Защита земельных прав граждан

Признание прав на земельный участок

Граждане, которые имеют основания для предъявления претензий на земельный надел, могут это сделать с той целью, чтобы в будущем иметь полное право распоряжаться землей, использовать ее в качестве объектов правовых сделок, передавать по наследству. Восстановление нарушенного права на земельный участок предусматривает исключительно судебный порядок и право на территорию может быть признано не во всех случаях. Данные вопросы рассматриваются в главе IX Земельного кодекса РФ.

Признание прав на земельный участокосуществляется в следующих ситуациях:

  1. Гражданин эксплуатировал территорию продолжительный период.
  2. Имеются на руках правоустанавливающие документы, такие как договор купли-продажи, мены, дарственная, приватизационный акт, свидетельство о наследовании. В этом случае гражданин имеет полное право заявить о своих правах на землю, а срока давности у таких разбирательств нет.
  3. Участок принадлежит гражданину на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.
  4. Если на участке имеется постройка, находящаяся в собственности гражданина, он вправе распоряжаться частью земли, на которой расположено строение.
  5. При наличии иных документальных оснований, в частности, обозначенных в земельном пи гражданском кодексе, а также в нормативных актах регионов и государства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Признание прав на землю происходит в судебном порядке после того, как претендент на землю подает исковое заявление в суд. Как правило, истец должен обосновать свои доводы путем предоставления документальных подтверждений или привлечения свидетелей. В результате разбирательства выносится положительное или отрицательное решение, которое передается заявителю.

Земельным законодательством предусмотрены всего два случая, когда могут потребоваться действия по восстановлению прав граждан на земельную площадь. К таковым относятся:

  • ситуации, в которых права гражданина уже нарушены и он желает исправить такое положение вещей путем обращения в суд;
  • ситуации, в которых права собственника земли могут быть нарушены в будущем, если не принять необходимых мер.

В некоторых случаях основанием для лишения прав на владение и распоряжение земельной собственностью являются акты исполнительных органов в регионе или муниципалитете. Чтобы обезопасить граждан от произвола и дать им возможность отстоять свои права, земельным законодательством предусмотрен порядок аннулирования данных документов.

Это также можно сделать на следующих основаниях:

  • принятие акта привело к нарушению прав и интересов собственника земли;
  • принятие акта может повлечь за собой нарушение указанных прав в будущем.
Предлагаем ознакомиться  Как и куда пожаловаться Кузнецовой

Если этого не происходит, то решение выносится в пользу заявителя. После признания документа недействительным, гражданин восстанавливает свои права на землю и имеет право потребовать компенсации нанесенного ущерба.

Возмещение убытков собственникам земли, землепользователям и арендаторам происходит согласно положениям земельного и гражданского законодательства. Причиненный ущерб возмещается виновными лицами или за счет соответствующего бюджета. Способ получения компенсации только один — путем обращения в суд.

В случае полного уничтожения земельного участка или причинения ему серьезного ущерба, судья может назначить такое принудительное наказание, как возмещение в натуральном виде. Данный вариант подразумевает приведение земли в первоначальное состояние, снос или возведение построек и другие действия, направленные на восстановление земли.

Рассмотрение земельных споровпроисходит, чаще всего, в судебном порядке. Сторонами в таких делах могут выступать различные категории граждан и предприятий. К примеру, при разбирательстве о нарушении границ, участниками могут являться физические и юридические лица. В вопросах изъятия или выдачи земель сторонами выступают федеральные или муниципальные ведомства и граждане или организации.

Особенностями земельных споров является то, что дела рассматриваются в судах различной юрисдикции в зависимости от размера иска и принадлежности участников к одной из категорий.  Также следует знать, что иски подаются по местонахождению земельного участка.

Список законов

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам по земельным вопросам прямо сейчас:

Позвоните прямо сейчас и решите свой вопрос — это быстро и бесплатно!

Разрешение земельных споров осуществляется по общим правилам защиты гражданских прав, способы защиты которых закреплены статьёй 12 ГК РФ, а ряд из них воспроизведён в ЗК РФ.

В первую очередь к рассматриваемым способам относится признание права на земельный участок. Обратиться к таким способам вправе только обладатели права на земельный участок.

Другим способом является восстановление положения, нарушенного правонарушением. Восстановление права на земельный участок возможно, когда суд признаёт недействительность акта исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, который привёл к нарушению права на земельный участок.

Предлагаем ознакомиться  Открытая доля в наследстве что это

ГК РФ предполагает более широкую возможность защиты нарушенного права лица на земельный участок и применения мер по восстановление нарушенного права. Так, защита прав лиц в отношении земельного участка возможна, когда недействительным признаётся акт не только государственного органа исполнительной власти или местного самоуправления, но также и законодательных органов. Право на земельный участок подлежит восстановлению, если произошло самовольное занятие земельного участка.

Выделяется и такой способ как признание недействительным акта органов исполнительной власти и местного самоуправления, не соответствующего закону и нарушающего земельные права и интересы физических или юридических лиц. Данный способ выступает в качестве формы судебного контроля по отношению к российскому законодательству, в частности по вопросам использования и охраны земель.

В пользу лиц, права и законные интересы которых были нарушены (в области использования и охраны земель), взыскиваются убытки. Возмещение убытков производит орган, нарушивший права собственников или арендаторов земли, в результате принятия незаконного нормативного акта.

Защита прав собственников и иных титульных владельцев земли может производиться также способами, не названными в ЗК РФ, но предусмотренными ст. 12 ГК РФ, к которым – помимо рассмотренных выше – относятся:

  • признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий её недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признание недействительным решения собрания;
  • признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащита права;
  • присуждение к исполнению обязанности в натуре;
  • возмещение убытков;
  • взыскание неустойки;
  • компенсация морального вреда;
  • прекращение или изменение правоотношения;
  • неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • а также иные предусмотренные законом способы.

Классификация земельных споров

Юридическая литература содержит множество классификаций споров, возникающих из земельных отношений. Наиболее наглядной можно назвать классификацию, в которой выделяется три категории таких споров:

  1. Земельные споры, вытекающие из нарушения или оспаривания прав физических или юридических лиц на землю (в том числе право владения, пользования и распоряжения землей). Возникновение этих споров может быть связано с отказом предоставления земельного участка, его изъятием, ограничением прав на землю, нарушением границ землепользования, а также иных ситуациях, связанных с нарушением субъективных прав лица. Кроме того, возникновение спора может быть связано с заблуждением лица в отношении своих реальных прав.
Предлагаем ознакомиться  Порядок аренды земельного участка муниципальной собственности

Защита земельных прав граждан

Сторонами таких споров выступают:

  • с одной стороны — исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления, с другой — физическое или юридическое лицо. Основанием спора является отказ в предоставлении земельного участка, изъятии, ограничении или прекращении прав административно-правовым актом властного органа
  • физические и юридические лица по спорам между собой – по причине нарушения границ землепользования, самовольного занятия земли, создания помех в отношении прав владения земельным участком, пользования или распоряжения им.

Рассмотрение судами таких споров осуществляется в порядке искового производства. Также судебному рассмотрению подлежат споры, возникающие из договоров, предметом которых выступают земельные участки: договоры купли-продажи, мены, аренды, ипотеки, дарения, сервитута.

  1. Земельно-имущественные споры. Они связаны как с нарушением земельных прав, так и с возмещением убытков и вреда, причинённых этим нарушением. В суде и арбитражном суде дела по этим спорам подлежат рассмотрению в одном производстве.
  2. Имущественные споры, возникшие из земельных правоотношений. Эта категория не предполагает наличия спора о праве на землю, но включает в себя имущественные споры в области пользования и распоряжения землей.

Российское земельное законодательство предусматривает возможность передачи земельных споров на рассмотрение третейского суда, который выносит решение большинством голосов. Особенностью таких решений является то, что оно может быть исполнено в принудительном порядке на основании исполнительного листа, выданного судом общей юрисдикции, если не произошло добровольное исполнение.

Разрешение компетентными судебными органами земельных споров является одним из наиболее результативных способов защиты прав и интересов собственников либо арендаторов земельных участков. Судебный порядок рассмотрения этих споров (по всем категориям дел: споры, связанные с отказом в предоставлении земельного участка;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Действующий ЗК РФ не предусматривает досудебного (административного) порядка разрешения земельных споров. Однако п. 2 ст. 64 ЗК РФ устанавливает право сторон на передачу земельного спора в третейский суд до принятия дела к производству судом общей юрисдикции или арбитражным судом. При этом, передача спора на рассмотрение третейским судом возможна только если между сторонами заключено третейское соглашение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector