Можно ли оспорить договор ренты: после смерти или при жизни владельца

Как быть, если получатель ренты начал оспаривание сделки еще при жизни

Получатель ренты при жизни мог начать судебную процедуру, направленную на прекращение обязательств по договору ренты. Он мог намереваться прекратить правоотношения, например, если:

  • полагал, что договор является незаключенным (не обговорены существенные условия);
  • считал, что договор недействителен (например, из-за его заключения вследствие введения в заблуждение, обмана, неспособности понимать свои действия при подписании соглашения);
  • плательщик ренты не выполнял договор.

Рекомендуем! Если получатель ренты умер до окончания судебного процесса, его родственники могут заявить о вступлении в дело в качестве процессуальных правопреемников и завершить процесс по прекращению отношений ренты.

В соответствии с ч. 1 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) суд может произвести замену стороны в процессе ее правопреемником на любой стадии судопроизводства.

Важно! Согласно абз. 7 ст. 220 ГПК РФ, если спорное правоотношение правопреемства не допускает, то производство по делу прекращается.

Перспективы произвести замену стороны в процессе зависят от того, какие требования были изначально заявлены получателем ренты. Например, он просил:

  • Осуществлять исполнение договора (содержать получателя ренты). Эти требования связаны с его личностью, то есть правопреемство невозможно.
  • Расторгнуть договор и вернуть недвижимость. С личностью требования не связаны, правопреемство возможно (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 22.08.2017 № 18-КГ17-107).

Иногда наследники узнают об отчуждении имущества только после смерти наследодателя и затем могут обратиться в суд, например, с требованием о признании ренты мнимой сделкой.

В соответствии с п. 1 ст. 170 ГК РФ мнимые сделки совершаются только для вида. Они ничтожны.

Один из споров родственников о мнимости договора ренты дошел до Верховного суда РФ. У женщины было двое детей (сын и дочь), а также единственный внук — сын дочери. Бабушка и внук оформили договор ренты в отношении ее земельного участка и находящегося на нем дома. После смерти женщины ее сын обратился в суд, указав, что договор ренты являлся мнимой сделкой.

По его мнению, на мнимость сделки указывало то, что:

  • договор был заключен через несколько дней после достижения внуком совершеннолетия;
  • внук был студентом и своего дохода для содержания бабушки не имел;
  • совместно с бабушкой не проживал.
Предлагаем ознакомиться  Оформление парковочных мест для инвалидов

Верховный суд посчитал, что сделка была действительной, так как:

  • закон не требует подтверждения наличия у плательщика ренты собственного дохода;
  • ни закон, ни договор не устанавливали требования о совместном проживании сторон сделки;
  • внук осуществлял уход за бабушкой, ее огородом, производил ремонт и исполнял иные положения соглашения (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 18.11.2014 по делу № 18-КГ14-125).

Заключение договора ренты за несколько дней до смерти насторожило родственников, которые потребовали вернуть им имущество. Спор дошел до Верховного суда РФ. Ключевые моменты:

  • решение о регистрации права собственности на плательщика ренты было оформлено уже после смерти получателя ренты;
  • родственники посчитали, что смерть прекратила действие договора и регистрация права собственности после этого была неправомерна;
  • Верховный суд признал передачу недвижимости плательщику ренты состоявшейся.

Обратите внимание! Как отмечается судом, смерть прекратила обязательства по содержанию получателя ренты. При этом возражений по договору при жизни получатель ренты не заявил, заявление о регистрации перехода права собственности не отзывал. Регистрация способствует стабильности гражданского оборота, но не затрагивает содержания права, поэтому может быть осуществлена и позднее (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 13.02.2018 № 5-КГ17-242).

Рекомендуем! Если есть сомнения в добросовестности плательщика ренты и признаки мошенничества, следует обратиться в правоохранительные органы.

Риски! Следует иметь в виду, что ст. 306 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за заведомо ложный донос.

Итак, оспорить договор ренты можно как при жизни, так и после смерти получателя ренты. Однако судебная практика не всегда на стороне заявителей. В статье мы раскрыли некоторые ключевые моменты подобных споров.

Рента, в силу специфических особенностей договора, передается по наследству. Но с рядом важных оговорок. И эти «оговорки» влияют на права и обязанности всех сторон в случае открытия наследства. Причем наблюдается зависимость то того, какая из сторон договора «покинула» этот мир и на что претендуют ее наследники.

Поэтом следует рассматривать вопросы наследования именно в контексте того, кто именно скончался. И начать стоит с менее защищенной стороны – плательщика ренты.

В соответствии со ст. 583 ГК РФ у плательщика ренты имеется обязанность выплачивать денежные суммы получателю ренты. Данное обязательство возникает на основании заключенного договора, то есть выражено в денежной форме. Следовательно, к таковым обязательствам применимы положения ст. 1175 ГК РФ о наследовании обязательств.

Предлагаем ознакомиться  Что значит пожизненная рента квартиры

Это значит, что обязанность по выплате ренты переходит на наследников плательщика. Вместе с обязательством переходит и право собственности на имущество, переданное в счет рентного договора.

Отказаться от выплаты наследники плательщика могут, если:

  • вернут квартиру в собственность получателя ренты (бывшего собственника, если получателем ренты выступает 3-е лицо), но только с его согласия;
  • откажутся от наследства (в полном объеме, подробней об этом читайте здесь);
  • через суд вернут залоговое имущество бывшему владельцу.

Но так поступают довольно редко, ведь по договору ренты выплачены немалые деньги. И отказ от продолжения выплаты не налагает на получателя обязанности по возврату ранее полученных средств.

Можно ли оспорить договор ренты, заключенный при жизни плательщиком? Его наследники не смогут это сделать без потери права собственности на квартиру или иную недвижимость, переданную в счет договора.

Но что, если был заключен договор пожизненного содержания с иждивением? Как следует из положений ч.2 ст. 601 ГК РФ, к подобным сделкам применимы правила о пожизненной ренте. Следовательно, обязанности по договору перейдут на наследников «плательщика», равно как и право собственности на жилую недвижимость.

У правопреемников получателя ренты почти никогда не возникает возможности наследовать права по договору. Если изучить ст. 1112 ГК РФ, то в наследную массу включается имущество, в том числе имущественные права. Однако наследникам следует учесть:

  1. Квартира на момент смерти получателя ренты уже не принадлежит ему, а ранее передана в счет договора ренты.
  2. Право на получение платежей хоть и относится к имущественным, но прекращается в момент смерти получателя. Но это не распространяется на договор постоянной ренты.

Следовательно, пожизненная рента или пожизненное содержание с иждивением исполняются в момент смерти получателя платежей, потому не наследуется. Постоянная рента продолжает выплачиваться в адрес правопреемников умершего получателя.

Постоянная рента в России почти не заключается, наиболее распространены пожизненные договоры. Но это не значит, что наследники не хотят оспорить ранее заключенный договор ренты, чтобы включить в состав наследства квартиру, переданную по рентной сделке.

Наследники получателя, недовольные передачей части (или всего) наследства по договору ренты, имеют право добиться через суд признания заключенной сделки недействительной. Это право гарантировано ст. 166 ГК РФ. Но в судебные органы направляется заявление не о расторжении сделки (поскольку она уже исполнена), а о признании ее недействительной по основаниям, предусмотренным ст. №;№176-179:

  • получатель на момент заключения договора был лишен (ограничен) дееспособности;
  • получатель не понимал значения действий и не руководил ими;
  • плательщик ввел получателя в существенное заблуждение;
  • сделка заключалась под давлением, насилием (угрозой насилия), вследствие обмана или в силу неблагоприятных обстоятельств.

Пенсионерка Алла М. скончалась от инсульта. Когда ее наследники обратились за наследством, они установили, что ее сиделка Ольга Б. подписала с Аллой договор пожизненной ренты, по которому пенсионерка передала ей квартиру в Москве. Нотариус отказал в наследстве детям Аллы М., и они обратились за помощью к юристу с вопросом, могут ли оспорить договор ренты наследники в контексте данной ситуации.

Специалист, после детального изучения обстоятельств дела, предложил оспорить право Ольги на основании ст. 177 ГК РФ, так как еще в 2002 году Аллу М. поставили на учет в ПНД. По ходатайству юриста была проведена посмертная психическая экспертиза, которая подтвердила невменяемое состояние пенсионерки на момент заключения договора. Рента была признана недействительной, квартира включена в наследную массу.

Предлагаем ознакомиться  Доказательства причинения вреда здоровью

Последствия оспаривания рентной сделки наследниками определяются решением суда по результатам рассмотрения дела. Если обе стороны (плательщик и рантье) признаны добросовестными, правовых последствий не наступает: в иске недовольным наследникам будет отказано. Но если суд сочтет одну из сторон недобросовестной, то наступят последствия, предусмотренные ст. 167 ГК РФ.

В частности, если удается оспорить ренту после смерти, сторонам придется возвратить другой все полученное по сделке. Но это в общем порядке. А вот при детальном рассмотрении можно прийти к выводу, что:

  • если сделку оспаривают наследники плательщика, то подразумевается возврат переданных средств по договору (с возвратом имущества);
  • если сделку оспаривают после смерти получателя, то наследники получат переданное по договору имущество обратно, но вот деньги взыскать уже не удастся.

Но, как известно, 2-х одинаковых ситуаций в юридической практике не бывает. Всегда есть тонкости и нюансы, особенно с частными юридическими последствиями признания сделки недействительной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector