Жизнь в индонезии для русских

Визовые вопросы

Самое главное, о чем нужно позаботиться при посещении Индонезии, — это виза, страховка, жилье и инфраструктура. Визу по прилете россиянам можно получить прямо в аэропорту на 30 дней, стоимость ее 25 долларов. Весной 2015 года вступило в действие правило, по которому теперь виза для россиян в Индонезию не нужна совсем.

индонезийская виза по прилету

Пример визы получаемой в аэропорту по прилету в Индонезию

Сразу после прохождения таможенного контроля вам вклеят в паспорт цветную наклейку, удостоверяющую, что вы находитесь на Бали легально. По истечении 30 дней многие иностранцы продлевают визу на такой же срок в иммиграционном офисе. Ну а с 1 апреля 2015 года Индонезия расширяет в три раза список стран, граждане которых смогут пользоваться правом безвизового въезда на острова. Штамп на 30 дней будет ставиться в паспорте непосредственно по прибытии.

Таким образом, можно постоянно жить на Бали три-четыре месяца. Этим способом пользуются многие «зимовщики». Что же делать, если вы переезжаете на год или несколько лет?

В визовом режиме Индонезии важную роль играют такие понятия, как КИТАС и КИТАП.

Индонезийская виза КИТАС

Так выглядит КИТАС

Это особые документы, подтверждающие право гражданина другого государства жить и работать в стране:

  • КИТАС — это рабочая виза для тех, кто планирует официально работать и платить налоги в Индонезии. Кроме того, одна из разновидностей визы КИТАС — разрешение на проживание в стране для студентов;
  • КИТАП — это пенсионная виза для состоятельных иммигрантов пожилого возраста.

Кроме того, имеется еще и социальная виза.Таким образом, существует три вида долгосрочных виз в Индонезию: рабочая, пенсионная и социальная.Помимо оформления визы, необходимо знать дополнительные требования для посещения Индонезии:

  • Срок действия загранпаспорта не должен истекать ранее, чем через полгода со дня въезда в Индонезию, иначе в визе вам могут отказать;
  • Могут потребоваться обратные билеты и подтверждение брони отеля;
  • Офицер на границе может попросить вас предъявить сумму, достаточную для проживания на острове. индонезийский офицер Таким образом государство старается оградить себя от нелегальных работников и попрошаек. Однако если ваш внешний вид свидетельствует о благополучии, то вряд ли потребуется предъявлять наличные.

Что нужно знать про иммиграцию в Индонезию

Иммиграция на Бали особой сложностью не отличается. Как правило, для начала достаточно просто прилететь на остров. Виза гражданам РФ для посещения Индонезии с целью туризма не нужна.

Точнее, она открывается непосредственно в самом международном аэропорту после прилёта. Также её можно открыть заранее в России или другом государстве в дипломатическом представительстве.

Некоторые наши находчивые соотечественники для того, чтобы задержаться на острове подольше, летают, например, в соседний Сингапур и, возвращаясь на Бали, оформляют визу еще на один месяц. Но такой способ работает всего в течение нескольких месяцев. Когда же речь идёт о более длительном проживании, то необходимо получение вида на жительство. О способах его получения мы расскажем чуть позже.

Жизнь в индонезии для русских

Ответить на вопрос о плюсах и минусах жизни в Индонезии однозначно сложно: что для одного является позитивной стороной, для другого может быть негативной. Всё индивидуально. Поэтому рассмотрим все возможные тонкости вместе, не пытаясь их разделить.

Климат. На этом острове никогда не бывает зимы, тепло царит круглый год. Поэтому россиян, которые бегут от наших суровых зим, это не может не радовать. Однако тут можно наблюдать сезоны дождей и серьёзные штормовые явления. Летом на Бали влажные тропики с температурой выше 40 градусов.

Органическая пища. На острове можно каждый день питаться местными овощами и фруктами, которых там в изобилии, но для русского организма большинство из них будут непривычными. Некоторые блюда русской кухни в Индонезии приготовить будет просто не из чего. Рацион на Бали может показаться русским слишком однообразным.

Предлагаем ознакомиться  Страхование жизни, как отказаться, расторгнуть добровольное страхование жизни, сколько стоит, случаи страхования жизни и здоровья, условия при ипотеке

Образование. Найти няню, садик или школу здесь не сложно, вот только все работники и преподаватели этих заведений разговаривают на индонезийском или английском языках. Няню, разговаривающую на русском языке, найти, конечно, можно, но её услуги будут стоить намного дороже тех, что разговаривают на индонезийском.

Медицина. На острове всего несколько больниц, которые отвечают международным стандартам, поэтому, если страховка не покрывает лечение, оно может оказаться очень дорогим.

Соотношение доходов и расходов. Вопреки всеобщему убеждению, что для жизни на Бали нужно совсем немного денежных средств, на деле всё оказывается несколько иначе. Одна тысяча американских долларов является достаточно экономичным бюджетом для проживания на этом острове, в то время как доходы больше этой суммы встречаются не так часто. Работодателя, готового платить столько иностранцу, нужно ещё поискать.

Хорошо развитая сфера услуг. Здесь очень много отелей, кафе, ресторанов, клубов для сёрфингистов и ещё масса заведений для туристов. Но производства тут практически нет. Поскольку власти Индонезии не заинтересованы в оказании помощи иностранцам, желающим открыть на острове свой бизнес, трудоустроиться здесь довольно сложно, только если в сфере сервиса и туризма. В других сферах найти работу достаточно тяжело, так же, как и открыть своё дело в какой-то иной сфере.

Времяпрепровождение и отдых. В этом райском месте можно найти очень много красивых мест для фотосессий, сёрфинга и походов. Но и тут не обошлось без «ложки дёгтя». Пешком по острову передвигаться толком не получится, только на скутере или авто. При этом дороги оставляют желать лучшего, из-за чего в населённых пунктах образуются длинные пробки.

Немного географии и истории

Индонезия — островное государство, и тем, кто решил эмигрировать в эту страну, нужно решить, в какой из городов ехать. Кроме знаменитого Бали, популярностью у экспатов пользуются Ява, Суматра, Убуд, Борнео, Комодо. Кто-то выбирает для временного или более долгосрочного проживания густонаселенную столицу Индонезии — Джакарту.

На острове Ява в прошлом веке селились состоятельные голландцы: Индонезия несколько лет после Второй мировой войны была колонией Нидерландов. Затем была война с Японией, ну а сегодня Индонезия — независимая страна со своим флагом, гербом, конституцией и экономикой, не последнюю роль в развитии которой играет туризм.

Планирование путешествия

В первую очередь неплохо бы определиться, на какой срок планируется поездка.Иностранцы, приезжающие в Индонезию, в основном делятся на две категории:

  • Туристы, которые приехали посмотреть страну на пару месяцев или хотя бы пару недель;
  • Эмигранты, которые живут здесь на протяжении многих лет.

Можно организовать краткосрочный отдых и самостоятельно. В этом вам помогут сайты бронирования авиабилетов, всемирные сервисы поиска отелей в любой точке мира и опыт тысяч путешественников, которым они с удовольствием делятся в блогах, на форумах, а также в группах и пабликах социальных сетей.

Если же вы твердо решили перебраться в Индонезию на постоянное место жительства, пригодятся советы, собранные ниже на основе реальных историй русскоговорящих переселенцев, живущих на Бали и других островах Индонезии.

карта Индонезии

Подробная карта Индонезии

Зарплаты

Жизнь в индонезии для русских

Зарплаты местных жителей и приезжих существенно разнятся. Индонезийцы, работающие обслуживающим персоналом (домработницы, садовники, официанты и пр.), зарабатывают по 2-4 млн. рупий ежемесячно (8-16 тыс. рублей). Менеджеры среднего звена получают ежемесячно по 5-10 млн. рупий (21-42 тыс. рублей).

Предлагаем ознакомиться  АльфаСтрахование - страхование жизни и здоровья от несчастного случая онлайн

Для трудоустроенных официально иностранцев в стране установлен МРОТ – 20 млн. рупий (84 тыс. рублей). Однако в действительности работодатели часто договариваются с работниками на меньшую зарплату.

Поездка на Бали

Несмотря на тысячи островов этого государства в Юго-Восточной Азии, наибольшей благоустроенностью и популярностью среди туристов пользуется один-единственный — Бали. Именно сюда ежедневно стекаются потоки путешественников со всего света.

На острове Бали создана развитая туристическая инфраструктура, позволяющая в полной мере насладиться отдыхом в тропиках:

  • Попрактиковаться в дайвинге, снорклинге, водных видах спорта;
  • Исследовать субэкваториальные джунгли под руководством опытных экскурсоводов;
  • Просто поваляться на пляже и поплескаться в прозрачных волнах, время от времени устраивая гастрономические экскурсии в местные кафе и рестораны с превосходным меню, в основе которого лежат морепродукты и фрукты.

Кто-то приезжает просто познакомиться с островом на пару дней, а кто-то живет здесь годами и в редких случаях даже десятилетиями. Постоянно проживая на Бали, многие экспаты путешествуют на другие, менее обжитые, острова архипелага, а также с удовольствием посещают в свободное время ближайшие тропические страны: Малайзию, Таиланд, Сингапур, Филиппины, Камбоджу, Вьетнам. Недалеко от Индонезии и Австралия — около четырех часов на самолете над океаном.

Сдавая квартиру в Москве, можно и сегодня, несмотря на падение курса рубля, безбедно (хотя и без особого шика) жить в Индонезии. Это же касается и Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.

Действительно, трудно сегодня найти человека, который хоть раз в жизни не задумывался о том, как здорово было бы уехать в теплые страны, к жаркому солнцу и ласковому морю. В райскую страну изобилия фруктов, где приветливые жители только вчера обменивали золото на разноцветные бусинки, а потому наверняка будут рады продемонстрировать свое гостеприимство европейскому (ну, или почти европейскому) туристу.

И все же, всем ли хорошо на Бали? И если это так, то почему многие возвращаются обратно? У этого странного, на первый взгляд, явления, есть несколько причин:

  • Заканчиваются деньги. Не у всех есть квартира в Москве, но многие выходят из ситуации другими способами: берут кредит, продают часть жилья, зарабатывают фрилансом, продают местные сувениры через интернет или находят работу на Бали. сувенирная лавка в Индонезии Однако бывают сложные ситуации, когда большие деньги уходят на лечение в связи с неожиданными травмами, работодатель перестает благоволить к экспату или стоимость собственной квартиры резко понижается, что приводит к невозможности жить на тропическом острове за счет получаемой арендной платы;
  • Не подходит климат. Приятный морской бриз и мелкий песочек в окружении вечнозеленых мощных деревьев, плодоносящих полезными и вкусными фруктами, представляется большинству из жителей более холодных стран раем. Но не для всех эти условия оказываются подходящими для постоянного проживания. Одно дело отдохнуть от рутины на берегу моря, а затем вернуться к привычному образу жизни, и совсем другое — приспособиться к непривычному температурному режиму, привыкнуть к новой пище и новой окружающей обстановке;
    Санур, Индонезия

    Санур — курорт на острове Бали

  • Одолевает тоска по родине. Дело не только в климате. Немало соотечественников, отдохнув от забот и насытившись солнцем, осознали, что они здесь чувствуют себя, что называется, «не в своей тарелке» по многим причинам: скучают по друзьям и родным, по знакомому коллективу, привычным блюдам и так далее;
  • Другая страна оказывается более привлекательной в отношении получения вида на жительство, гражданства и постоянного проживания.
Предлагаем ознакомиться  Как составить схему предложения: основные виды с примерами

ВНЖ для иммигрантов

ВНЖ представляет собой своеобразную долгосрочную визу, называемую КИТАС. Она выдаётся на один год с возможностью ежегодного продления ещё четыре раза подряд.

Помимо законного длительного проживания, обладатель такой визы имеет право официально работать или вести свою предпринимательскую деятельность на острове. Неофициальная работа в Индонезии запрещена категорически: работающих без разрешения могут либо оштрафовать, либо посадить в тюрьму.

Вид на жительство в Индонезии можно получить одним из следующих способов:

  1. Открытие собственного бизнеса. Чтобы открыть на острове свой бизнес, нужно предоставить регистрационные документы и бизнес-план индонезийским чиновникам. Более подробно о том, как открыть своё дело в Индонезии, мы расскажем в одной из следующих статей;
  2. Получение образования. Если вы едете учиться в Индонезию, то нужно будет оформить социальную визу. Выдаётся она на 2 месяца, а после подтверждения факта обучения в иммиграционной службе, будет автоматически продлена. Но стоит иметь в виду, что работу на острове искать лучше ещё во время учёбы, поскольку после окончания учебного заведения у иностранных студентов не будет возможности задержаться здесь для поиска работы ещё на год или полгода;
  3. Работа в Индонезии. В этом случае необходимо оформление трудовой визы (визы для соискателей). Она даёт право на однократный въезд на остров на срок до одного года. Оформление такой визы возможно только при наличии разрешения от индонезийской иммиграционной службы;
  4. Заключение брака с гражданином (гражданкой) страны. В таком случае после двух лет проживания на острове в статусе временного жителя можно будет получить статус постоянного жителя, а потом уже рассчитывать и на получение гражданства. Но стоит иметь в виду, что в Индонезии не предусмотрено двойное гражданство;
  5. Инвестирование в экономику Индонезии. Инвестицией будет считаться приобретение любой недвижимости, стоимость которой будет выше 200 тыс. долларов. Но осуществление сделки должно происходить строго через риелторские агентства, имеющие действительную лицензию.

Ходатайствовать о получении ВНЖ могут следующие категории иностранцев:

  • специалисты в сфере информационных технологий и науки;
  • представители церкви;
  • инвесторы, вкладывающие свои денежные средства в экономическое развитие Индонезии;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • ближайшие родственники людей, являющихся гражданами Индонезии более пяти лет;
  • активисты волонтёрского движения.

indava

Также Республика Индонезия состоит в международной программе по защите беженцев. Если ситуация на родине человека, являющегося беженцем, по прошествии пяти лет к лучшему не меняется, то он может стать гражданином Индонезии.

Гражданство

Несмотря на туристическое развитие региона, индонезийское общество остается довольно замкнутым. Поэтому единственный реальный способ получить гражданство Индонезии — скрепить себя брачными узами с индонезийцем или индонезийкой.

Для этого потребуется пройти через ряд формальных процедур:

  • Запросить письменное разрешение от российского посольства в Индонезии;
  • Получить от религиозной организации особый брачный сертификат. Его выдают после обряда венчания в церкви, мечети или буддистском монастыре;
  • Принести разрешение от посольства и сертификат от церкви в Гражданский Департамент — Civil Department. Здесь офицер оформит свидетельство о браке.

Важно учесть, что получить гражданство сразу после регистрации брака может только женщина, вступившая в брак с гражданином Индонезии. Мужчина-иностранец после брака:

  • Получает визу КИТАС на два года;
  • Спустя два года может подать заявление на КИТАП;
    КИТАП

    Образец КИТАП в Индонезиии

  • После пяти лет проживания в Индонезии с визой КИТАП получает гражданство.

https://www.youtube.com/video/kCtbm7smAh4

Тем не менее большинство иммигрантов предпочитают жить в Индонезии по долгосрочным визам и не спешат получать местный паспорт. Дело в том, что двойное гражданство здесь не признается, и от отечественного паспорта придется отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector