер просто не считал остальные штрихкоды и это не его вина. А сканировать товары и одновременно следить за тем, правильно ли они отображаются в списке покупок, он не может. Ведь очереди на кассе никому не нужны.

Популярная схема в магазинах, где продаются сыпучие продукты на развес. Недобросовестный продавец может подменить дорогие и качественные специи или чай более дешёвыми. По внешнему виду определить подмену возможно не всегда. И даже если найдётся дотошный покупатель, который заподозрит неладное, продавец разведёт руками: что поступило на склад, то и выставлено в торговом зале.

На товарах, потребительские свойства которых со временем могут ухудшаться, должен быть указан срок годности. Это пищевые продукты, косметика, парфюмерия, лекарства и прочее. Нечистый на руку продавец может пометить то, что он решил забрать себе бесплатно, как подлежащее списанию, хотя со сроками годности и товарным видом всё в порядке.

Продавец добавляет в раздел уценки в самой простенькой товароучётной системе дорогую вещь, которую хочет купить сам с хорошей скидкой. Естественно, руководство магазина не планировало такой уценки. Едва товар со скидкой покидает склад, как его тут же покупает заинтересованный сотрудник.

Некоторые продавцы намеренно портят или мнут упаковку, наносят некритичные повреждения (например царапают), чтобы иметь основание для уценки и последующего выкупа. Такая схема работает и в обратную сторону, когда нечестный сотрудник продает уценённые товары по стоимости, существовавшей до этого.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Работает в случае с невнимательными покупателями, которые платят наличными и уходят, не дожидаясь выдачи чека. Кассир пробивает свою персональную скидку, закрывает чек, разницу в цене забирает себе.

Такая схема мошенничества тоже рассчитана на покупателей, которые берут сразу много товаров, оплачивают их, но не проверяют чеки и не собирают их. Кассир может дважды пробить один и тот же товар либо добавить в чек продукт, который покупатель не брал, а после ухода последнего сделать чек на отмену и присвоить деньги.

Возможно, что мошеннику попадётся дотошный покупатель, который, рискуя навлечь на себя гнев очереди у касс, будет проверять чек. Но риски наказания тут невысокие: всегда можно сослаться на ошибку системы и оформить возврат.

Предлагаем ознакомиться  Коэффициент текущей ликвидности

«Арендовали» товары

Если недешёвая вещь нужна всего на пару раз, стоит ли её покупать? Нет, конечно, ведь можно просто взять попользоваться. Так рассуждают нечестные продавцы в магазинах одежды или техники. Опробованные в деле наряды и гаджеты возвращаются в зал и продолжают продаваться по цене новых товаров.

Как бороться с воровством

Гарантированный способ избежать краж среди сотрудников — нанимать кристально честных людей, порядочности которых позавидовали бы святые, не будь зависть грехом. Но поскольку эта задача вряд ли выполнима, нужно предпринимать целый комплекс мер, который гарантирует практически полный контроль над процессом торговли.

Самое очевидное и простое решение: разместите системы видеонаблюдения не только у полок с товарами, но и в кассовой зоне. Желательно настроить камеры так, чтобы они фиксировали весь процесс сканирования товаров.

Чтобы никто больше не переклеивал штрихкоды с дорогих товаров на дешёвые, просто используйте другие этикетки. Они должны быть более прочными и стойкими, такими, чтобы их сложно было переклеить с одного товара на другой.

Чтобы исключить вероятность махинаций сотрудников, самостоятельно отбирайте поставщиков. Участвуйте в переговорах с ними, внимательно изучайте все документы, сверяйте указанные в контрактах о поставках и актах приёмки‑передачи цены.

Для оптимизации процесса воспользуйтесь любой из современных товароучётных систем. Например, товароучётная система МТС, которая подключается к

онлайн‑кассам

, обеспечивает максимально прозрачную картину приёмки и сбыта. В ней хранится вся история по закупочным и отпускным ценам.

Можно один раз определиться с размером и типом наценки (в виде фиксированной суммы или процента от закупочной цены), и дальше при поступлении товара она будет применяться автоматически. Поменять цену на товар в справочнике товароучётной системы без вашего ведома не смогут ни продавец, ни кассир. Больше никакой путаницы с ценами, случайной или намеренной.

Еще один действенный способ борьбы с воровством — привлечение сотрудников к материальной ответственности и вычет недостачи из их зарплат. По закону работник обязан возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб. А под ущербом понимается как уменьшение количества какого‑то имущества, так и ухудшение его качества.

Обычно сотрудники знают, когда именно будет инвентаризация, и могут к ней подготовиться. А вот точные сроки внеплановых заранее неизвестны, и по закону они могут проводиться в любое время. Нужен лишь приказ руководителя о такой проверке.

Товароучётная система от МТС позволяет быстро проводить такие инвентаризации даже в рабочее время, и закрывать для этого магазин не придётся. В системе приход и расход товаров ведётся в реальном времени. Нужно просто выгрузить данные по остаткам и сверить эту информацию с фактическим наличием товаров.

Руководитель всегда сможет увидеть, в чью смену и в какое именно время на складе стало меньше на 10 флаконов шампуня, продажа которых почему‑то не зафиксирована в онлайн‑кассе.

Разместите на видном месте объявление о том, что кассир обязан выдать чек. А если он предоставлен не будет, покупка товара происходит за счёт магазина. У покупателей будет серьёзная мотивация заострять внимание именно на факте выдачи кассового чека.

С 1 июля 2019 года предприниматели в России должны использовать онлайн‑кассы, хотя не все это делают, рискуя навлечь на компанию штрафы. Нелишним будет напомнить, что эти устройства нужны не только для того, чтобы соблюдать требования закона.

Онлайн‑кассы позволяют в любое время видеть все действия кассира и делают невозможной продажу мимо кассы. Например, вы можете посмотреть, каким было движение денег в любой момент рабочего дня. Если цифры подозрительны, это повод поговорить с персоналом или изучить записи с камер.

Предлагаем ознакомиться  Подтверждение основного вида деятельности в ФСС в 2020 году — Контур.Бухгалтерия

Благодаря онлайн‑кассам с товароучётной системой легко быть в курсе дел в каждой торговой точке. В любой момент можно увидеть приход, расход, остаток средств в кассе. А ещё — узнать количество поступившего на склад товара, посмотреть, что и как продаётся, а что оказалось неликвидным. И, что особенно важно, онлайн‑кассы также помогут понять, насколько аккуратно ведут дела сотрудники. С решением от

МТС

можно без лишней суеты и бесед с персоналом узнать, в чью смену обычно происходят недоразумения с деньгами, недостачи либо слишком частые возвраты.

Попробовать кассу в деле

Уголовная ответственность

Согласно ч. 1 ст. 158 УК РФ кражи наказываются:

  • штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты/иного дохода за период до 6 месяцев;
  • исправительными работами до 1 года;
  • обязательными работами до 360 часов;
  • ограничением свободы до 2 лет;
  • принудительными работами до 2 лет;
  • арестом до 4 месяцев;
  • тюремным заключением до 2 лет.

За совершенные в крупном размере хищения штраф устанавливается в размере от 100 000 до 500 000 рублей (или взыскивается заработная плата в течение периода от 1 до 3 лет), а срок тюремного заключения увеличивается до 6 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При особо крупном размере, а также при совершении деяния организованной группой избежать тюремного заключения не получится. При этом срок может достигать 10 лет, а с осужденного могут взыскать штраф в размере до 1 000 000 рублей.

Даже если лицо не участвовало непосредственно в совершении кражи, оно может понести уголовную ответственность как соучастник. Это возможно, если оно:

  • помогало похитителям указаниями или советами;
  • обещало скрыть следы преступления или сбыть похищенное имущество;
  • предоставляло информацию о расположении похищенного имущества на складе;
  • помогало устранять препятствия для совершения преступления;
  • предоставило средства или орудия.

В соответствии со ст. 33 УК РФ такое лицо будет признано пособником, и для него наказание будет назначено с учетом положений ст. 34 УК РФ. При определении санкций для соучастников суд будет принимать во внимание характер и степень их фактического участия в преступлении.

Если вы являетесь потерпевшей стороной и хотите, чтобы виновные понесли наказание, то обращайтесь за помощью к нашим юристам. Они помогут вам на всех стадиях судебного разбирательства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Наши адвокаты готовы взяться за дело и в том случае, если вас обвиняют в краже, которую вы не совершали. Звоните нам или оставляйте свое сообщение в режиме онлайн.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector