В каких случаях реклама на сайте признается публичной офертой

Какие последствия влечет размещение публичной оферты

Важно сразу же разграничить понятия «публичная оферта» и «приглашение делать оферты».

Под публичной офертой понимается «содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется» (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Разберемся в понятиях: оферта – оферент, акцепт – акцептант

Простому человеку кажется, что юристы специально все запутывают так, чтобы никто, кроме них, не смог продраться через дебри их терминологии. Для того чтобы разобраться, что такое оферта, и какие ее виды существуют, переведём русский юридический на русский человеческий и простыми словами объясним неудобоваримые понятия.

Оферта Оферент
Предложение заключить договор
с подробно прописанными условиями
Тот, кто предлагает оферту
Акцепт Акцептант
Факт согласия со всеми условиями предложенного договора, т.е. принятие оферты Тот, кому предлагают согласиться с офертой

Остановимся на каждой позиции отдельно.

Оферта – слово из латыни: offerus – предложение.

Имеется в виду некое коммерческое предложение или декларация о намерениях. Это еще не договор, но шаг к последующему договору. При этом в нем подробно прописаны условия будущего договора, которые в случае согласия акцептанта сразу вступают в силу.

Проще всего понять, что такое оферта, можно на бытовом примере.

Дальше события могут разворачиваться по трем сценариям:

  1. Акцептант молча допивает свой чай и уходит. Это значит, что оферта не заинтересовала акцептанта.
  2. Акцептант говорит: «Делай, как знаешь, родная!» Это значит, что оферта принята по всем пунктам, на лицо факт акцепта, соответственно, акцептант становится полноценным участником договора, у него появляются обязанности по выполнению своей части.
  3. Акцептант в принципе согласен, но с оговорками, например, ол инклюзив, ваша мама с вами не едет и экскурсии без него. Это называется встречной офертой. Ваш акцептант превращается в оферента, и теперь вы принимаете решение, соглашаться с такими изменениями в своем договоре или нет.

Оферент — тот, кто выступает с предложением о заключении договора.

По закону это может быть и физическое, и юридическое лицо. Цель оферента в том, чтобы акцептанты приняли его предложение. Оферент составляет предложение на своих условиях, при этом он обязан указать в нем ряд моментов.

Допустим, вы предлагаете платный обучающий вебинар. Прежде чем оплатить его, клиент должен принять условия вашего договора-оферты, где указываются в обязательном порядке:

  • Предмет договора (оказание образовательных услуг);
  • Цена (стоимость участия в вебинаре);
  • Права и ответственность сторон исполнителя и заказчика (вы обещаете провести вебинар в срок, не разглашать конфиденциальную информацию и пр., при соблюдении правил договора заказчиком);
  • Срок и порядок оплаты;
  • Штрафы и санкции за неисполнение договора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Акцептант — физическое или юридическое лицо, к которому обращено предложение.

Все мы постоянно выступаем в роли акцептантов, ведь практически каждый сайт имеет свою оферту.

Например, используя социальную сеть В Контакте, вы принимаете оферту лицензионного соглашения.

Акцепт в переводе с латыни acceptus – принятый, принятие.

Момент, когда акцептант согласился на оферту, называют акцептом. Такое согласие может быть устным и письменным, иметь разные формы. Где-то нужно написать ответное письмо, где-то поставить галочку или нажать кнопку OK.

Часто мы принимаем условия оферты, даже не подозревая этого, просто фактом пользования сайтом (как в случае с VK). В других случаях, акцептом станет момент оплаты услуг или товаров. Подобные договоры часто составляют интернет магазины.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по охране труда при эксплуатации, хранении и транспортировке кислородных баллонов

«Вы подписались под договором, как только зарегистрировались и оформили у нас заказ».

На сайте указана оговорка, что предложение является публичной офертой

Практика показывает: чтобы избежать негативных последствий, в текст рекламного характера необходимо включить оговорку: «предложение не является публичной офертой». Таким способом организация выражает отсутствие воли считать себя заключившей договор с адресатом, которым будет принято предложение. А значит, отсутствует один из основных признаков оферты как таковой (п. 1 ст. 435 ГК РФ) и публичной оферты в частности (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Пример из практики: суд отверг довод истца о заключении договора на условиях, предусмотренных публичной офертой, поскольку информация на сайте ответчика содержала оговорку о том, что все условия в данной информации не являются публичной офертой 

Индивидуальный предприниматель Н. обнаружил на сайте ООО «Ц.» информацию о том, что эта организация изготавливает штендеры в течение 2–3 рабочих дней.

После обращения Н. в эту организацию ему был выставлен счет от 22 февраля 2011 года на оплату работ по изготовлению штендера. Этот счет был оплачен в тот же день.

Поскольку в установленный срок штендер не был изготовлен, Н. обратился к другой организации с заказом аналогичного штендера, после чего предъявил к ООО «Ц.» иск о взыскании убытков, вызванных неисполнением обязательств.

Суд указал: «согласно имеющейся в деле распечатке страницы сайта ответчика, все условия в данной информации не являются публичной офертой. Кроме того, размещенная на сайте информация не содержала все существенные условия договора. В связи с этим апелляционным судом отклоняется довод заявителя апелляционной жалобы о совершенном им акцепте публичной оферты и заключении договора на условиях, предусмотренных публичной офертой… Ссылка на…

информацию о сроке изготовления штендера в течение 2–3 рабочих дней, что, по мнению истца, свидетельствует о принятии ответчиком на себя обязательств по срокам выполнения работы, является несостоятельной в силу того, что применительно к данной информации ответчиком на той же странице разъяснено, что сроки изготовления оговариваются индивидуально с каждым клиентом согласно договору».

Это стало одной из причин для отказа в иске (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 октября 2011 г. № 17АП-9876/2011-ГК по делу № А60-9729/2011).

К таким выводам суды приходят и в тех случаях, когда сама рекламная информация на сайте очень подробна и содержит все существенные условия договора (или даже проект такого договора).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Пример из практики: суд отказал в иске о понуждении заключить договор на условиях, опубликованных на сайте ответчика, поскольку там было прямо указано, что опубликованный образец договора не является публичной офертой 

ОАО «Р.» (розничная сеть по распространению печатной продукции) разместило на сайте следующую информацию:

  • порядок заключения договора с ОАО «Р.»;
  • действия, которые необходимо совершить возможным контрагентам для заключения договора;
  • порядок согласования условий договора с соответствующими сотрудниками, фамилии, контактные телефоны и адреса электронной почты специалистов, ответственных за заключение договоров;
  • примерный образец договора поставки газетно-журнальной продукции.

ООО «И.» расценило эту информацию как публичную оферту и обратилось к ОАО «Р.» с иском о понуждении заключить договор поставки.

В каких случаях реклама на сайте признается публичной офертой

Судом установлено, что публикация не отвечает требованиям пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Суд первой инстанции указал: «Как следует из распечатки с сайта ответчика… последним помещена информация о порядке заключения договоров в ОАО «Р.», действиях, которые необходимо совершить возможным контрагентам для заключения договоров, порядке согласования условий договоров с соответствующими работниками ответчика, фамилиях, контактных телефонах и адресах электронной почты работников, ответственных за заключение договоров.

Также на сайте ответчика для ознакомления размещен примерный образец договора поставки газетно-журнальной продукции, который, как указано в данном размещении на сайте, не является ни приглашением делать оферты, ни предложением заключить договор на определенных условиях (публичной офертой). Исходя из представленной информации следует, что в ней не содержится предложения, из которого усматривается воля ответчика заключить договор с любым, кто отзовется на указанное предложение».

Предлагаем ознакомиться  ПДД - остановка: понятие, знаки, пояснения. Различия понятий остановка и стоянка

На этом основании суд отказал в удовлетворении иска (решение Арбитражного суда Самарской области от 21 декабря 2007 г. по делу № А55-15459/07 оставлено без изменения постановлением ФАС Поволжского округа от 23 июня 2008 г. по делу № А55-15459/07).

Совет:Как видно из практики, несмотря на то что суды отказывают в удовлетворении требований, компании все же подают иски о принуждении к заключению договора и пытаются заключить договор через суд. Поэтому, чтобы застраховаться от предъявления возможных требований, можно, помимо простой оговорки «предложение не является публичной офертой», более подробно расписать на сайте информацию о нежелании заключить договор с любым обратившимся.

Например, указать, что компания, разместившая информацию, не имеет намерения заключить договор на предложенных условиях со всеми, кто отзовется, а готова обсуждать условия сотрудничества. Такие условия позволят минимизировать компании свои риски на случай, если другая компания (или индивидуальный предприниматель) станет понуждать ее к исполнению договора.

Если организация прямо указывает, что информация на ее сайте является публичной офертой, это обычно является обоснованным и взвешенным решением. Оно означает, что организация хочет упростить порядок заключения договоров с контрагентами и действительно готова заключить договор с любым обратившимся к ней лицом.

В такой ситуации перед юристом может встать задача, противоположная описанной выше, – доказать, что опубликованная на сайте или в каком-либо СМИ информация действительно является публичной офертой. А чтобы обосновать, что договор в итоге был заключен, потребуется доказать еще и тот факт, что контрагент акцептовал эту оферту тем способом, который предусмотрен законом или самой офертой.

Пример оферты ВКонтакте

Пример из практики: организация, оказывающая услуги телефонной связи, смогла взыскать неустойку, установленную в публичной оферте 

ОАО «Р.» опубликовало в «Российской газете» публичную оферту о заключении договора на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи, которая содержала все необходимые условия договора оказания услуг связи (в т. ч. условия о взыскании неустойки за просрочку платежа).

В августе–сентябре 2008 года ОАО «Р.» оказало ООО «У.» услуги междугородной и международной связи и выставило счет на их оплату.

В связи с тем, что ООО «У.» не оплатило эти услуги даже после направления претензии, ОАО «Р.» обратилось в суд с иском.

Суд первой инстанции взыскал только сумму основного иска и судебных расходов, но отказал во взыскании неустойки, так как между сторонами не было письменного соглашения о неустойке.

Суд апелляционной инстанции взыскал также и неустойку, указав: «Поскольку публичная оферта истца содержит также и условие о неустойке, то пользователь (ответчик), совершая конклюдентные действия по набору определенной последовательности цифр со своего пользовательского оборудования, соответственно, принимает все условия, содержащиеся в оферте, в том числе и условие об уплате неустойки в определенном офертой размере.

Пример из практики: организация не смогла доказать, что ее публичная оферта содержала все существенные условия перевозки и что заказчики акцептовали эту оферту 

ООО «С.» разместило на своем сайте публичную оферту с предложением заключения договора перевозки. Заказчик (физическое лицо) обратился к ООО «С.» с целью заказать и оформить авиабилеты по маршруту Санкт-Петербург – Малага и обратно через Хельсинки. Кассир ООО «С.» по телефону согласовал всю необходимую для оформления билетов информацию и разъяснил заказчику особенности тарифа, а именно невозвратный характер. После этого ООО «С.» оформило билеты и передало их в доставку, однако заказчик отказался выкупить эти билеты.

Предлагаем ознакомиться  Муж и жена – родственники или нет по закону: понятие близкого родства и законодательство

ООО «С.» обратилось в суд с иском о взыскании задолженности по договору, но в иске было отказано. Мировой судья пришел к выводу, что стороны достигли соглашения о бронировании билетов с условием акцепта договора перевозки путем его оплаты. Акцепт не состоялся, поэтому договор перевозки заключен не был.

Ценник - оферта в магазине

Суд апелляционной инстанции отменил это решение и расценил в качестве акцепта договора перевозки сообщение заказчиком своих персональных данных для оформления билетов.

В свою очередь суд надзорной инстанции отменил апелляционное решение и оставил в силе решение мирового судьи: «Истцом не было представлено доказательств того, что в сообщенной им публичной оферте (размещенной на сайте) были указаны все существенные условия данной перевозки, к которым ответчик в первую очередь относит сведения об их невозвратности…

В данном случае акцептом ответчика могло быть совершение определенных действий, направленных на такую оферту: например, оплата, получение билетов. Сообщение данных (по телефону) не является акцептом. Никаких действий, свидетельствующих о принятии… предложения… заключить договор перевозки, ответчиками совершено не было, что исключает их ответственность за нарушение обязательств» (постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 14 декабря 2011 г. № 44г-125/11).

Перед юристом может встать задача – доказать, что размещенная на сайте компании информация о ее товарах или услугах не является публичной офертой. Если при этом в информации нет прямой и четкой оговорки «данное предложение не является публичной офертой», все зависит от содержания такой информации.

Главные черты любой оферты

Оферта – это серьезный документ, имеющий юридическую силу

Главное его отличие от рекламного предложения или других пустых обещаний – четко обозначенные существенные условия договора, в который автоматически превращается любая оферта при согласии акцептанта. Здесь не должно быть непрозрачных мест, стыдливых недомолвок и проч. Человек, прочитав текст, будет четко понимать, на какие условия ему предлагают согласиться.

  • Адресат оферты должен быть обозначен. В зависимости от вида предложения это может быть конкретный человек или компания, либо целый ряд лиц или компаний. В тексте указывается, кому именно адресован документ.
  • Условия, при которых сделка будет считаться совершенной, не должны вызывать разночтений. Все условия строго прописываются. Если в документе что-то не обозначено, значит, и в реально действующем договоре этого не будет.
  • В тексте ясно дается понять, что с потребителем хотят заключить договор, что при его согласии с озвученными условиями он становится полноправной стороной заключенного договора и начинает нести ответственность в случае нарушения оговоренных условий.

Особенности торговли через интернет-магазин

Индивидуальный предприниматель или организация могут приобрести товар в интернет-магазине. Если товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ), то считается, что стороны заключили обычный договор поставки путем акцепта публичной оферты.

Товарам, предлагаемым в интернет-магазине, на сайте обычно дана подробная характеристика, указана актуальная цена, явствует воля продать товар, предложение обращено к неограниченному кругу лиц. Иначе говоря, присутствуют все признаки публичной оферты (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Таким образом, договор поставки в данном случае заключается путем размещения публичной оферты на сайте, покупатель направляет акцепт (п. 1 ст. 438 ГК РФ) путем выполнения конклюдентных действий (добавляет товары в «корзину», указывает свои реквизиты). Затем покупатель перечисляет на расчетный счет плату за заказ и предъявляет платежное поручение поставщику.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

К договору поставки, заключенному через интернет-магазин, нужно применять общие нормы права по договору поставки, так как Правила продажи товаров дистанционным способом (утверждены постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612) применяются только к отношениям с участием потребителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector